Соцсети:

С правом на компенсацию

25 сентября 2013 | Евгений Федотов

спасатели

Кузбасс – промышленный регион с высокой концентрацией опасных производственных объектов: заводов, фабрик, шахт. Однако нужно знать, что опасными объектами также являются и лифты, и эскалаторы, и башенные краны, и АЗС, и многое другое. Чрезвычайные ситуации происходят в равной степени как на многочисленных заводах и шахтах Кемеровской области, так и в жилых домах или торговых центрах, да и попросту на улицах. О законных правах на получение компенсации в случае аварии на опасном объекте знает далеко не каждый.

С 1 января 2012 года в России вступил в силу закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Суть закона в том, что все владельцы опасных объектов должны застраховать свою ответственность перед физическими и юридическими лицами, чтобы в случае причинения вреда здоровью, жизни или имуществу возместить ущерб за счет страховых выплат.
Потенциальная опасность подстерегает людей на АЗС и эскалаторах, в случае аварий на теплоцентралях и в котельных. Полезно знать, что в результате аварии в котельной жители домов, оставшиеся без отопления, на время устранения неполадок имеют право поселиться в гостинице с возмещением понесенных затрат. Подобное право есть и у жителей многоэтажного дома с неработающим лифтом, проживающих выше пятого этажа. Для получения компенсаций в страховую компанию, где застрахована ответственность владельца лифта, необходимо представить документы, подтверждающие расходы, связанные с переездом и проживанием, а также заключение местного муниципалитета об установлении факта нарушения условий жизнедеятельности. В случае причинения вреда здоровью потребуется представить страховщику соответствующее медицинское заключение.
Очевидно, что закон, о котором идёт речь, имеет социальную направленность. Еще одним доказательством этого являются значительные суммы, которые положены пострадавшим в качестве компенсации за травмы, полученные в результате аварии на опасном объекте. Размер выплат по вреду здоровью рассчитывается по специальной таблице, в соответствии с которой каждая травма имеет свою «цену». К примеру, за сломанную большеберцовую кость положено 240 тысяч рублей. Если фиксированной выплаты не хватит и реальные расходы на лечение перелома будут больше, то пострадавший имеет право на доплату от страховщика, подтвердив это документально (чеками на лекарства, медицинские услуги). Если травм несколько, то выплаты суммируются. Максимальная компенсация вреда, причинённого здоровью, составляет 2 млн рублей. В случае гибели человека страховое возмещение выплачивается иждивенцам погибшего и составляет 2 млн рублей, также возмещаются расходы на похороны в пределах 25 тысяч рублей.
До вступления в силу Закона № 225-ФЗ компенсация выплачивалась регрессным образом. Человек, получивший травму, сначала проходил лечение, а затем для получения выплаты предоставлял все сведения о понесенных затратах в страховую компанию. В соответствии с Законом № 225-ФЗ важен только диагноз с указанием характера и тяжести вреда. Т.е. появилась возможность получить выплату и потратить ее на качественное медицинское обслуживание.
Правда, с исполнением закона, как показывает практика, по-прежнему существует множество проблем. Владельцы опасных объектов не всегда страхуют свою ответственность. Одновременно с этим работники предприятий и люди, живущие в непосредственной близости к ним, попросту не знают о своих правах, соответственно не требуют никаких компенсаций. Например, в результате ЧП, которое произошло в этом году на военном полигоне в Самарской области, было эвакуировано несколько тысяч человек. В Кузбассе в недавнем прошлом тоже был объект, который таил в себе потенциальную угрозу. Речь идет о Юргинском военном полигоне, где проводилась ликвидация боевых снарядов, что доставляло массу неудобств местным жителям. Благодаря слаженной работе губернатора и администрации области, откликнувшихся на призывы юргинцев, удалось приостановить утилизацию снарядов и тем самым избежать ситуации, имевшей место в Самарской области.
Для жителей Кузбасса этот закон особенно важен, так как шахт и прочих опасных объектов на территории нашего региона огромное количество. По состоянию на август 2013 года, только число работников шахт составляет у нас 109 тысяч человек.
Чрезвычайных ситуаций в нашей жизни достаточно много, и все они непредсказуемы. И в этом случае на русское «авось» не стоит полагаться: а вдруг не повезёт? Каждый из нас, будь то шахтер, металлург, продавец или офисный работник, должен знать о своих правах и помнить, что закон всегда на стороне пострадавшего.

Максим СТЕПАНОВ.
На правах рекламы

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс