Соцсети:

Итоги недели. Проверка бдительности и верности

4 октября 2013 | Татьяна Минеева

осень-1

На этой неделе в Кузбассе все усиленно тренировали бдительность, причем по разным поводам. Но не только. Были и поводы расслабиться – праздники. Почести и внимание от властей, родных и близких принимали представители старшего поколения и учителя. Кстати, для последних хорошей новостью стало известие о повышении зарплаты.

На неделе просто огорошила новость о том, что в юргинском детском саду бдительный повар при нарезке хлеба обнаружил в буханке инородные частицы. По предварительной информации, крысиный яд. Но эти ужасы развеял следственный комитет, который после проверки, спустя несколько дней, официально опубликовал информацию: химическая экспертиза инородных частиц не нашла ничего опасного. Опять же, пока по предварительным данным, «обнаруженный объект является зерном злаковых с загрязненной поверхностью. Психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ не обнаружено». И, тем не менее, по поручению губернатора Роспотребнадзор получил задание проверить организацию питания во всех образовательных учреждениях области, а бдительного повара пообещали поощрить.

И снова о бдительности. На этой неделе к тренировкам приступил персонал крупных торговых центров области. В города и районы ушли телеграммы с поручением – проверить исправность оборудования, систем оповещения, наличие средств пожаротушения в крупных торговых предприятиях. Цель учений – выработать у каждого работника торгово-развлекательных центров четкую схему поведения в нестандартных ситуациях. К примеру, в Кемерове легенда учений была такова: из холодильного оборудования произошел выброс 600 литров фреона. В итоге можем констатировать: все оперативные службы и персонал сработали как по нотам.

А вчера жители сразу десяти городов области стали участниками всероссийской тренировки служб ГО и ЧС, посвященной Дню образования гражданской обороны страны. Была опробована система централизованного оповещения населения: с помощью сирен, радио и перехватов телевизионного вещания на центральных каналах. Специалисты МЧС заранее предупреждали жителей сохранять спокойствие. Поэтому все к этому были готовы и спокойствие сохранили.

И на этой же неделе, в связи с возросшей в последнее время геодинамической активностью земной коры, губернатор потребовал принять действенные меры по обеспечению безопасного ведения работ на угледобывающих предприятиях Кузбасса. А также усилить контроль за состоянием рудничной атмосферы, креплением горных выработок, выполнением мероприятий по безопасному ведению взрывных работ.

В первые дни октября областные власти взывали не только к бдительности, но и к совести граждан. Их усиленно убеждали не доводить коммунальщиков до греха — не вынуждать их отключать свет и воду, – а рассчитаться с долгами. Которых в регионе в совокупности накопилось уже неприлично много — 2 млрд 658 млн рублей. Поэтому руководители на местах получили задание вести жёсткую борьбу с неплательщиками. И работа пошла. К примеру, в Березовском за несколько дней удалось снизить задолженность на 124 тысячи рублей. А все потому, что был персональный подход. Отдельно работали с теми, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Людям предлагали погашать долг в рассрочку. Также решили увеличить время приема граждан в едином расчетно-кассовом центре вечером с 18.00 до 19.00.

Требования рассчитаться по долгам тем более актуальны на фоне увеличения в Кузбассе с 1 октября тарифов на все виды коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергия) в целом на 10%. Хотя во всей стране это произошло еще с 1 июля, и рост составил 12%. И нас, как ни откладывали это решение, вынудила жизнь: повышаются цены на материалы, ГСМ, коммунальщикам необходимо проводить ремонтные работы, закупать уголь, рассчитываться за электроэнергию. И, кроме того, им ведь тоже необходимо увеличить зарплату (пока она и так одна из самых низких и в России, и в области). Но при этом, отметили власти, даже с учётом роста тарифов на 10% в Кузбассе стоимость коммунальных услуг остаётся самой низкой в сравнении с областными центрами Сибирского федерального округа.

А зима уже всерьез напомнила о себе. На этой неделе синоптики обещали, что в области выпадет первый снег. И не ошиблись. Вчера кемеровчане увидели первый снег. И кому, как не сибирякам, известно, что вслед за этим зима не заставит себя долго ждать.

Помня об этом, на текущей неделе Кузбасс отправил еще 600 тонн благотворительного угля на терпящий бедствие Дальний Восток. В Новокузнецке противопожарная служба и служба спасения стали собирать тёплую одежду для бездомных. А заодно в преддверии холодов начали вести с ними разъяснительную работу по пожарной безопасности. Ведь в последнее время наблюдается тревожная тенденция: количество возгораний по вине людей без определенного места жительства растет.

Но не будем только о «злобе дня», благо на этой неделе не обошлось и без праздников: чествовали учителей и пожилых граждан.

Для первых были очень даже хорошие новости. По распоряжению губернатора с 1 ноября фонд оплаты труда для педагогов увеличится ещё на 10%. При том, что с 1 октября его повысили на 5,5% всем работникам бюджетной сферы. Речь идет о сотрудниках детсадов, школ, учреждений дополнительного образования. Также с 1 ноября на 10% возрастет фонд оплаты труда педагогам, которые работают с сиротами, в центрах помощи детям, интернатах для умственно отсталых детей.

томская-писаница

Много внимания было уделено и пожилым гражданам, для которых были организованы разные интересные и полезные мероприятия. И, кстати, надо не забыть еще про одно важное дело: завтра, 6 октября, в 12.00 заканчивается голосование в конкурсе «Россия 10». Еще можно постараться успеть сделать достопримечательность Кузбасса – Томскую писаницу одним из главных символов России. Для этого нужно лишь отправить одно СМС-сообщение с мобильного телефона и ежедневно трижды проголосовать на сайте (10russia.ru). К слову, благодаря поддержке кузбассовцев, за последние дни наш уникальный музей под открытым небом уверенно поднимается в рейтинге финалистов проекта «Россия 10».

Оксана ПАНАРИНА.

Уникальные петроглифы над Томью вполне достойны стать «топовыми».

 

Кузбассовцы весомо помогли дальневосточникам.

Фото Федора Баранова.

 

По-хорошему не поняли…

МП «Сибирская сбытовая компания» произвела показательное, в присутствии журналистов местных СМИ, отключение за долги подачу тепла в производственные объекты двух управляющих компаний Новокузнецка — «Инкомстрой» и «Веста».

На сегодняшний день в списке злостных неплательщиков за поставку теплоресурсов около 30 управляющих компаний города. К примеру, по данным городской администрации, долг УК «Инкомстрой» превысил 2 миллиона рублей, УК «Проспект» — 6 миллионов, задолженность УК «Веста» составила 26 миллионов рублей.

Как рассказал директор ССК Виктор Казека, эти компании неоднократно предупреждали о необходимости оплаты за поставку тепла, однако ситуация не изменилась. Составлен график отключения должников. Вполне возможно, что в дальнейшем подобные меры будут применены и в отношении жилых домов.

У Новокузнецка самая большая коммунальная задолженность в области — более одного миллиарда рублей. Причина — несвоевременная оплата горожанами услуг ЖКХ, поэтому у коммунальщиков нет средств на своевременное и полное выполнение ремонтных работ на теплотрассах, на закупку угля и горюче-смазочных материалов, им нечем рассчитываться за электроэнергию.

В этот же день в Новокузнецке специалисты компании Кузбассэнергосбыт отключили от услуг электроснабжения несколько квартир в доме №7 на проспекте Октябрьский. Всего же было запланировано 107 отключений по всем районам города. Задолженность населения южной столицы Кузбасса перед этой сбытовой компанией составляет более двухсот миллионов рублей.

Татьяна МИНЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс