Соцсети:

Мультидосуговый «Юбилейный»

1 октября 2013 | Алена Смирнова

kino-2f

В Кемерове, на месте киноцентра «Юбилейный», в скором будущем может появиться многофункциональный общественный центр (МОЦ).

Об этом «Кузбассу» рассказал автор проекта МОЦ, председатель правления Кемеровской региональной организации «Союз архитекторов России» Сергей Зыков.

«Владельцы «Юбилейного» хотят расширить спектр развлекательных услуг, − пояснил Сергей Николаевич. – Сначала думали сохранить здание кинотеатра, но оказалось, что оно не годится под новую функциональную схему. Хотели также сохранить хотя бы его фрагмент, как кусочек исторической памяти, но он также не вписался в общую концепцию. Кстати, здание «Юбилейного» − типовой проект кинотеатра середины 1960-х годов. Для города оно не представляет большой архитектурной ценности»…

Как отметил Сергей Зыков, МОЦ − отражение современного духа. Главным композиционно-планировочным элементом проектируемого комплекса станет пешеходная улица под стеклянной крышей. Здесь будут зеленые насаждения, фонтан, благоустроенные места для отдыха, панорамные лифты и эскалаторы. Вдоль этой улицы с двух сторон расположатся в четыре этажа магазинчики, кофейни, фитнес-зал, спа… Кроме того, в проекте МОЦ предусмотрено четыре кинозала. В них одновременно будут показывать разные фильмы. Для автомобилистов задумана многоуровневая парковка.

Обещают, что деревья в Комсомольском парке вырубать не будут. Более того, заказчик готов вкладывать деньги в его благоустройство. К примеру, предполагается построить фонтан под открытым небом.

Сергей Зыков также отметил: градостроительный совет уже одобрил архитектурную концепцию комплекса. Теперь нужно разработать проектную документацию, которая, в свою очередь, должна будет пройти процедуру согласования. Ориентировочно, к строительству МОЦ приступят в следующем году.

Из истории. Киноцентр «Юбилейный» на 1200 мест открыли к 50-летию Октябрьской революции в 1967 году. Двухсерийный фильм Серафимовича «Железный поток» − первое, что показали кемеровской публике. Право демонстрации «стартового» сеанса доверили инженеру кинотеатра Валерию Сергеевичу Шишкину. Директором «Юбилейного» в те годы была заслуженный работник культуры Зинаида Яковлевна Михайлина.

В «Юбилейном» постоянно проводились встречи с актерами кино и театра, кинопанорамы, киноутренники, устраивались тематические вечера, чествовали работников заводов и фабрик.

Алена ФЕДОТОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс