Соцсети:

Не время скучать!

27 сентября 2013 | Алена Смирнова

Роллер-3

Кемеровчанину Юрию ЛЕТУНОВУ 61 год. Он – старейший роллер Кузбасса. 20 лет и 2 месяца отработал Юрий Николаевич во вневедомственной охране. А в свободное время усидеть на месте не мог: плавал, рыбачил, грибы собирал… И когда на пенсию вышел, не захотел скучать да дожидаться, пока старость накроет его с макушки до пяток. Вот что Юрий Николаевич рассказал о своём увлечении:

 

− Лет 15 назад увидел я в сосновом бору парня на детских пластмассовых лыжицах. Загорелся попробовать. С обычными-то лыжами возиться надо, смазывать их, да и нести до лесной тропинки тяжело. А эти лёгонькие, манёвренные − с горок на них хорошо скатываться. Вот так и разнообразил будни пенсионера. Кроме того, для смены ощущений освоил ледовые коньки. Но это зимой, а летом что делать? К рыбалке охладел (лучше рыбу на базаре купить), к походам за грибами тоже, на бассейн и вовсе сил нет… И тут меня озарило: «А не попробовать ли роликовые коньки?». И вот уже 11 лет не расстаюсь с этим увлечением. Как купил свою пару − до сих пор на них. Ботинки крепкие попались, меняю только колёса. А вообще мой совет: не покупайте ролики за 300-500 рублей, выйдет себе дороже. За 2,5-3 тысячи рублей уже неплохие, кататься можно.

Если честно, ни жена Людмила, ни сыновья Роман и Артем меня в моем хобби не поддерживают. Надеюсь, внук Андрей, когда подрастет, будет с дедушкой гонять. Сейчас ему 10 месяцев.

Не разделяют мою спортивную забаву и приятели-ровесники. А в глазах некоторых прохожих считываю: «Дедушка прямо-таки неформал». Вон на Западе дедушки с бабушками уже давно и на великах, и на коньках, и на скейтах, и никто не удивляется, потому что явление это массовое. А у нас, как дикари, честное слово!

Зато я подружился с молодыми ребятами-роллерами, даже с экстремальщиками, которые трюкачат на так называемых агрессивных роликах возле стадиона «Химик». Они меня к себе зазывали, но я отказался: возраст, к сожалению, уже не тот. Хотя я тоже делаю разные выкрутасы: «пистолетик», «ласточку», «змейку», много комбинаций придумываю сам. Еще даю бесплатные уроки начинающим роллерам. Вот буквально на днях всего за два часа научил кататься студентку. Нынешним летом обучил две семейные пары с маленькими детьми. Признаться, я вообще люблю публику радовать. А недавно меня сделали героем фотовыставки «Скажи своё слово» от Tele2. Уже месяц плакат с моим изображением висит на площадке возле драмтеатра.

…Из защитных средств у меня только перчатки, да и те хозяйственные, с пупырышками. Удобно. Конечно, поначалу падал. Но потом понял суть роликов. Вот, обратите снимание, как едут некоторые роллеры: ноги прямые, спина прямая. А так неправильно, есть риск упасть на спину и голову разбить. Нужно согнуть колени, а тело немножко наклонить вперед, и тогда всё получится.

Катаюсь я почти каждый день, когда погода позволяет. Ведь в дождь нельзя, намокнут колеса, заржавеют… Кататься начинаю, как только на улице появляются проталины, а закрываю сезон, когда асфальт ледяная корочка затянет или снег выпадет. Меня и в парке Жукова можно встретить, и на площади Советов, но самый хороший асфальт без трещинок на Притомской набережной. Поэтому чаще бываю именно там. Мой девиз: «В любом возрасте важно быть в центре событий и общаться с активными людьми!».

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Максима Киселева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс