Соцсети:

Гены человечности

30 сентября 2013 | Валентина Акимова

чазова4-2

На прошлой неделе Кемерово стал площадкой социального проекта «Ваше здоровье – будущее России», направленного на снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний. На кузбасской земле его представляла Ирина Чазова – член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор федерального института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии…

А кроме того, она – дочь академика РАН и РАМН Евгения Чазова. Старшее поколение россиян помнит его как главного кремлевского доктора и бывшего министра здравоохранения СССР. Отечественная медицина обязана ему созданием сети региональных консультативно-диагностических центров, в число которых вошел и ККДЦ г. Кемерово. При Евгении Чазове была сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство в области психиатрии, выстроена система медицинской помощи в условиях ЧС… Не удивительно, что разговор с Ириной Евгеньевной начался с семейной темы.

– Семейные династии – это «продукт» житейской логики, в том смысле, что детям проще идти по пути родителей, чем искать свой? Или это явление обусловлено генетически?

– Мою судьбу точно определили гены. Папина мама, моя бабушка, была врачом. Про ее жизнь можно фильм снимать. Во время гражданской войны ее чуть не расстреляли белогвардейцы, просто чудом выжила. И в Великой Отечественной она тоже участвовала: оставила папу, который был совсем маленьким, на родственников, и ушла на фронт. И даже будучи очень пожилым человеком, все равно продолжала помогать людям, соседи постоянно просили ее измерить давление или поставить укол.

Дедушка по маминой линии хоть и вырос в простой латышской семье, знал все лекарственные травы, как сейчас сказали бы, занимался народной медициной. Под влиянием этого мама стала врачом. Моя дочь тоже доктор: выбрала очень трудную стезю, работает в отделении неотложной кардиологии, куда поступают больные с инфарктами. И трехлетняя внучка охотно играет в больницу. Но хорошего врача определяет не наследственность вообще, а ген человечности…

– Фамилия Чазова давала какие-то преимущества?

– Только одно: всех своих будущих учителей я знала еще маленькой девочкой. А поблажек при поступлении в мединститут мне не делали. Да я в них и не нуждалась, потому что серьезно занималась с репетиторами. И училась я честно. Те, кто поступают по блату, рискуют оказаться в очень тяжелой ситуации. Медицинская специальность требует больших знаний, и если ты что-то недоучил, это обязательно проявится.

Поддержка родителей была очень важна в профессиональном плане, они помогали мне справляться с трудностями, особенно в начале. Но до сих пор, если в общественном месте нужно назвать фамилию и на меня оглядываются, я испытываю неловкость. У дочери фамилия другая, она этого груза не чувствует.

 

– Почему Вы лично принимаете участие в проекте «Ваше здоровье – будущее России»?

– Наше здравоохранение достигло больших высот, сегодня у нас выполняются все те кардиохирургические операции, что и за рубежом. Но они очень дорогостоящие. И смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России все равно втрое выше, чем в США. Надо менять отношение людей к своему здоровью. В регионах мы не только рассказываем врачам о современных подходах к лечению сердечно-сосудистых патологий, но и встречаемся с журналистами, с их помощью стараемся убедить население заботиться о себе.

– Как Вы оцениваете состояние кардиологической помощи в регионах?

– Мы проехали уже более десятка. В каждом есть свои звезды. И я не могу сказать, что состояние здравоохранения в Москве значимо отличается от того, что мы видели на территориях. В частности, в Кузбассе медицинская наука и система помощи сосудистым больным находятся на очень высоком уровне, возможно, даже на более высоком, чем в московском регионе. Москва, как ни странно, по кардиологии сейчас не на передовых позициях. Я не имею в виду федеральные медицинские центры, они стоят особняком.

 

– Можно сказать, что модернизация здравоохранения выполнила свою задачу: обеспечила россиянам равный доступ к качественной медицине независимо от того, где они проживают?

 

– Мне кажется, переоснащение больниц – это лишь часть задачи. В первую очередь надо было выстроить эффективную систему медицинского обслуживания. Кстати, заслуга моего отца, я считаю, в организации не только кардиологической службы, но и медицинской помощи вообще. Возглавив «кремлевскую больницу», а точнее, целую сеть поликлиник, стационаров и реабилитационных центров, которые она объединяла, папа выстроил такую модель, которая позволяла в кратчайшие сроки возвращать к нормальной жизни прикрепленных к «кремлевке» пациентов. Причем это не потребовало колоссальных затрат. Он предлагал господину Горбачеву распространить эту схему на все здравоохранение страны, чтобы поднять его до уровня 4-го управления Минздрава. Но власть это не заинтересовало.

 

– Сегодня в медицине внедряются стандарты диагностики и лечения заболеваний. Хорошо это или плохо?

– Стандарты нужны, чтобы пациент получил объем обследований и лечения не меньший, чем это необходимо для постановки диагноза и коррекции его состояния. Но доходит до абсурда: в стационарах могут сегодня лечить больного только по одному стандарту, и не могут – сопутствующие заболевания. А они есть почти всегда. Заслугой советского здравоохранения был индивидуальный поход к пациенту, тогда лечили не болезнь, а больного человека. Я надеюсь, что отношение к стандартам будет изменено.

– Если бы Вы не были дочерью Евгения Чазова – кем бы Вы стали?

– Когда мне было всего 10 лет, я едва не осиротела. Родители работали тогда в Египте, папа лечил лидера страны Гамаля Насера. А израильские спецслужбы, готовившие на него покушение, подложили бомбу в самолет, на котором должны были лететь мама и папа. Их спасло чудо, бомбу обезвредили буквально в последний момент. Я иногда задумываюсь: а если б сложилось иначе?.. Но даже если бы я не смогла выучиться на врача, я все равно стала бы помогать людям. Может, в качестве медицинской сестры…

 

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс