Состоялась вторая внеочередная сессия Совета народных депутатов Кемеровской области четвертого созыва.
Депутаты внесли изменения в закон Кемеровской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Документ предусматривает увеличение доходной части бюджета 2013 года на 802,9 млн. рублей, расходной на 716,5 млн. рублей. В 2014 году доходная и расходная части увеличиваются на 36,4 млн. рублей. В частности, в расходах предусмотрены средства на индексацию зарплаты бюджетникам с 1 октября 2013 года на 5,5%.
Также в двух чтениях был принят областной закон, запрещающий усыновление (удочерение) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами России. Заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галина Соловьева отметила, что подготовка этого законопроекта была вызвана поступающими обращениями граждан. Они обеспокоены нарушения прав детей, случаями жестокого обращения с ними в некоторых иностранных семьях. Людей также настораживает практика, когда ребенка за границей могут передать из одной семьи в другую на воспитание, минуя специальные органы опеки. Кроме того, в ряде стран европейских стран разрешено усыновлять детей в однополых семьях, и не все наши граждане с этим согласны.
— Мы, конечно, знаем, что этот закон противоречит федеральному, но мы надеемся, что федерация нас поддержит. Ведь аналогичная ситуация была и с областным закон о запрете усыновления детей-сирот гражданами США, а с нового года вступил в силу соответствующий федеральный закон, — говорит Галина Соловьева. — Губернатором создана целая система социальной поддержки семей, которые усыновляют детей-сирот. И благодаря этому только в этом году на 20% выросло количество детей, которые нашли новые семьи.
(Для справки: в течение 2013 года иностранцами из Кемеровской области было усыновлено и удочерено 77 детей-сирот. Большая часть детей передана на воспитание в Италию — 38, Германию — 13, Испанию — 7.)
Кроме того, был принят закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Кемеровской области на 2014 год». Он вырос и прогнозная величина его составляет 6017 рублей. Между тем он ниже величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России, прогнозируемой в размере 6227 рублей. Поэтому в Кемеровской области будет применяться федеральная социальная доплата к пенсии.
Хотелось бы, чтобы кузбасские, да и все российские депутаты и чиновники так же рьяно думали и об остальных детях — неважно где они находятся: с родными мамой и папой, в детском доме и т.д. Сколько детей находится в российских семьях, где оба родителя алкоголики и, соответственно, детские судьбы там однозначно искалечены? Сколько детей в детдомах — неужели там ребёнку лучше, чем в семье? Ведь нянечки и воспитатели в детском доме физически не могут обласкать каждое дитя, уделить ему столько внимания и времени, сколько ему уделяется в нормальной семье!http://www.factfish.com/statistic/infant+mortality+under+5+by+cause%2C+injuries
Опубликуйте ужасающие цифры детской смертности в России — в мирное-то время!
Сравните эти цифры с той же Германией. Статистику можно посмотреть здесь:
Так вот, по статисктие в Германии и в России умирает детей в возрасте до 5-ти лет, соответственно, 4,5 и 17,2 ребёнка на 1000 живых детей. Из них, соответственно, 6,4% и 12,7% приходится на смертность детей от травм. Разница колоссальная. Лично знаю немецкую семью, которая усыновила мальчика из Казахстана. Несколько лет назад на это было потрачено много тысяч евро, несчётное количество времени и нервов. По сегодняшний день минимум раз в год родители должны предоставить отчёт в немецкие органы опеки, те же органы посещают регулярно их семью. Мальчик обеспечен абсолютно всем. Но главное — у него появились мама и папа! Поэтому, слухи о том, что за границей детей кому-то перепродают — как минимум, в отношении Германии — это чушь и полнейший бред! К сожалению, всех опять «причесали» под одну гребёнку… Нельзя подходить к таким сложнейшим вопросам так просто и так обобщать. Это признак недостаточной осведомлённости и нежелания вникнуть в суть проблемы. Это «чувство стаи», когда где-то в Москве кто-то тупо «тявкнул», а в Кузбассе, недолго думая, подхватили. В общем, товарищи кузбасские депутаты, в моих глазах вы сильно опозорились…
Вы б уж, хотя бы, процедуру усыновления для своих граждан упростили — там же список документов только на несколько листов. Для меня это, например, самое главное препятствие. И денег мне ваших совсем не надо…
Кстати, граждане депутаты, приняв такой закон, вы лично просто-напросто обязаны усыновить в 2014-ом году минимум 77 детей! И так каждый последующий год. Действуйте, товарищи, действуйте!