Соцсети:

Базовая работа – базовые маршруты

25 сентября 2013 | Вадим Антонов

Бессмертных-

До открытия зимней Олимпиады в Сочи осталось 134 дня, всего четыре с половиной месяца. Российские спортсмены продолжают интенсивно-базовую подготовку к главному турниру четырехлетия. Кузбассовцы входят в когорту кандидатов в национальные команды в шести видах спорта. Каковы ближайшие предолимпийские маршруты наших земляков-«сборников» в лыжных гонках и санном спорте?

 

Тюмень – Канары — Рамзау

Лыжник из Березовского Александр Бессмертных, закрепившийся в прошлом сезоне в основном составе сборной России, 15 сентября отметил свой 27-й день рождения на тренировочном сборе в Тюмени.

Завтра в тамошнем центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» завершаются Всероссийские соревнования на лыжероллерах – контрольные старты, подводящие черту бесснежной подготовке в летне-осенний период. В программе турнира – спринт свободным стилем, гонка преследования на 30 километров (по 15 км «конек» и «классика» с временным интервалом) и легкоатлетический кросс на 10 км. В Тюмени выступают все сильнейшие лыжники-дистанционщики страны, за исключением Александра Легкова и Илья Черноусова, которые третий год занимаются под руководством швейцарского специалиста Рето Бургемайстера.

— Мы уже выполнили базовую работу, — констатирует главный тренер мужской сборной России Олег Перевозчиков. – Главная задача тренировок в Тюмени – развитие скоростной выносливости. После соревнований проведем восстановительный сбор на Канарских островах, а затем отправимся в австрийский Рамзау, где начнем тренироваться на снегу. Заключительный этап подготовки к сезону запланирован в Финляндии, там же по итогам международных соревнований определим состав команды для участия в Кубке мира. В принципе, состав уже понятен на 95 процентов.

– Вы можете его озвучить?

— Пока в этом нет необходимости. Не стоит лишний раз обострять обстановку.

Впрочем, без особого риска ошибиться можно утверждать, что Александр Бессмертных выступит на стартовом этапе Кубка мира в финском Куусамо (29 ноября – 1 декабря). В прошлом сезоне в общем зачете этого турнира подопечный Виталия Матвейкина вошел в «красную» тридцатку, что гарантирует ему персональную квоту. Конечно, учитывая суеверность спортсменов, непременно нужно добавить «если»…

Федоров1

Парамоново – Лиллехаммер — Сочи

Олимпийский дебют саночника из Кемеровского района Степана Федорова состоялся на Играх-2010 в канадском Ванкувере: в соперничестве 38 спортсменов наш земляк по итогам четырех заездов обосновался как раз посередине. Конечно, не «золотая» середина, но и отнюдь не провал. И в этом предолимпийском цикле 26-летний воспитанник тренера Татьяны Паутовой входит в обойму ведущих мастеров страны.

В конце сентября-начале октября кандидаты в олимпийскую команду проведут ледовый сбор в норвежском Лиллехаммере, где опробуют новые сани. По словам лидера сборной России Альберта Демченко, «сани изготавливает в своей мастерской наш главный тренер итальянец Вальтер Плайкнер, этим же занимаются старший тренер Александр Васин совместно с компанией «Marussia Motors» и наш механик Вольфганг Шедлер из Лихтенштейна».

Поездке в Норвегию предшествовал тренировочный сбор в подмосковном поселке Парамоново, на первой в России санно-бобслейной трассе с искусственным покрытием, где отрабатывали стартовый разгон.

— Подготовка идет очень хорошо, — говорит Степан Фёдоров. – Есть прибавка в технике старта, в общефизической подготовке, а самое главное, в психологии. Но многое будет зависеть от инвентаря – для каждого из нас делают новые сани.

— После сбора в Лиллехаммере станет понятно, на каких санях будете выступать?

— Наверное, нет. Все-таки за пять дней всего не успеешь. Нужно попробовать сани хотя бы на нескольких трассах. Да и главный отбор пройдет в октябре, в Сочи. Вот если там удастся победить или хотя бы войти в тройку, шансы попасть в олимпийскую команду мгновенно возрастут.

Ледовую подготовку в столице зимних Игр россияне начнут 6 октября. Кстати, в прошлом году в это же время наши саночники уже тренировались на олимпийском треке. А первый этап Куба мира пройдет в том же Лиллехаммере 16-17 ноября.

— После трех этапов Кубка мира спортсмены получат лицензии от Международной федерации санного спорта, и тогда строго по спортивному принципу определим олимпийский состав, – называет критерии отбора президент отечественной федерации Наталия Гарт. — В Сочи мы можем заявить трех мужчин, трех женщин и две двойки – всего десять человек. Еще несколько спортсменов поедут в качестве запасных.

Напомним, XXII зимние Олимпийские игры состоятся в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Там обретут хозяев 98 комплектов медалей в пятнадцати видах спорта.

Вадим АНТОНОВ.

 

На снимках :

Чемпион России на дистанции 50 км «классикой» Александр Бессмертных (Кемеровская обл. – Московская обл.) и главный тренер мужской сборной страны Олег Перевозчиков на последнем в межсезонье бесснежном сборе в Тюмени.  Фото с сайта Федерации лыжных гонок России.

Саночник из Кемеровского района Степан Федоров готовится пройти отбор на свою вторую Олимпиаду.Фото с сайта Федерации санного спорта России.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс