Соцсети:

Как мы знакомились с умным вокзалом

27 сентября 2013 | Татьяна Минеева

Вокзал0

Отгремели праздничные фанфары и торжественные речи с открытия после реконструкции здания Новокузнецкого железнодорожного вокзала. Наступили будни, и вокзал зажил своей повседневной суетной жизнью. Сидящие в залах ожидания пассажиры с чемоданами, объявления о прибытии и убытии поездов дальнего следования, объятия провожающих и встречающих… Только кое-где еще висят разноцветные гирлянды шаров да запах нового, еще не до конца обжитого пространства напоминает о почти двухгодичной эпопее преображения старого вокзала в новый.

Его еще не сдали в эксплуатацию, а уже окрестили «умным». Нет ли здесь преувеличения? Чтобы проверить это, мы отправились на экскурсию.

 

Вообще, что значит «умный» вокзал с точки зрения рядового пассажира, который регулярно или, наоборот, изредка пользуется его услугами? Наверное, максимально информативный, удобный, для передвижения на платформы и обратно людям любого возраста и состояния здоровья, заботящийся о комфортном времяпрепровождении в нем транзитных пассажиров.

Уже на подходе к зданию мы видим надписи на русском и английском языках и стрелочки, показывающие, как, не заходя внутрь, пройти на перрон, к багажному отделению, лифту для инвалидов, в кафе и ресторан. Внутри вокзала информационные стенды продолжают объяснять пассажирам, где находятся билетные кассы, залы ожидания, гостиница, отделение полиции, медпункт, детская игровая комната, пеленальный столик для младенцев и прочее.Вокзал5

Два огромных электронных табло расписания движения с номерами поездов, временем отправления и прибытия, информацией о наличии мест. А вот и новинка! Забывчивым не стоит ничего записывать в блокнот. «При необходимости получить информацию в письменном виде, наберите на клавиатуре и получите чек с информацией о поездке» — предлагает табло. Я набираю слово «Новосибирск». И буквально в следующую секунду получаю бумажку, где написано: «Уск. э/п №847 Новокузнецк-Новосибирск, отправление 04:05, ежедневно, кроме среды. Время московское. Счастливого пути!» Я кладу справочку в карман – пригодится.

Для тех, кому подобной информации недостаточно, установлены справочные установки «ИСУ-Экспресс» с более подробными сведениями. «Получить их могут даже те, кто не умеет пользоваться компьютером. Достаточно выполнять операции, следуя письменным указаниям», — говорит дежурный помощник начальника вокзала Светлана Романенко.

«Для получения справки прикоснитесь пальцем к интересующей вас кнопке, изображенной на экране монитора», — объясняет терминал. Я листаю страницы с перечислением всех многочисленных станций, куда можно добраться на поезде из Новокузнецка. От самых крупных, как, например, Москва, до наверняка мало кому известного Сапкыбая. Выбираю навскидку Барабинск. Далее между мною и системой происходит следующий диалог:

— В какую дату вы хотите поехать?

— 25 сентября.

— Каким именно поездом?

— Не имеет значения.

— Поезд №13 Новокузнецк-Санкт-Петербург, №59 Новокузнецк – Кисловодск.

И далее подробнейшие сведения о маршрутах.

«А что это за белые телефоны, развешанные в разных местах по стенам?» — интересуюсь у дежурной. «Аппараты прямой связи с пожарной службой, полицией, скорой помощью. Нажимаете кнопочку с соответствующей надписью, информация поступает на единый пульт».

«А для чего встроенные в стену мраморные сиденья с обеих сторон каждой билетной кассы?» — задаю следующий вопрос. «Сюда можно поставить сумку, посадить ребенка или пожилого человека. Вы покупаете билет и не теряете их из виду», — объясняют мне.

На втором этаже зал повышенной комфортности с мягкими диванами, где люди могут скоротать время до поезда. Есть комфортабельная гостиница с номерами люкс и даже конференц-зал, но это скорее для вип-персон.

К людям с ограниченными возможностями новый вокзал также радушен, как и ко всем остальным. В нем есть распашные двери, пандусы, поручни, эскалатор, специальные уборные комнаты для маломобильных. Через прилегающую к зданию вокзала территорию, внутренние залы, перрон проложена тактильная полоса для слабовидящих. В перспективе с первого на второй этаж можно будет подняться на эскалаторе, а с помощью лифта — с цокольного на посадочную платформу, верхние этажи. Оборудование еще не пришло из Германии, поэтому будет установлено позже, скорее всего к новому году.

Вокзал7

Светлана Николаевна обращает мое внимание на скаты для инвалидных колясок. «Здесь специально постелена мягкая плитка, чтобы не было отката назад», — объясняет она. – Строго выдержан градус наклона». Для колясочников предусмотрены так называемые комнаты безопасности с автономными системами жизнеобеспечения, которые включаются автоматически в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации.

И вообще, кажется, здесь предусмотрено все, вплоть до сортировки мусора. Внутри вокзала и на улице возле него расставлены урны с надписями: «бумага», «пластик», «стекло», «несортируемые отходы».

В старый вокзал можно было войти и выйти только через центральный вход и кассовый зал, поэтому была постоянная толчея. Теперь эта проблема снята. Есть многочисленные входы-выходы на привокзальную площадь, перрон, пригородный вокзал. Кафе и ресторан имеют отдельные входы с улицы с выходом в зал ожидания, что очень удобно.

С наступлением темноты на улице автоматически включается светодиодная подсветка вокзала.

И все-таки название «умный» Новокузнецкому железнодорожному комплексу дали прежде всего потому, что управляется он с помощью «электронных мозгов». Автоматически отслеживается, а при сбое автоматически налаживается работа всех систем жизнеобеспечения: водо- , тепло-, энергоснабжения, канализации и прочего. «Допустим, температура воздуха в зале ожидания должна быть плюс 20 градусов. Если приборы фиксируют ее понижение, автоматически включается подогрев, если повышение – кондиционеры, — объясняет директор вокзала Ирина Костик. – Система сканирует содержимое багажа, сданного в камеру хранения, на наличие взрывчатых веществ. Или другой пример: допустим, какая-то дверь должна быть закрыта. Если ее кто-то пытается взломать, на пульт поступает звуковой сигнал тревоги, на экране сразу же появляется картинка объекта».

Получается, что Новокузнецкий вокзал «умный» еще и с точки зрения его безопасности.

«Поумнела» и привокзальная площадь. Раньше она была какой-то суматошной. Теперь потоки людей распределены по направлениям следования, появились две большие автостоянки, остановочные павильоны для городского транспорта. И кажется, что народу здесь значительно поубавилось. Или это просто порядка стало больше.

Татьяна МИНЕЕВА.

Фото Ярослава Беляева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс