Соцсети:

Подстреленного ястреба-краснокнижника подобрали в лесу и спасли кемеровчане

2 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

орел

— Птицу нашел случайно в лесу рядом с дачей в Кемеровском районе мой друг, — рассказал кемеровчанин Алексей Алешин. — У нее было подбито правое крыло, дробью повреждены шея и глаз. Пришлось забрать бедолагу домой, марганцовкой промыть раны. Но поскольку времени выхаживать питомца у друга нет, я забрал его себе. Теперь хотим показать ястреба ветеринару.

После осмотра специалиста будет понятно, можно ли вылечить подбитый глаз и крыло.

Сейчас подстрелыш привыкает к новой обстановке, ходит по просторной клетке и осторожно осматривает комнату одним глазом. Ест куриные потроха: головы, сердечки, желудочки.

Ребята не смогли самостоятельно определить, как называется птица. Больше склонялись к версии, что сокол. «Кузбасс» обратился за комментарием к заведующему кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николаю Скалону.

-Эта разновидность ястреба — малый перепелятник. Очень редкая птица, — пояснил профессор. – Она внесена в Красную Книгу. Обитает в южной и юго-восточной Азии. В России – от Дальнего Востока до Сибири, западнее Кемеровской, Томской областей, Алтая не встречается. У нас — чаще обитает в Кузнецком Алатау. Питается мелкими птицами: воробьями, синицами. На зиму улетают в теплые края. Как раз сейчас самое время отлета.

Скорее всего, птица и летела на юг, но теперь из-за полученных травм об этом и речи быть не может. Перезимовать придется в Кемерово. Алексей надеется за зиму выходить найденыша, а весной отпустить на волю. Правда, сейчас сложно сказать, смогут ли ребята выходить птицу. Если не удастся вылечить глаз и крыло – ей  придется тяжело в естественных условиях. 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс