Актуальное

Тарифы изменятся

30 сентября 2013 | Елена Щербакова

жкх

Но все равно останутся самыми низкими в Сибири.

Хотя осеннего изменения тарифов на услуги ЖКХ все ждали, тем не менее до последнего времени было неясно, насколько для нас станет дороже проживание в квартирах. Самые нетерпеливые граждане даже звонили в администрации городов и области по этому поводу. Но что им могли ответить, если до конца сентября не было никаких решений?

И вот октябрь внес ясность. А истина в том, что нельзя было бесконечно оттягивать правительственное решение о росте тарифов, ведь нам, населению Кузбасса, областные власти и так пошли навстречу: в то время как вся страна уже с 1 июля платила за проживание в многоквартирных домах по-новому, мы жили со старыми тарифами. И, следовательно, за июль, август и сентябрь реально сэкономили свои деньги. А все расходы, связанные со сдерживанием роста платы за коммунальные услуги, взял на себя, по решению губернатора, областной бюджет.

— Но дальше не повышать плату за ЖКУ мы не можем, ведь ничего бесплатно не бывает, — поясняет Ирина Гайденко, начальник Госжилинспекции Кемеровской области. — Видите сами, как растут цены на материалы, ГСМ… Рост примерно на 13 процентов.

Коммунальщикам необходимо проводить ремонтные работы, потому что износ коммунальной инфраструктуры значительный. Больше половины теплосетей и водоводов – ветхие, дырявые и нуждаются в немедленной замене. Нужно закупать уголь, рассчитываться за электроэнергию, то есть платить за все, что необходимо для выработки тепла, подачи воды и комфортного проживания жильцов.

Кроме того, необходимо увеличивать заработную плату работникам ЖКХ: сейчас в среднем по Кузбассу она составляет 15 397 рублей. А раз маленькая зарплата, значит, большая текучка кадров в сфере ЖКХ. А кому нужно, чтобы в котельной работали случайные люди, без необходимых навыков, да еще и менялись постоянно?!

Александр Галеев, директор управляющей компании «Мегаполис» (Кемеровский городской район Кедровка), разделяет мнение Ирины Викторовны. Но считает, что повышение тарифов необходимо в первую очередь ресурсоснабжающим организациям. И нынешнее повышение будет в их интересах. Надо еще помнить, что Кузбасс в отличие от других регионов до сих пор не перешел на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением. У нас люди платят за коммунальные услуги в среднем 70% от необходимого, а остальные 30% за них доплачивают областной и местные бюджеты.

Ну, а что касается использования денег за оплату жилищных услуг, продолжает Александр Валерьевич, то тут все зависит от воли собственников квартир. Смотря какое решение они примут — направить средства на ремонт мест общего пользования либо на повышение зарплаты обслуживающего персонала. Управляющие компании обязаны выполнять решение собственников. На сегодня зарплата персонала, обслуживающего наши дома, действительно невелика. В то время как бюджетникам постоянно идет повышение в плановом порядке, дворники, уборщики подъездов и другие работники из многочисленных РЭУ получают копейки. В компании «Мегаполис», например, ставка дворника — 5700 руб., и такие деньги хозяину двора платят повсюду.

Между тем в отношении жильцов в Кузбассе всегда была щадящая тарифная политика. Не случайно наш регион так привлекает мигрантов с других территорий России и ближнего зарубежья. Людмила Липинская, например, раньше жила в Казахстане, поначалу переехала было в Алтайский край, но недавно перебралась в Кузбасс. Почему?

— В июле я приехала из Барнаула к родственникам в Кемерове и разговор зашел о ценах, конечно, — рассказывает Людмила. – Родственники сообщили мне, что платят за свою двухкомнатную квартиру в 45 квадратов, такую же как у меня была в Барнауле, на тысячу рублей меньше. Еще в Кузбассе имеются разные льготы. Я посоветовалась с близкими, взвесила все плюсы и минусы. И в итоге мы решили переехать в Кузбасс. Сейчас потихоньку обустраиваемся, но успеваем погулять с ребенком в парках и скверах, подышать воздухом. Город зеленый, много цветов, но больше всего радует, что у нас значительную часть бюджета теперь не занимают коммунальные платежи.

Октябрьское повышение квартплаты в Кузбассе вряд ли разочарует Людмилу Липинскую. Потому что это повышение будет ниже роста платы, принятого с июля в других регионах. К нас рост составит 10 процентов в целом за все виды коммунальных услуг, а это горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергия – при условии того же объема потребления.

То есть на отдельные виды услуг рост может быть разным, но все равно в совокупности повышение окажется не более 10 процентов. А в целом по году рост составит всего 2,5 процента, так как девять месяцев, с января до октября, мы платили по прежним ценам – на уровне 2012 года.

Если сравнивать плату нашу и жителей областных центров Сибирского федерального округа, то в Кузбассе даже с учетом роста на 10 процентов стоимость коммунальных услуг остается самой низкой, почти в два раза меньше чем в соседних регионах.

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс