Соцсети:

Форум. Лжепророк, псевдозабота и антисанитария

27 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

форум630

На этой неделе в центре внимания блогеров:

* Наводнение в Сочи.

* Выдвижение фильма Федора Бондарчука «Сталинград» на премию «Оскар».

* Клуб «Валдай» и речь президента.

* Захват боевиками торгового центра в Найроби.

* Уголовное дело против Божены Рынски.

 

Бесовский проект?

Много разговоров сегодня ведется и вокруг сериала «Вангелия».

pravmir.ru:

«В России наблюдается высокий интерес к Ванге. Весной 2011 года на НТВ вышел фильм о ней — с рейтингом, сравнимым с рейтингами футбольных матчей. Сейчас на канале в прайм-тайм, то есть в самое удобное для просмотра время, уже вторую неделю идёт сериал «Вангелия», посвящённый болгарской прорицательнице. При этом главная героиня выглядит в фильме чуть ли не святой: доброй, кроткой, трудолюбивой, искренне набожной.

Антиподом Вангелии в фильме выступает священник — злобный, мстительный, он, честно говоря, в принципе мало напоминает живого человека: говорит книжными словами в стиле 19-го века («изыди, сатана» и всё в таком духе), угрожает, запугивает и пытается насильно изгнать из девушки беса. Разумеется, Ванга выглядит в глазах зрителей гораздо более достойной. При этом рейтинг сериала зашкаливает».

Мы обратились к российским и болгарским экспертам с просьбой прокомментировать личность Ванги и сказать несколько слов зрителям Первого канала.

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Прискорбно, что наше отечественное телевидение вместо того, чтобы сеять «разумное, доброе, вечное», наводит порчу на наш народ, внедряя в сознание различные оккультные вещи. В результате феноменального невежества нашего народа в религиозных вопросах, возникшего в результате коммунистического правления, когда были запрещены все попытки христианизации населения и уничтожены носители и учители христианства, появился духовный вакуум…

Когда из народа уходит его религия, как говорится, свято место пусто не бывает, и приходят бесы. Услугу им оказывает и телевидение, которое просто делает на этом бизнес, сходный с торговлей наркотиками, оружием или порнографией. Ванга — обыкновенная колдунья, все её предсказания гроша ломаного не стоят. Она просто пользовалась своим недугом, зная, что к людям недужным в народе всегда есть особое отношение».

Координатор катехизической стратегии Болгарской Православной Церкви для Софийской епархии Руси Русев: «В Болгарии очень удивлены тем, что в России существует настоящий культ Вангелии Гущеровой. Очевидно, советский социализм совсем разрушил православное самосознание у россиян, и только те из них, которые живут церковной жизнью, умеют отличать правду от манипуляции. Говоря о якобы «святости» Ванги, остановимся хотя бы на том, что Вангелия брала деньги у своих посетителей. Разве святые, которые обладали Божьим даром исцелять людей, брали у кого-то деньги?

У нас 30 лет тому назад дочь в то время несменяемого лидера компартии Тодора Живкова Людмила была одной из тех, кто поддерживал статус Ванги как «государственной колдуньи». Сама Людмила Живкова приглашала теософов, награждала сына Николая Рериха, занималась оккультизмом, а Ванга, со своей стороны, помогала ей в предоставлении доказательств «существования сверхъестественного» в жизни.

Болгарам давно известно, что Ванга очень редко «угадывала будущее» посетителей. Самым показательным случаем является «прогноз» Ванги о результатах мирового чемпионата по футболу в США. Тогда болгарская команда неожиданно дошла до полуфинала. А «пророчица» высказала прогноз на участие и даже на победу болгар в финале чемпионата. Разочарование болельщиков было всеобщим.

Нужно сказать, что Ванга — объект местного патриотизма, поскольку делает свой край местом некого «оккультного туризма», а туризм всегда связывается с деньгами. Поэтому даже у нас не каждый решается заявить, что Ванга обманывает, ведь сделать это — значит, испортить бизнес десяткам людей. В этой лжи участвуют и некоторые священники. Само «служение» в так называемой «церкви Ванги» — «христоподобном» капище — оплачивается священнику-браконьеру в 200 евро. Кстати, на «иконостасе» в «церкви Ванги» сама колдунья изображена перед исключительно грозным изображением Божьей Матери»…

НА WWW.KUZBASS85.RU ОБСУЖДАЮТ:

Историю пожилой женщины, обозлившейся на весь мир

Совесть:

«Очень жаль, что эта несчастная женщина, пенсионерка, ветеран труда, отработавшая по совести на государство всю свою жизнь, теперь не может получить бесплатной социальной помощи, хотя бы в виде элементарной уборки квартиры раз в месяц! Очень жаль, что вместо уважения, наград и реальной помощи от современного поколения она получает сожаления и консультации журналиста! Очень жаль, что работники управляющей компании считают себя героями, потому что один раз вывезли мусор из квартиры труженицы тыла, которая в годы войны, не жалея себя, работала по 12 часов в сутки! Жаль, что в войну она, осиротевшая, «пахала» за себя и «за того парня», питалась лебедой и крапивой, но выстояла, а теперь дожила до такого позора! Думала ли Анастасия Васильевна когда-нибудь, что потомки, ровесники внуков, будут шутя поучать ее, как жить в современном обществе, кому отдавать квартиры, писать какие-то заявления, вместо того чтобы помочь? Волонтеры, ау! Благотворительные фонды, где вы? А богатые люди в Кузбассе есть? Или такая мелочь, как помощь старушке, не входит в великие планы? Очень жаль, что некому заплатить за свет этой женщине, навести порядок и приготовить поесть! А еще жаль, что эту статью могут прочитать наши дети! Какие выводы они для себя сделают? Люди, куда мы катимся?..»

 

Информацию о том, что Тяжинским районным судом расторгнута сделка по незаконному обналичиванию материнского капитала

Аноним:

«Да уж, мошенники: с семерыми детьми решили отремонтировать квартиру. Ну, просто грабители и враги государства, судя по статье… А по-человечески ведь — это просто повод снова поговорить о том, что давно пора расширить список нужд, на которые можно тратить маткапитал. Ведь он именно для таких семей и актуален больше всего. А им еще и «условно» дали. Спасибо государству за помощь многодетным!»

* * *

Призываю всех не поддаваться осенней депрессии! Ударим улыбками по хмурому сентябрьскому утру!

Евгения РАЙНЕШ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс