Соцсети:

А Бог простит?

27 сентября 2013 | Дмитрий Толковцев

икона

В Мариинске в суд передано уголовное дело на воришку, который по лету попытался украсть из Свято-Никольского собора старинную икону Казанской Божьей Матери. Однако, скорее всего, мужчина не понесет за это никакого наказания: судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, и его ожидает принудительное лечение в специализированной закрытой лечебнице. 

…В июне на территории Свято-Никольского собора появился неизвестный пожилой мужчина. Когда-то житель Кировской области, 61 года от роду, ныне он кочевал по стране и в Мариинске оказался проездом. Денег у незнакомца не было, вот он и отправился в церковь, зная, что там его бесплатно накормят в трапезной. Отобедав чем Бог послал, мужчина попросил у священнослужителей денег на обратный билет до Кирова, но ему отказали. А спустя некоторое время они увидели, как собравшийся уходить «гость» незаметно засовывает в пакет одну из самых почитаемых прихожанами икон. И хотя икону у него сразу же отобрали, сам воришка воспользовался суматохой и убежал. Правда, недалеко: прибывшие по вызову полицейские сумели задержать странника и препроводили его в дежурную часть.

Как выяснилось, вора привлекла не сама икона, а то, что хранилось в ней внутри оклада, — золотые и серебряные кольца и сережки, которые приносили в дар прихожане, просившие Божью Матерь о семейном благополучии, здоровье или просто молившиеся перед ее ликом о помощи.

По факту «покушения на хищение предметов, имеющих особую ценность», было возбуждено уголовное дело, а сам вор, который не имел постоянного места жительства и в любую минуту мог скрыться, на время следствия был заключен под стражу.

На это же время полицейские изъяли икону в качестве вещественного доказательства и направили ее на экспертизу в Новосибирск. Специалисты дали заключение, что она была написана ориентировочно в конце ХIX — начале XX веков.

Несколько дней назад, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, икона Казанской Божьей Матери была возвращена на свое место — в Свято-Никольский собор. От имени полицейских ее передала настоятелю храма председатель совета ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» Зоя Чудинова. В ходе праздничной литургии священнослужители поблагодарили стражей правопорядка, пожелав им здоровья, благополучия и дальнейшей успешной службы.

 

Комментарий

Владимир СЕРГЕЕВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области:

— Как показывает практика, у преступников нет ничего святого, и церковное имущество тоже становится объектом преступных посягательств. Так, в прошлом году из храма Иоанна Кронштадтского в городе Березовский была украдена икона Святой блаженной старицы Матроны Московской. Задержать вора помог молодой горожанин, проходивший по улице. А несколько лет назад оттуда же один из строителей попытался украсть напрестольное храмовое Евангелие в золотом окладе. Полицейские нашли вора и вернули Священное Писание обратно в храм.

Подготовил Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс