Актуальное

Крошечное недопонимание

1 октября 2013 | Газета «Кузбасс»

На-открытии-завода-Гамаюнова1

В прошлом году «Кузбасс» рассказал о запуске в работу уникального для региона специализированного завода по утилизации и переработке крупногабаритных шин.
В каком состоянии находится нынче предприятие, призванное улучшить экологическую ситуацию в регионе? 
Какие проблемы приходится решать его коллективу?

Говоря о нём, не обойтись без весьма интересной и необычной для шахтёрского городка предыстории.
Генеральный директор предприятия Сергей Леонидович Гамаюнов — известный в городе предприниматель с двадцатилетним стажем. Ведёт вполне успешный бизнес в сфере обслуживания, транспортных перевозок. Однако неуспокоенность бывшего солдата, привыкшего за два года срочной службы в воюющем Афганистане к риску, звала к делу более важному, которое бы оставило зримый след в жизни. И вот однажды сослуживец заразил его «шинной» идеей. И это при том, что попытки добиться успеха на этом пути людьми не менее умными и практичными терпели в Кузбассе фиаско.
Быстрота её воплощения в Ленинске-Кузнецком обусловилась тем, что новый завод под первым номером вошёл в утверждённую соответствующим областным законом зону экономического благоприятствования.
— Но очень много пришлось делать самим, — уточняет Гамаюнов. — С помощью городской администрации мы выкупили в северной зоне на льготных условиях один гектар земли, на которой стоял большой цех. Правда, пришлось очищать его от хлама, монтировать новые системы отопления, освещения, кран-балку, утеплять стены, вставлять окна, двери. Плюс ко всему мы построили автономную мини-котельную, привели в порядок просторные складские помещения. А к запуску производства обустроили у себя столовую, моечное отделение. Приобрели автобус, французский трактор-погрузчик, мощный автокран.
Еще в 2010-м команда Гамаюнова добросовестно объехала весь юг Кузбасса, побывала на разрезах с целью прояснить ситуацию с будущей переработкой крупногабаритных шин. И подсчитала: ежегодно в регионе выходит из эксплуатации порядка 20 тысяч тонн этого добра. Рынок потребления практически неограничен.
— Так что работать можно и нужно, — говорит С.Гамаюнов. – И потом: кто-то же должен избавлять Кузбасс от хлама, а главное, приносить ему социальную и экономическую пользу в виде солидных предприятий, новых рабочих мест. Мы, например, создали стабильных 50, а доходило и до 70.
Сложнее всего пришлось с поиском оборудования для переработки шин с многослойным кордом, выдающего на финише заветную резиновую крошку. В России таких производственных линий не выпускают. В США есть мощные комплексы, но цена их порядка 300 миллионов рублей. И германский аналог тянет на 7,5 миллиона евро. Где, в каком банке взять их предпринимателю средней руки?!
В итоге линию практически с тем же набором операций и мощностью до десяти тысяч тонн крошки в год ленинсккузнечане нашли в Китае. Стоимостью 35 миллионов рублей. С огромным трудом пробивали «гамаюновцы» банковский кредит на покупку комплекса. Решить вопрос помогло личное участие губернатора. Ведь речь шла о введении в строй предприятия принципиального, прорывного, большой социальной и производственной важности для всего Кузбасса.
А какие перспективы вырисовывались у новичка! Сибирь располагает крупными шинными заводами в Красноярске, Омске, Барнауле, которые в производстве новых колёс используют 30 процентов отходов, то есть крошки. Огромное количество её можно направлять в дорожное строительство. В том же Китае шинная крошка давно стала отличной добавкой в асфальтобетонную смесь в виде специального битумного модификатора. Дороги с ним меньше разбиваются в холод, в жару не плавятся. Да и в Кузбассе применили такой метод при строительстве автотрассы до посёлка Кедровка – уже десять лет она служит надежно. Из того же продукта можно делать замечательные нетравматичные покрытия для детских площадок, тротуарную плитку. Пресс для её производства тоже установили в просторном цехе.
Но что показала жёсткая российская практика, сменившая розовые мечты предпринимателей?
Завод переработал за год пять тысяч тонн крупногабаритных шин. Он наладил неплохие отношения со многими предприятиями. Но это в тоннах объёмы переработки сырья кажутся неплохими. А если учесть, что шины предприятие берёт в основном от «БелАЗов», то количество их, пошедшее под ножи разделочной линии, и называть неудобно. Мало шин берут ленинсккузнечане. Почему?
— На коротком этапе раскрутки дела шли неплохо, — признаётся С. Гамаюнов. – Нас устраивал утилизационный сбор на уровне 4,5 тысячи рублей за тонну, которые мы получали от угольщиков. А потом они, ссылаясь на мировые экономические кризисы, снижение цены на уголь, сократившийся сбыт продукции, снизили цену до полутора тысяч рублей и загнали предприятие в угол. Оно стало работать не по нулям даже, а в минус, поскольку поставка сырья осуществляется самовывозом, и только привозка одной тонны шин обходится нам в тысячу рублей. Душа болит от того, что по-прежнему сотни, тысячи штук их идут в отвалы или закапываются в землю, а то и просто сжигаются, выбрасывая в атмосферу невероятно вредные вещества.
Не возник у предприятия союз и с местными дорожниками, которые поначалу обещали брать крошку для добавки в битум. Их устраивала отпускная цена завода в пределах 15 рублей за килограмм. Одна крупная кемеровская фирма, закупившая для строительства современных автотрасс высокопроизводительное зарубежное оборудование, намеревалась брать у ленинсккузнечан 50-100 тысяч тонн сырья в год. Но пока не взяла ни мешка.
Ещё одна болячка предприятия – низкое качество китайской линии. Её узлы, особенно в режущей части комплекса, сделаны из плохого металла, и их часто приходится менять. Возить свои чертежи в Новокузнецк, Хакасию и просить тамошних умельцев выточить те или иные детали, а то и целиком комплекты (заметим к слову: ножей на больших гильотинах – 12, шрёдерах-дробилках – больше двадцати) из металла хорошего, износостойкого. Это влетает предприятию в солидную копеечку.
— И всё же я не собираюсь закрывать своё детище, — итожит Сергей Леонидович. — Не в честолюбии дело, хотя я человек упёртый. Бизнес – дело жёсткое. Для меня это дело чести. Если всё брошу, куда кредиты, обязательства перед партнёрами девать? Заводчан, работающих в четыре смены, на улицу выбрасывать? А среди них есть отличные специалисты, завязанные на нашу замечательную в целом идею. Поэтому мы сейчас не просто латаем линию. Мы взялись за полную её модернизацию, реконструкцию, обеспечение надёжности всех узлов. Мы продали в Тольятти, Омск, Красноярск, по другим адресам три с половиной тысячи тонн крошки на обустройство стадионов, детских площадок. В прошлом году из наших «крошечных» плит выложили всю территорию вокруг нового городского детского садика «Сказка», а это 1300 квадратных метров. Остаётся в силе заказ предприятию на обустройство территории у нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Ленинске-Кузнецком.
Но главные надежды коллектив возлагает на угольщиков. На их патриотизм, ответственность. Экологически смрадным кольцом мы все окружены. И когда-то надо его разрывать. Позицию Гамаюнова всячески поддерживает в этом вопросе обладминистрация.
Сами шинники написали соответствующее письмо президенту страны, ждут резонанса от угольных компаний. А пока потихоньку-помаленьку делают дело. Трудное, но доброе.
Евгений НОСЫРЕВ.
НА СНИМКАХ: на открытии цеха с участием первого заместителя губернатора В.П. Мазикина
Фото Ю. Галандина.
Ленинск-Кузнецкий.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
11 лет назад

На дорожников зря грешит автор статьи… Не подходит Ленинская крошка для асфальтобетона. То, что газета описывает в качестве достоинства (производство крошки из шин карьерных самосвалов) категорически неприемлемо для асфальтобетона. Не буду расписывать все процессы, скажу лишь, что идеальной для дорожников является крошка из переработанных камер легковых автомобилей!!! Для резиновой крошки нормируется очень много показателей, например, содержание корда должно быть не более 0,5% по массе, а содержание металлокорда не допускается вообще. Получается, что Ленинская крошка не соответствует ни одному из этих параметров. Директор Ленинского завода, кстати, прекрасно об этом знает! Поэтому крупная кемеровская фирма вынуждена не поддерживать местного производителя, а покупать крошку в соседнем Новосибирске, кстати, практически по той же самой цене! К слову, об оборудовании. Не секрет, что куплено оно было в Америке. Так вот, янки уже давно занимаются сортировкой сырья для производства резиновой крошки. У них всё четко разделено. У нас же что собрали, то и переработали. И пока вопрос утилизации и сортировки автомобильных шин не поставить на государственном уровне, дело с мёртвой точки не сдвинется. Так что не ругайте зря дорожников, не по своей воле они не поддерживают своих!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс