Соцсети:

Детям в креслах безопаснее

26 сентября 2013 | Дмитрий Толковцев

акция

Областная газета «Кузбасс» и Кемеровская госавтоинспекция провели совместную профилактическую акцию по популяризации детских автокресел.

 

Как утверждают специалисты, ремни безопасности и детские кресла или специальные удерживающие устройства зачастую единственное, что помогает избегать трагических последствий даже при самых жутких автоавариях. Учитывая важность проблемы, с 1 сентября российские законодатели существенно увеличили штрафы за нарушения при перевозке детей в автомобиле: с 500 до 3000 рублей!

— Но, к сожалению, многие автолюбители по-прежнему экономят на автокреслах, подвергая таким образом опасности жизни своих детей, — рассказывает старший инспектор отдела пропаганды отдела ГИБДД г. Кемерово Алексей Халтурин, пока, вглядываясь в поток машин, мы стоим у края дороги на площади Кирова.

И первый же остановленный автомобиль подтверждает его правоту. На заднем сиденье легковой иномарки трое маленьких детей, только один перевозился по всем правилам. Водитель стал понуро рассказывать, что срочно нужно было отвезти жену в больницу (она, пристегнутая ремнем безопасности, сидела в салоне на переднем сиденье). «Да, знаю, что кресла детям нужны! Но, не бросать же ребятишек одних дома!» — оправдывался он, стараясь вызвать сочувствие со стороны строгого офицера ГАИ. Хотя наверняка уже мысленно подсчитав возможную брешь в семейном бюджете (6000 тысяч рублей за двоих не пристегнутых детей!). Однако на этот раз водителя ожидал не крупный денежный штраф, а профилактическая беседа Алексея Халтурина, после которой представители газеты «Кузбасс» вручили мужчине детские книжки-раскраски с азами дорожной грамотности: «Это для ваших ребятишек. Больше не нарушайте Правил дорожного движения и подумайте все-таки о безопасности детей. Удачи на дорогах!» Явно не ожидавший такого поворота событий, водитель поблагодарил за подарки и пообещал исправиться…

К слову, большинство машин с детьми, остановленных полосатым жезлом инспектора ГАИ, были оборудованы для безопасной езды ребятишек.

— Кресло – это, прежде всего, безопасность ребенка, — убеждена водитель Елена. – Сынишке Степану через неделю будет годик. Я часто езжу в машине с ребенком и вообще не представляю, как можно одновременно и за дорогой следить, и за ребенком, если он едет в машине без кресла и непристегнутый. А так — проблем нет. В дороге может случиться всякое, и надо максимально оградить ребенка от случайностей…

Общение с детьми и их родителями продолжилось в кемеровском детсаду № 96.

— Мы переходим дорогу правильно — только на зеленый свет, — обстоятельно объясняет маленький Максим.

— У нас в семье есть еще младший сынишка — Денис, — рассказывает его мама. – Поэтому для их безопасности в автомобиле есть и кресло, и специальное удерживающее устройство.

Выбегавшая на прогулку ватага ребятишек тоже вторила в один голос: «И у нас в машине есть кресла! Мама с папой нас всегда в них возят!»…

— У нас Елизавета ездит в кресле практически с пеленок, — улыбается, отвечая на наши вопросы подъехавший к садику Сергей. – Без него мы никуда…

— Мы совместно с работниками ГАИ стараемся с раннего возраста прививать детям навыки правильного поведения на дорогах, — говорит заведующая садиком Ирина Сараева. – Для лучшего восприятия и практических занятий в группах есть макеты перекрестков. На родительских собраниях постоянно напоминаем взрослым, что они в ответе за безопасность детей…

А чтобы знания стали еще лучше, юные участники акции получили подарки от газеты «Кузбасс» — детские книжки о правилах дорожного движения, которые они, без сомнения, будут перелистывать вместе с родителями. И такие акции мы с сотрудниками ГАИ будем проводить и впредь.

Ирина КРАСИКОВА.

Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Комментарий

Игорь ГОРЫМОВ, начальник отдела ГИБДД по г. Кемерово:

— Убежден, что подобные совместные акции имеют огромное значение. В решении проблемы безопасности детей на дорогах необходимо искать новые способы и методы, а главное, максимально вовлекать в этот процесс родителей. Им необходимо с самого раннего возраста прививать малышам навыки безопасного поведения на дороге. Причем многое тут зависит и от личного примера взрослых.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс