Итоги недели. Кто лучший?
Последняя неделя сентября носила явно оценочный характер. Пережив беззаботное отпускное лето, мы будто спохватились: дел впереди громадье, и прежде чем двигаться дальше, надо осмыслить прожитый период. «А чего добились в итоге?», «А кто же был лучшим?» — эти вопросы звучали всю неделю на разного рода конференциях, конкурсах, форумах и встречах.
Жители моногородов Кузбасса наверняка ждут итогов инвестиционного форума в Сочи, на котором Кемеровская область представила результаты работы по уходу моногородов от монозависимости. Форум проходит с 26 по 29 сентября, в рамках мероприятия наш регион выступил с презентацией достижений по трем городам – Ленинску-Кузнецкому, Прокопьевску и Таштаголу. От того, как пройдет презентация, зависит судьба и других моногородов. Ведь следующими на очереди – наши Анжеро-Судженск и Юрга, на развитие которых требуется 1 миллиард рублей. Есть надежда, что эти деньги Кузбасс получит.
Учителя Кузбасса с 24 сентября болели за нашего земляка Александра Перфильева, преподавателя математики промышленновской школы №56, который принял участие в финале Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013». В город Подольск Московской области съехались 79 участников из 79 регионов. Кто же станет лучшим? Это будет известно по итогам трех туров конкурса.
Для представителей кузбасского здравоохранения очень значимым событием стал приезд в наш областной центр ведущих ученых России и зарубежья на международную научно-практическую конференцию по проблемам эпидемиологии XXI века. На конференции было представлено более 80 научных докладов, а среди ее участников, кроме ведущих ученых, еще и свыше трехсот заинтересованных специалистов медучреждений – эпидемиологи, микробиологи, инфекционисты, педиатры, хирурги.
В жилищно-коммунальной сфере, как известно, многое зависит от усилий не только управляющих компаний, но и актива жильцов. 25 сентября в Кемерове состоялось торжественное награждение победителей муниципального конкурса «Чистый, уютный город». В нынешнем году на конкурс было подано 609 заявок, 5 тысяч человек оспаривали право быть названными лучшими в разных номинациях. Конкурсная комиссия, объехав по адресам всех участников, выявила победителей среди старших по улице, старших по дому и других горожан, которые стараются сделать дворы коммунального сектора, усадьбы и улицы Кемерова образцовыми. В нынешнем сентябре (а конкурс проводится 15-й раз) определено 35 победителей. А вообще благодаря усилиям общественности нынче в столице Кузбасса удалось высадить свыше двух тысяч деревьев, обустроить во дворах три тысячи клумб, покрасить 320 дворовых площадок для детей и сделать еще много полезного.
Что характерно, среди присутствовавших в зале победителей – люди весьма почтенного возраста. Например, Вере Васильевне Фоминой, старшей по домам №10а и 10б на улице Таежной в Кировском районе, 72 года. Двухэтажные дома, о которых она печется, тоже «пенсионеры» – им свыше 40 лет. То воды нет, то крыша течет, то отопление вышло из строя… И по всем этим вопросам жильцам проще обратиться к Вере Васильевне, чем самим разбираться с РЭУ. Она умеет со всеми договориться, чтобы был порядок в доме и во дворе.
— Уже в мае у нас под окнами начинают цвести красные тюльпаны, потому что сами ухаживаем за клумбами, — с гордостью сообщила кировчанка. — За каждой клумбой, а их у нас четыре, закреплены ответственные. Поэтому и цветы – всё лето.
Многие работы Вера Фомина организует силами жильцов. Например, подъезды белят и красят сами. При этом и старшая по дому лично берется за покраску стен и потолка в своем подъезде. Неудивительно, что эту женщину опять признали победительницей в одной из номинаций.
Работникам нашего аграрно-промышленного комплекса еще вроде бы рано делать окончательные выводы, тем не менее губернатор А.Г.Тулеев посчитал нужным встретиться с ними и обсудить перспективы урожая 2013 года. Встреча прошла в Крапивинском районе, у которого неплохие результаты по многим показателям, несмотря на неблагоприятные погодные условия. В частности, крапивинцы (как и мариинцы) стали лидерами по обмолоту хлебов. А самая высокая урожайность — в Прокопьевском районе (почти 24 центнера с гектара). В том же Крапивинском и Кемеровском районах – более 21 центнера с гектара. В целом, несмотря на капризы природы, селяне вырастили неплохой урожай, отметил губернатор. Кузбасского зерна хватит и на питание людям, и на корм скоту и птице. А вообще задача – собрать традиционный кузбасский миллион тонн зерна, а также 900 тысяч тонн картофеля и овощей вполне реальна. Хотя из-за погоды уборочные работы и будут сдвинуты на октябрь.
Помимо заготовок промышленного масштаба мы будем использовать и то, что выращено на приусадебных и дачных участках. На этой неделе были опубликованы адреса дополнительных — мобильных — пунктов приема излишков сельхозпродукции у населения. Сдавать можно овощи, ягоды, ранетки, грибы, лук, мясо, молоко и другие продукты с личных подворий. В Кемерове, например, на улице Щетинина,16, картофель принимают по цене 7 рублей за килограмм, свеклу – по 9, капусту – по 5. В Белове свеклу и морковь примут на рубль дешевле. А говядину – по 130 руб/кг, свинину – 100-110 руб/кг.
Овощи и фрукты, выращенные у нас и закупленные пунктами, пойдут на нужды школ и столовых.
И тут сравнения, кто больше сдал своей продукции, неуместны. Единственное, что нужно сказать заготовителям и всем производителям сельхозпродукции, огромное спасибо за их нелегкий труд. Хотя Любовь Казанцеву из ООО СХО «Заречье» Ленинск-Кузнецкого района все же стоит выделить из всех занятых в животноводстве. Нынче она признана одной из лучших доярок страны, заняв второе место на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения в возрастной категории до 45 лет. Конкурс проходил в Ленинградской области, в нем участвовали 52 женщины и 6 мужчин из 56 регионов России. Причем для нашей землячки этот успех — далеко не первый, что и неудивительно. Любовь Казанцева является потомственной дояркой, в 32 года ее профессиональный стаж составляет уже 14 лет!
Ну, а какие оценки, спросите, можно дать детям? За учебу? Да, но не только. 26 сентября в Государственной филармонии Кузбасса прошел торжественный прием, посвященный вручению свидетельств губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса» 2013-2014 учебного года. Особенность данного мероприятия в том, что прежде в Кузбассе ежегодно получали звание стипендиата полторы сотни творчески одаренных детей, а нынче их число впервые увеличилось в два раза. Эти дети – юные музыканты, художники, литераторы, танцоры, которые достойно представляют нашу область на международных, всероссийских, межрегиональных конкурсах. Например, юная балерина из Кемерова Екатерина Павелицина, юный музыкант из Мысков Артем Никоноров и другие ребята.
Нам есть чем и кем гордиться. В последнюю неделю сентября это было особенно очевидно.
Елена ЩЕРБАКОВА.
Фото автора.