Соцсети:

В разгар уборочной страды губернатор Аман Тулеев традиционно встретился с работниками агропромышленного комплекса

25 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Встреча прошла на землях сельхозпредприятия «Плотниковское» Крапивинского района.
Важнейшим достижением в районе является ежегодное сокращение количества брошенных земель. Только в 2013 году здесь обработано дополнительно 600 га. Как отметил губернатор, в Кузбассе сегодня более 100 тыс. га брошенных земель, а в целом по России – 40 млн. Он поставил задачу перед главой района Денисом Ильиным — не снижать темпы этой работы и к 2015 году полностью ввести все пахотные земли в оборот.
Крапивинский район издавна славится ученическими производственными бригадами. По мнению губернатора, этот опыт должны перенимать и в других районах области.
Между тем, как считает А.Г.Тулеев, есть в сельском хозяйстве района неиспользованный резерв – нет своего зернового производства. «А ведь можно получать из излишка зерна продукцию с высокой добавленной стоимостью», — сказал А.Г.Тулеев.
Первое направление, которое можно организовать, – это производство муки. Второе – собственное производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Обсуждая перспективы урожая 2013 года, губернатор отметил: в ряде регионов России сельхозугодья затоплены водой, а где-то пострадали от нашествия саранчи. Убытки в целом по России составляют более 15 млрд рублей.
«В этом году природа ещё раз напомнила нам, что мы находимся в зоне рискованного земледелия», — сказал А.Г.Тулеев, анализируя ход уборочной кампании — 2013 в Кузбассе. Этот полевой сезон оказался для кузбасских селян очень неблагоприятным по погодным условиям — весной и летом, практически не переставая, лили дожди, поэтому хлеба вызрели на 15-20 дней позже обычного. Влажность зерна составляет сейчас 20-25%, что в полтора раза превышает норму хранения. Из-за повышенной влажности приходится прогонять зерно по 2-3 раза через сушильные и зерноочистительные комплексы, что повышает расходы на ГСМ и снижает темпы уборочных работ. Но, несмотря на сложнейшие условия, селяне вырастили неплохой урожай.
Заканчивая встречу, Аман Тулеев поставил перед работникам отрасли первоочередные задачи, среди которых – собрать традиционный кузбасский миллион тонн хлеба, 900 тыс. тонн картофеля и овощей. По его словам, из-за погоды уборочные работы будут сдвинуты на октябрь, поэтому надо использовать каждый погожий день и час, чтобы не оставить хлеб под снег.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс