Учебник для родителей
Выстраивать отношения с собственными детьми мы учимся всю жизнь. Не всегда всё получается гладко, конечно. Советы по этой теме черпаются отовсюду – от бабушек-дедушек, умудренных опытом знакомых. Но есть ведь еще и специализированная литература! Настоятельно рекомендую обратить внимание на книгу Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Это издание уже более десяти лет является «культовым» для современных мам и пап. И я тоже считаю его очень полезным — настоящим учебником, помогающим родителям понимать своих чад.
Юлия Гиппенрейтер, автор многих блестящих монографий, профессор психфака МГУ, показывает на примерах решения сложных вопросов воспитания детей. Она адаптировала к российским реалиям одну из американских методик, которая улучшает отношения в семье с помощью эффективного общения. Причем автор сделала это, совместив, казалось бы, несовместимое: научную глубину и простоту, ясность текста. На мой взгляд, это одна из лучших книг по психологии общения.
Итак, книга написана очень просто и понятно. Кроме того, буквально на каждой странице – реальные диалоги родителей с детьми, которые отлично иллюстрируют ненавязчивую теоретическую часть. Читать очень удобно, потому что издание разделено на уроки, а в конце каждого размещены «Домашние задания» и ответы на самые распространённые вопросы родителей.
Каждый урок содержит небольшой, но необходимый и подчас трудный для усвоения материал. Следует выполнять задания к урокам, а не только читать их текст. Очень важно почувствовать и пережить первые успехи в ваших практических пробах после каждого урока, и только потом двигаться дальше. Зато постепенно вы начнете обнаруживать чудесные перемены в вашем общении с ребенком. Кстати, вторая часть книги – подробно описанная история «оттаивания» «трудного подростка», родного внука автора.
Если вы готовы работать над собой, чтобы наладить отношения с ребенком (или построить их, если ребёнок совсем маленький), эта книга – именно то, что нужно. С ее помощью родители смогут не только грамотно разрешить конфликтные ситуации с детьми, но и научатся творчески применять «метод активного слушания» в повседневной жизни по отношению к взрослым.
Главное, что автор учит нас понимать своих детей; подсказывает, как научить ребенка верить в свои силы, а также в вашу любовь и поддержку, невзирая на обстоятельства. В общем, настоятельно рекомендую.
Читая «Общаться с ребенком. Как?», можно узнать:
• почему ребёнка нужно любить не потому, что он добрый, отличник и так далее, а лишь потому, что он есть;
• нужно ли помогать детям, когда они заняты;
• как следует строить фразу, чтобы малыш хорошо воспринял ваши слова, и какие фразы ни в коем случае нельзя произносить, если хотите быть со своим ребёнком друзьями;
• как правильно слушать своих мальчишек и девчонок, и что мешает нам делать это;
• как быть с чувствами родителей; • как разрешать конфликты и много других очень полезных вещей.