В минувшую субботу в актовом зале Кемеровской медакадемии стартовал двухгодичный образовательный проект для врачей первичного звена, аналогов которому в России нет. Его цель – повышение квалификации предельно занятых специалистов, которым сложно вырваться даже на однодневный семинар.
Напомним: договоренность о том, что кузбасские врачи первыми в России пройдут обучение по уникальной программе, была достигнута в ходе встречи губернатора Кузбасса с академиком РАМН Александром Чучалиным в августе.
Новая модель непрерывного образования подразумевает активное использование дистанционных образовательных технологий и электронного обучения и построена по модульному принципу. Каждый модуль посвящен одной теме и включает не только лекции, но и самоподготовку врачей. При этом в образовательном процессе участвуют сразу три вуза. Раз в неделю преподаватели Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова будут читать лекции в режиме онлайн. (Слушатели смогут напрямую задать им вопросы в специальном чате и обсудить все на форуме). А практические занятия проведут специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей и Кемеровской государственной медакадемии. В итоге терапевты Кузбасса смогут повысить уровень знаний в самых различных областях: в пульмонологии, неврологии, кардиологии, реабилитологии, дерматовенерологии, хирургии…
О готовности поучиться заявили 240 терапевтов. Первая лекция прошла «вживую»: на тему «Медицина и этика» перед собравшимися выступил академик РАМН, главный эксперт-терапевт Минздрава России и эксперт Всемирной организации здравоохранения Александр Чучалин.