Соцсети:

Проект века

24 сентября 2013 | Ольга Штраус

красная-горка

Через пять лет город Кемерово будет отмечать 100 лет. Что останется на память от славной даты будущим поколениям кузбассовцев?

Сотрудники музея-заповедника «Красная горка» считают, что серьезным подарком городу могло бы стать создание на их территории туристско-музейного кластера. Реализация этого проекта позволит решить сразу несколько важнейших социо-культурных задач: жилье и трудоустойство молодых, развитие малого сервисного бизнеса, создание в городе современной рекреационной территории, сохранение памятников истории и архитектуры и, разумеется, развитие самого музея.

Проект создания такого кластера уже представлен властям города.

Что такое кластер?

По-простому говоря, это комплексный подход к переоборудованию некой территории. Скажем, есть несколько полуразрушенных зданий старого завода – их берут и превращают в культурно-торгово-развлекательный центр. Объединение денег и разнонаправленных интересов инвесторов способствует тому, что «помоечное» место вдруг становится модным, «центровым» заведением города, приносящим ему и доход, и радость.

Зинора Волкова, заместитель директора по науке «Красной горки», уверена, что у их музея есть все основания стать таким туристско-музейным кластером. Более того: создавая его, власти попутно смогли бы решить и проблему социального жилья для молодежи. Вот смотрите.

Сейчас музей-заповедник «Красная горка» располагает 41,5 га собственной территории. Здесь находятся порядка тридцати зданий, семь из которых – памятники регионального значения. Кроме того, у «Красной горки» готов проект «Музея угля», речь о строительстве которого идет в Кузбассе уже не один десяток лет. Есть здание школы, построенной знаменитым голландским архитектором Ван Лохемом, и спроектированные им же «дома-колбасы». Есть заброшенная штольня первого в Кузбассе рудника, которую вполне можно музеефицировать. Есть  достаточное количество площадей, на которых можно построить современный парк всевозможных аттракционов, чтобы сделать территорию «Красной горки» привлекательным местом отдыха не только для любознательных туристов, но и для обычных горожан с малыми детьми… А главное, есть внятная мысль, как все эти разрозненные пока достоинства использовать во благо кемеровчан.

Из «колбасы» — в таунхаус

Возьмем, к примеру, жилье. Сейчас микрорайон «Красной горки» — один из центральных, заметьте! – отнюдь не привлекателен для покупателей жилья. Да и что тут можно приобрести? Комнату в бараке?

Музейщики предлагают: давайте построим здесь социальное жилье для молодых семей, которое можно сдавать им внаем. Ведь что такое современные таунхаусы? Те же дома-колбасы, только в два этажа! Более того, когда легендарный Ван Лохем проектировал свои здания, он намеревался использовать в них наисовременнейшие на тот момент материалы и технологии. Вот и в этой «новой деревне» в центре Кемерова можно сделать то же самое. Это будет реинкарнация идей Лохема. К слову сказать, его «бетонная деревня» в центре Амстердама давно уже стала и симпатичным туристическим местом, и престижным жилым кварталом. Как говорят сами практичные голландцы: «Прошлое надо аккуратно сопроводить в будущее». Не случайно бывшие «дома угольщиков» в нидерландском поселке Брёнсон (когда-то – шахтовом) сегодня экономично отапливаются… водой из затопленных выработок. Голландцы, кстати, готовы поделиться с кемеровчанами и этой технологией, и оборудованием для нее.

— Они вообще много чем готовы с нами поделиться, если увидят реальную готовность с нашей стороны вкладываться в этот проект, — замечает Зинора Волкова.  – Ведь наследие Ван Лохема на государственном уровне признано в Нидерландах их достоянием за рубежом. В России лишь три города – Санкт-Петербург, Кемерово и Ярославль — удостоены такой чести.

Если же «Красная горка» в перспективе станет парком отдыха и развлечений  для кемеровчан и гостей города, то понятно, сколько рабочих мест здесь потребуется: и для обслуживания аттракционов, и для сервисного бизнеса, и для изготовления сувенирной продукции.

Амбиции приносят деньги

Резонный вопрос: почему средства следует вкладывать именно сюда? – сотрудников музея «Красная горка» тоже не застает врасплох. Потому что туризм сегодня становится важнейшей экономической отраслью.

В США, например, туристическая отрасль занимает второе место по доходности. У нас в стране доходы от туризма составляют пока лишь два процента. И не следует думать, что прозаичному промышленному Кемерову в этом смысле не угнаться за «райскими уголками» планеты вроде тропических островов или экзотической Африки. В Рурской области Германии, вполне сопоставимой с нашими краями по насыщенности объектами исторического наследия,  индустриальный туризм уже сегодня составляет порядка 12 миллионов посещений в год. А у нас на «Красную горку» приходят в год чуть больше 70 тысяч посетителей…

Можно ли изменить положение вещей?

— Безусловно! – считает директор музея Наталья Шелепова. И именно высокие амбиции организаторов способны переломить ситуацию. Ведь сегодня есть все предпосылки для этого. На государственном уровне приняты три программы, в которые наш проект укладывается как родной. Это государственная программа «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 гг.», это федеральные целевые программы «Культура России» и «Развитие внутреннего и въездного туризма» (обе рассчитаны на срок до 2018 года). Есть программы – есть и финансирование. Если мы сумеем вписаться туда, как уже сделали музейщики из других регионов, мы сможем реализовать поистине замечательный проект. Ведь по прогнозам экономистов в ХХI веке именно туризм станет ведущей экспортной отраслью в мире. Само географическое местоположение «Красной горки» (на пути федеральной трассы М53) в областном центре, и ее «историческая начинка» (первый рудник угольного региона, акционерное общество «Копикуз», автономная индустриальная колония «Кузбасс») способствуют тому, чтобы эта идея обрела плоть.

Цена вопроса? Наталья Шелепова прикидывает траты: «Порядка 600 миллионов – строительство «Музея угля», реставрация школы – еще около 180-200 миллионов. 120 миллионов – на реставрацию домов-колбас, в которых можно было бы разместить и сувенирные мастерские, и музей жилья. Восстановление канатной дороги как аттракциона для посетителей… В общем, миллиарда рублей нам бы хватило».

Согласитесь, траты не так уж велики, если учитывать, что финансирование кластера предусматривает инвестиции из разных источников и высокую доходность проекта.

100 лет – возраст и солидный, и символический. Честное слово, центр региона, так много сделавшего для страны, заслуживает соответствующего подарка к юбилею. Чтобы было что оставить в наследство нашим детям.

Ольга ШТРАУС.

КСТАТИ

Проект музейщиков «Красной горки» по созданию туристско-музейного кластера – первая ласточка в «банке идей», которые предлагается реализовать при подготовке к столетнему юбилею города. Возможно, у кемеровчан есть и другие, не менее увлекательные? Будем рады, если наши читатели поделятся ими с редакцией «Кузбасса». О самых интересных мы обязательно расскажем на страницах газеты.

На снимке : Такой может стать «Красная горка» к 100-летию Кемерова.


Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс