Соцсети:

Пять вечеров

4 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

хок-Ермолов

Как уже сообщала наша газета, кемеровский «Кузбасс» заработал путевку в плей-офф Кубка России, переиграв в заключительном матче второй стадии соревнований хабаровский «СКА-Нефтяник» — 4:2 (2:1).

Впервые предварительные этапы Кубка страны состоялись в одном городе, на крытом катке областного центра Кузбасса. В московском спорткомплексе «Крылатское», где обычно выяснили отношения клубы западной группы, в нынешнем году вновь подняли цену за аренду льда, и вся суперлига с конца августа до начала октября десантировалась в Кемерово.

Для любителей русского хоккея было приготовлено настоящее осеннее пиршество: 72 игры с участием лучших отечественных и зарубежных мастеров. Понятно, наибольшую аудиторию собрали одиннадцать матчей хозяев, в том числе пять на второй стадии турнира. Вспомним эти пять вечеров.

 

1. «Стандартно»-валидольный

За три минуты до окончания встречи с иркутским «Байкалом-Энергией», когда на табло горят цифры «4:4», кемеровчане зарабатывают 12-метровый. К «точке», по обыкновению, подходит Вадим Стасенко. Штатный пенальтист «Кузбасса» по привычке несколько раз имитирует удар, а после свистка арбитра отправляет мяч почти по центру, как раз в то место, где расположился вратарь Денис Рысев. Вздох разочарования на трибуне: болельщицкое счастье было совсем близко.

Впрочем, по здравом размышлении знатоки признают закономерным исход встречи. Кемеровчане оказались в роли догоняющих уже на 100-й секунде, когда иркутяне реализовали первый же угловой, а в дальнейшем и вовсе отыгрывали разницу в два мяча. В итоге сделал это Стасенко, виртуозно выполнивший два «стандарта»: со свободного и с углового.

2. Нежданно-результативный

На первом этапе Кубка страны наша команда одержала минимальную победу над архангельским «Водником» (1:0) благодаря голу Константина Зубарева на 21-й минуте. В следующей встрече с поморами кемеровчане вели к этому времени уже 3:0. И столь же быстро растеряли преимущество, позволил сопернику приблизиться на расстояние одного мяча (3:2, 4:3).

В этот ключевой момент блеснул вице-чемпион страны среди молодежи Руслан Тремаскин, сделавший голевой дубль всего за минуту. Архангелогородцы ответили «выстрелом» со стандартного положения, но в последней четверти матча кемеровчане полностью доминировали и довели счет до крупного – 9:4. Хет-трик сотворил капитан «Кузбасса» Денис Криушенков, а Вадим Стасенко вновь забил два мяча, но на сей раз с игры.

3. Скандально-травмоопасный

Победа над казанским «Динамо», куда в качестве главного тренера вернулся титулованный Владимир Янко, гарантировала «Кузбассу» выход в плей-офф второго по значимости турнира в отечественном хоккее. И на 81-й минуте, когда Стасенко реализовал пенальти, чаша весов, казалось, склонилась в пользу кемеровчан – 3:2. Однако заключительный отрезок матча болельщики запомнят надолго: московский арбитр Андрей Токмаков удалил трех кузбассовцев подряд и назначил в наши ворота 12-метровый. Именно с «точки» казанцы восстановили равновесие, а уже в компенсированное время, точнее за несколько секунд до финального свистка, забили и четвертый гол.

В своем девятом матче в нынешнем розыгрыше Кубка страны «Кузбасс» потерпел первое поражение – 3:4 (2:2). К сожалению, получил травму Денис Криушенков, и во втором тайме функции капитана выполнял Семен Козлов.

А после игры у главного тренера «Кузбасса» Сергея Большакова состоялся настолько серьезный мужской разговор в судейской комнате, что на следующий день президент клуба Андрей Сельский временно отстранил его от работы «до полного выяснения обстоятельств инцидента».

4. Премьерно-усталый

Временно исполняющим обязанности главного тренера «Кузбасса» был назначен вице-президент клуба Сергей Тарасов, что вполне логично: лучший бомбардир в истории кемеровского хоккея минувшим летом вместе с Большаковым сдал выпускные экзамены в Высшей школе тренеров.

В предпоследнем туре второго этапа Кубка страны нашей команде противостоял хозяин финального этапа соревнований – новосибирский «Сибсельмаш», который в межсезонье возглавил наш земляк Сергей Лихачев.

Конечно, в предыдущей игре «Кузбасс» затратил много физических и моральных сил. Психологическая опустошенность и кадровые потери отразились на игре кемеровчан, которые вновь оказались в роли догоняющих – 0:2, 1:3, 1:4. На 83-й минуте хозяева вплотную приблизились к сопернику, когда второй мяч забил Владислав Тарасов (сын не подвел отца!). Однако на большее не хватило времени и запала: 3:4.

хок-Тарасов

5. Оптимистично-ключевой

Голевой задел в решающем матче за выход в финальный этап соревнований с хабаровским «СКА-Нефтяником» сделали серебряные призеры первенства страны среди фарм-клубов Илья Ермолов (капитан нашей «молодежки») и Руслан Тремаскин. Правда, незадолго до перерыва состоялся гол «в раздевалку» в исполнении шведского легионера дальневосточников Кристиана Микельссона, реализовавшего корнер.

В середине второго тайма команды обменялись голами: Вадим Стасенко «выстрелил» с вершины радиуса, а Вячеслав Вдовенко не промахнулся с пенальти, заработанного армейцами через пять минут после того, как тренерский штаб команды во главе с наставником сборной России Михаилом Юрьевым взял тайм-аут.

И все-таки последнее слово в напряженно-нервном поединке осталось за «Кузбассом»: на последних секундах новобранец команды Роман Козулин двинул в рейд по тылам соперника и поставил победную точку – 4:2.

Наша команда одержала первую победу под руководством временно исполняющего обязанности главного тренера Сергея Тарасова (его консультировал наставник «Кузбасса-2» Михаил Быков). Но, конечно, несомненна заслуга в этом успехе Сергея Большакова, руководившего предсезонной подготовкой команды и поставившего игру.

В финальный этап соревнований, как и из первой группы, вышли четыре клуба.

В пятницу, 1 ноября, в четвертьфинале плей-офф сыграют «Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс», «Сибсельмаш» — «Зоркий» (Красногорск), «Динамо-Казань» — «Уральский трубник» (Первоуральск), «Динамо-Москва» — «Байкал-Энергия». В полуфиналах 3 ноября встретятся победители первой и второй, третьей и четвертой пар. Решающий матч состоится 4 ноября.

На снимках :

— Капитан молодежного состава «Кузбасса» Илья Ермолов адаптируется в «основе» нашей команды.

— Под руководством временно исполняющего обязанности главного тренера Сергея Тарасова (в центре) «Кузбасс» вышел в плей-офф Кубка страны.

Фото Вячеслава Айкина.

Другие статьи на эту тему

17 августа

Главный тренер ХК «Кузбасс» рассказал о победе клуба и предстоящих матчах

С 1 по 6 августа прошёл предварительный этап розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом…

01 августа

Кубок России стартует в Кемеровском ледовом дворце

1 августа в Кемеровском ледовом дворце начинается первый этап Кубка России по хоккею с мячом.

30 июля

Кемеровский ледовый дворец готовится к открытию

Ранее «Кузбасс» сообщал, что стали известны сроки открытия кемеровского ледового дворца для жителей города. Новый…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс