Соцсети:

Кара разной степени тяжести

26 сентября 2013 | Дмитрий Толковцев

Во вторник в Беловском городском суде вынесен приговор бывшему помощнику участкового уполномоченного полиции межмуниципального отдела МВД России «Беловский» Владимиру Данилову, который обвинялся в причастности к убийству человека.
Вместе с ним на скамье подсудимых оказались двое его подельников. Уголовное преследование еще одного фигуранта уголовного дела – оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции «Новый городок» Андрея Печеркина – было прекращено в связи со смертью.
…В начале апреля 2012 года в лесопосадках Гурьевского района, неподалеку от автодороги Кузбасс-Алтай, местный житель наткнулся на сгоревший автомобиль «Nissan AD», внутри которого находилось обугленное тело мужчины. О страшной находке он сразу же сообщил в полицию. Как установили судмедэксперты, смерть неизвестного наступила от ножевых ранений. По факту убийства органами регионального Следственного комитета было возбуждено уголовное дело…
В ходе расследования удалось установить личность погибшего: им оказался 52-летний житель города Белово Н. Отрабатывая его связи и окружение, оперативники полиции и следователи выяснили, что мужчина был женат на сестре оперуполномоченного уголовного розыска Андрея Печеркина и систематически ее избивал. И хотя дело дошло до развода, скандалы и рукоприкладство не прекращались. Согласно материалам уголовного дела после очередной такой ссоры Печеркин появился в частном доме сестры вместе со своим коллегой – помощником участкового уполномоченного полиции Владимиром Даниловым. Он сильно избил Н., а потом оба полицейских перенесли потерявшего сознание и связанного мужчину в одну из надворных построек. Через некоторое время Данилов решил убить Н. Исполнить задуманное должна была его знакомая — Вера Имаева, которую ранее уже судили за причинение тяжких телесных повреждений. Та была не против. Помощник участкового дал ей нож и объяснил, что и как нужно сделать. После «исполнения приговора» Имаева сняла с руки убитого ею Н. золотой перстень и забрала его себе…
Чтобы замести следы преступления, Печеркин вместе с дальним родственником Данилова — Владимиром Овчинниковым – вывез тело Н. в соседний с Беловским Гурьевский район и поджег вместе с его иномаркой…
На раскрытие убийства сотрудникам Следственного комитета и полиции потребовалось всего несколько дней. Все фигуранты уголовного дела были задержаны и заключены под стражу. Однако позже Печеркину изменили меру пресечения и отпустили его на свободу под подписку о невыезде. Так же, как и Данилова, за совершенное преступление его уволили из органов полиции, и он стал подрабатывать частным извозом. В декабре 2012 года во время очередного рейса бывший оперативник был из корыстных побуждений убит пассажирами (через некоторое время их задержали и скоро это уголовное дело должно быть передано в суд).
А на процессе по делу об убийстве Н., Беловский городской суд согласился с выводами предварительного следствия. Данилов получил девять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Имаева – девять с половиной лет в колонии общего режима, кроме того, ей надлежит возместить родственникам Н. моральный вред в размере 300 тысяч рублей. Помогавший им Овчинников, который не сообщил о преступлении в правоохранительные органы, был приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей в доход государства.
Как уточнила официальный представитель регионального Следственного комитета Надежда Ананьева, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.
Владимир ДМИТРИЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс