Наука есть
Вот-вот начнется зима, а зимой так успешно набирается вес. И этого так не хочется! Короче говоря, пора опять на диету. Но на какую? Об этом мы поговорили с заслуженным деятелем науки РФ, профессором, руководителем отдела гигиены питания и экспертизы товаров научно-образовательного центра Кемеровского технологического института пищевой промышленности Валерием ПОЗНЯКОВСКИМ.
— Валерий Михайлович, что бы такое съесть, чтобы похудеть? Это шутка, конечно. Ну, а правда: какую диету порекомендуете? Вот сейчас, например, активно рекламируют какой-то «зеленый кофе», который сжигает жиры с неслыханной скоростью. Что это такое и действительно ли позволяет эффективно уничтожать излишки?
— Ерунда всё это. Весь кофе, пока его не обжарят, зеленый. Съедите вы эти зеленые зерна днем, а на ночь кастрюлю борща навернете. И какое же снижение веса получится? Никакого. Из года в год одно и то же. Кто-то зарабатывает на такой рекламе, или просто какие-то сумасшедшие люди занимаются обманом. Диет море. А сумасшедших людей еще больше.
— Так и что, прощай борьба с лишним весом, если все диеты бесполезны?
— Нет, конечно. Есть много хороших, полезных диет, которые строятся на базе фундаментальных научных разработок. Вот они эффективны. Дело в том, что наука о питании опирается на объективные законы. Такие же непреложные, как закон всемирного тяготения. Например, если длительное время не будешь получать с пищей вещества, необходимые для поддержания организма в здоровом состоянии, это приведет к заболеваниям. В том числе и к избыточной массе тела. К ожирению ведет и недоедание, и обжорство на ночь глядя, и злоупотребление жирной пищей. И никакой волшебный кофе или другой продукт положение не спасет.
— А как тогда подходить к выбору диет?
— Нужно знать, что их очень много. Есть те, которые основаны на вегетарианстве. Другие – на голодании, третьи – на сыроедении. И не все помогают в снижении веса.
— Для начала давайте остановимся на вегетарианстве.
— Существует целый ряд диет на основе отказа от продуктов животного происхождения. Есть абсолютные вегетарианцы, которые не принимают ничего «животного», едят только растительную пищу. Есть относительные вегетарианцы, которые не едят мяса, но употребляют творог. Или рыбу, или яйца. Это ведь тоже животный белок. При этом само вегетарианство как направление особенно жесткое не имеет научных обоснований и вредно для здоровья.
— Во всяком случае, вегетарианцы – добрые. В ущерб собственному аппетиту заботятся о животных. Ведь им больно, а растениям – нет.
— Это вы так думаете. Может быть, растениям больнее в сто раз. Просто мы о них, об их психологии и организации очень мало знаем, так как сами находимся в другой жизненной структуре и системе измерений. На эту тему ведущими учеными, нашими и зарубежными, написано много книг, монографий.
— А чем для здоровья-то вреден отказ от мяса? Отовсюду ведь только и слышится: «Хотите похудеть — ешьте меньше мяса, а больше овощей».
— Наша жизнь – лишь доля секунды по сравнению с тем громадным пластом времени, с миллионами лет, в течение которых формировался человеческий организм. И весь этот длительный период человек был всеядным. Какое мы имеем право изменять за отведенные нам мгновения биохимический статус и физиологию нашего организма, сложившиеся за миллионы лет?
К слову, Энгельса и Маркса сейчас за многое критикуют, но у них есть и выдающиеся открытия. Например, то, что на заре развития человечества выживали преимущественно те, кто в рационе использовал мясо. И что бы вегетарианцы ни говорили, какие бы сказки ни рассказывали, отказ от него неизбежно приводит к серьезным заболеваниям. Закон есть закон. Например, чтобы получить из яблок суточную дозу железа, их надо съесть ведро. Хотя то же количество железа, причем биоактивного, которое хорошо усваивается, содержится в ста граммах печени.
Веществ, которые должны поступать в организм, сотни. И более половины из них находятся в продуктах животного происхождения.
— А как вы смотрите на диеты, основанные на голодании? Если не есть денек-другой или лучше — недельку…
— Голодание может быть очень эффективным способом врачевания, но назначаться оно должно врачом-диетологом и проходить под его контролем. К примеру, как это ни парадоксально, при лечении ожирения голодание иногда срабатывает наоборот. Что получается: нередко люди имеют избыточный вес именно потому, что плохо питаются. В их рационе недостает витаминов, минеральных веществ, ферментов, веществ липидной природы, углеводов, которые в необходимом соотношении играют ключевую роль в снижении веса. И когда человек, и без того испытывающий недостаток пищевых элементов, вообще отказывается от пищи, он, вместо того чтобы похудеть, усугубляет проблему. А вообще на основе голодания целая куча диет. На нем основан и очень хороший, мудрый опыт в православной религии: временное воздержание от «животной» пищи во время постов. Эффект в чем: организму дается уникальная возможность отдохнуть – временно.
— Извините, но я заметила, что многие из священников – люди очень тучные. А ведь они все соблюдают посты…
— У меня несколько знакомых служителей церкви. Они после постов разговляются. А знаете как? Очень обильно и калорийно. Так что излишний вес в этом случае набирается за счет разговения, а не из-за постов. Посты их спасают.
— В основе постов – воздержание, а значит, то же частичное голодание. Которое не всем показано, как вы уже объяснили…
— Ну да. Например, голоданием заниматься категорически нельзя беременным и кормящим женщинам. И самой женщине, и здоровью ребенка это наносит колоссальный вред. Еще голодать не рекомендуется металлургам, шахтерам. То есть людям тяжелого физического труда. Они за смену теряют три литра пота, при этом вымываются из организма практически все витамины, минеральные вещества.
— А что вы о диетах, основанных на сыроедении, скажете?
— Их тоже много. Это так называемые диеты предков. В принципе ничего плохого в них нет. Возьмем эскимосов. Они питаются строганиной, то есть сырым замороженным мясом. Почему нет? Единственное обязательное условие: использовать можно мясо только здорового животного, в том числе рыб. Некоторые врачи рекомендуют сырую печень. Кроме того, что это великолепный источник биоактивного железа, в печени еще и аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, в зеленом горошке, луке. Только об этом мало кто знает.
Все эти диеты построены на том, что в продуктах, не подвергнутых кулинарной обработке, сохраняется максимальное количество полезных веществ. Недавно прочитал, как питались воины Чингисхана, которые были настолько сильны, что могли биться целые сутки без передышки, а иногда и двое: вскрывали вену своего боевого жеребца и выпивали от пол-литра до литра крови. Для животного это было безвредно. А для воинов – очень даже полезно, так как в крови содержатся белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, другие необходимые организму соединения. Воину этого вполне хватало.
Хотя, как правило, сыроедение распространено среди тех, кому оно рекомендовано в связи с какими-то заболеваниями.
— Очень часто, говоря о пищевых привычках, ссылаются на опыт предков. Вот, дескать, они питались правильно, а мы – нет. Но посмотрите: наши предки при правильном-то, приближенном к природе рационе жили в два раза меньше, чем мы. Может, все-таки современный человек правильнее питается? Более сбалансированно, разнообразно?
— Ну нет. Питались они очень правильно. А жили меньше, потому что медицина не была так развита. Сейчас вам просто не дадут умереть, еще поборются за вашу жизнь. А тогда кто кого лечил? Бог дал – Бог взял… Хотя наверняка, судя по вашему излишнему весу, питаетесь вы не очень рационально.
— Я не питаюсь, я просто ем…
— Да и не вы одна…
— А вот я еще об одной популярной диете забыла спросить: угольной. Женщины ее обсуждают повсеместно. Многие говорят, что, если по определенной схеме пить активированный уголь, худеется очень хорошо.
— Поймите, нет такого продукта или такой таблетки, которую съешь – и мгновенно похудеешь. Чудес не бывает! Ожирение – это серьезное заболевание, в причинах которого должен разбираться врач. И назначать диету должен тоже он, и корректировать пищевое поведение больного, и контролировать состояние после выхода из диеты. А использовать имеет смысл только те диеты, которые прошли клиническую апробацию и официально утверждены Минздравом.
— В интернете вроде всё, что дается, «утверждено Минздравом» и апробировано Аллой Пугачевой или Ларисой Долиной…
— Зачем же искать через интернет? Есть медицинские организации, которые на профессиональном уровне занимаются этой проблемой. Есть врачи-диетологи.
— А можете дать какие-нибудь общие советы? Минимальный набор принципов, которых нужно придерживаться для того, чтобы хотя бы не толстеть?
— Пожалуйста. Не ешьте после семи вечера. Используйте дробное питание, не переедайте. Исключите из рациона жирную пищу. Но не всякую, потому что жиры тоже необходимы. Если любите жирненькое – ешьте жирную рыбу. Там другой жир, полезный. Можно и сало шпик употреблять (с хребтовой части). В нем мало холестерина, в отличие от внутреннего сала. От рафинированного растительного масла стоит отказаться. Это пустышка, которая не содержит никаких полезных веществ. В салаты добавлять лучше масло нерафинированное, первого, холодного отжима. Стоит отказаться от мучных кондитерских изделий, от белого хлеба.
Повторю: любая диета должна строиться на принципах здорового сбалансированного питания.
Татьяна ФОМИНА.