До 1 октября 2013 года кузбасские льготники должны определиться с формой госпомощи на медикаменты в 2014 году.
Федеральные льготники должны решить – получать в 2014 году бесплатно медикаменты или ежемесячную денежную выплату. Такое решение принимается один раз на весь следующий год, и изменить его будет невозможно.
Как рассказали в областном департаменте охраны здоровья населения, иногда решение в пользу денежной выплаты принимают тяжелобольные граждане, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов. Таким образом, отказываясь от соцпакета, пациент берет на себя ответственность за свое лечение.
Ежемесячная денежная выплата составляет чуть больше 600 рублей и зачастую не покрывает расходы на приобретение некоторых препаратов. К примеру, цена месячного курса лечения при гипертонической болезни составляет от 1 до 2 тыс. рублей, при бронхиальной астме — от 2 до 6 тыс. рублей, при инсулинзависимом сахарном диабете — от 2 до 5 тыс. рублей. В течение года может быть обнаружено новое заболевание или возникнуть обострение уже имеющегося заболевания, когда самостоятельный выбор в пользу денег уже сделан. В таких ситуациях лечение требуется незамедлительно и влечет колоссальные финансовые затраты. Поэтому департамент охраны здоровья населения Кемеровской области рекомендует кузбассовцам не отказываться от права на набор социальных услуг на 2014 год, которое гарантировано государством.
Отметим, из почти 3-х миллионов кузбассовцев 315 тыс. человек имеют право на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета. Программа по льготному лекарственному обеспечению действует на территории области уже девятый год.