Соцсети:

Пастель: нежно, по-сибирски

23 сентября 2013 | Ольга Штраус

IMG_6231

В Беловском выставочном зале «Вернисаж» открыта региональная выставка «Современность и классика сибирской пастели». В экспозицию вошли 80 работ 45 авторов из Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Гурьевска, Салаира, Топок и Абакана (Хакасия). Не все представленные здесь художники – профессионалы (только 12 из 45 – члены Союза художников России). Однако в том и заключалась цель проекта: объединить мастеров и повысить интерес зрителей к необычной художественной технике.

Пастель в переводе с итальянского – паста (тесто). Это цветные мелки, сделанные по особому рецепту. В этой технике работал еще Леонардо да Винчи (кстати, раньше бумагу для пастели художники готовили сами). Знаменитые танцовщицы Эдгара Дега исполнены в этой удивительной технике.
— Пастель легка, изящна, кажется, что вылеплена из воздуха, — говорит куратор проекта, директор выставочного зала Людмила Адмакина. – Она очень доступна в исполнении, правда, требует особого подхода. Если маслом можно работать до бесконечности, то пастель не любит долгого вмешательства…
На выставке представлены натюрморты, портреты, пейзажи и станковые композиции. Особое внимание вызывают портреты Галины Писаревской (Кемерово), наполненные грациозностью и четкостью рисунка. Пейзажи Ольги Чукиной (Кемерово) легки и воздушны, в размашистости их прямо-таки физически ощущается ветер. Пейзажи Константина Эпова (Кемерово) изображают окрестности города, это величавая Томь, леса, ее окружающие. В них — простор, ширь. У Руслана Высоцкого (Новокузнецк) работы, наоборот, неспокойны, тревожны, они раздражают глаз и заставляют задуматься. Его иллюстрации к произведениям Аготы Кристоф «Толстая тетрадь» философичны и сложны. Высоцкого волнует духовный мир человека, его внутреннее состояние. Не случайно на подобной выставке в Санкт-Петербурге в 2008 г. Руслан Высоцкий вошел в десятку лучших художников.
Кроме перечисленного, здесь можно увидеть экспрессивные работы Андрея Дрозда (председателя Кемеровского союза художников), пастели директора Прокопьевского выставочного центра «Вернисаж» народного мастера России Олега Комарова и многих других.
Выставка продлится до 1 октября.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс