Актуальное

КузГТУ вступил в «битву за умы»

2 октября 2013 | Евгений Федотов

Кузбасский государственный технический университет планирует к следующему году в три раза увеличить количество иностранных студентов. Предполагается, что их число достигнет ста человек, или 1,2% от общего объема обучающихся. Об этом было сказано на семинаре «Организация международной деятельности в университете», который прошел в вузе на минувшей неделе.

Зачем же университету так активно привлекать к себе иностранных студентов? По мнению одного из видных сибирских специалистов в области международных отношений Савелия Вольфсона, образовательный бизнес, значительные доходы – всё это, конечно, важно. Но главное – это борьба за талантливую молодежь, «новые мозги». Кроме того, при совместной учебе с иностранными студентами возникают связи, которые в дальнейшем могут перерасти в научные и деловые контакты. Наиболее яркий пример – ситуация в Тайване. Его инновационная система с промышленными парками и университетами своим появлением во многом обязана тем тайваньским студентам, ученым, бизнесменам, которые когда-то учились и работали в Кремниевой долине.
Теперь в борьбу за талантливую молодежь включается и КузГТУ. Сейчас в вузе обучаются 29 иностранных студентов: 23 на очной форме, остальные на заочной. Среди них граждане Казахстана, Туркменистана, Монголии и других стран.
— Помочь в увеличении количества иностранных студентов способно развитие партнерских отношений со школами государств ближнего зарубежья, — говорит проректор КузГТУ по развитию и международному сотрудничеству Олег Тайлаков. – В частности, совсем недавно был заключен договор с усть-каменогорским отделом образования Республики Казахстан. Планируется выезд туда сотрудников университета с профориентационными мероприятиями в период приемной кампании.
Кроме того, ведется работа и в области академических обменов. То есть студенты вузов-партнеров могут учиться в КузГТУ в течение одного или двух семестров. Либо проходить обучение по магистерским программам. Один из положительных примеров — сотрудничество с Карагандинским государственным техническим университетом (КарГТУ). Соглашение о сотрудничестве между вузами было подписано в июле этого года. Уже проведена работа по синхронизации образовательных программ. В итоге согласован один семестр.
— Однако есть и некоторые вопросы, — говорит и.о. директора института энергетики Юлия Семыкина. — Наши коллеги в Казахстане опасаются, что их студенты уедут в Россию, а обратно не вернутся. Так, во время визита в КарГТУ мы пригласили к себе девушку из Казахстана. Кафедра у них занимается той же тематикой, что и в КузГТУ. Девушка была согласна. Мы начали готовить документы. Но когда потребовалось официальное письменное соглашение, вместо девушки стал отвечать ее научный руководитель. Казахстанские коллеги не были уверены, что их аспирантка вернется обратно… В итоге с помощью переговоров был достигнут консенсус, и следующей осенью в КузГТУ все же приедет студент из Казахстана.
— При этом академические обмены развиваются и в обратном направлении, — замечает Олег Тайлаков. — Один из таких примеров — языковые стажировки в Германии по программе DAAD. Заявки на прохождение стажировок подаются нами уже третий год, и все они приняты. Ведется в университете и развитие французского направления. Что же касается Китая, то ежегодно в Шаньдунском научно-техническом университете (ШНТУ) студенты КузГТУ проходят обучение по программе «Китайский язык и культура». В этом году впервые двое наших выпускников получили возможность продолжать обучение в ШНТУ по профильным специальностям.
Кроме того, по программе Фулбрайта из США в КузГТУ на кафедру иностранных языков приехал преподаватель английского языка Марк Хэлмерт. Студентам будет предоставлена возможность пообщаться непосредственно с носителем языка. Планируется организовать своеобразный английский клуб или, точнее, американский. Это будет открытая площадка, где все желающие улучшат свое знание языка.
В общем, борьба за молодые мозги продолжается. Важно приложить все усилия, чтобы привлечь в ряды кузбасских студентов талантливую молодежь, в том числе из-за рубежа.

Евгений ФЕДОТОВ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс