Соцсети:

Руки вверх! Выходи из танка!

20 сентября 2013 | Алена Смирнова

танк

«Мой муж подсел на «танчики». Не могу оторвать. Что делать?» − подобного рода записи всё чаще появляются на интернет-форумах. Компьютерная игра «World of Tanks», или «Мир танков», уже завоевала признание миллионов геймеров. Виртуальные танкисты каждый день сражаются за новые горизонты, а их подруги, жены, матери, в числе которых и наши землячки, тщетно пытаются обратить внимание заигравшихся игроков на себя и домашние проблемы.

«Кузбасс» попросил Михаила ИВАНОВА, кандидата психологических наук, доцента кафедры социальной психологии и психосоциальных технологий Кемеровского госуниверситета, помочь разобраться, действительно ли можно потерять дорогого человека в дебрях веб-пространства, и как все-таки попытаться безболезненно вызволить его из этого плена.

Геймеры – не игроманы
− По статистике, не более 10% от общего числа игроков во всем мире проявляют признаки аддикции, то есть психологической зависимости от компьютерных игр. Это относительно небольшой процент, − сразу успокоил Михаил Сергеевич. − Симптомы у них такие: ломка, тяга, эмоциональные страдания, когда нет возможности сесть за «машину»… Для большинства же людей, а это сотни миллионов человек во всем мире, онлайн-плеер – развлечение, забава, не более того. Назвать их игроманами нельзя. Но порой их действительно сложно отвлечь от экранов.

В чем сила танчиков?
− «World of Tanks» − уникальная в своем роде игра. Число играющих просто огромно – более 60 миллионов человек, что превышает показатели продуктов более известных разработчиков. Играют в нее не только геймеры (люди с солидным игровым стажем), но и те, кто другими «игрушками» раньше не баловался. Чем танчики притягивают? Трудно сказать. Может быть, лёгкостью вхождения в игру: здесь не надо иметь быстрые пальцы, реакцию, внимание. Сел ты в танк, остановился, прицелился, стрельнул — и поехал искать других противников. В этой войнушке тебя никто не убивает каждые две секунды, и оттого играющим спокойно. «Танки» притянули даже ту аудиторию, на которую разработчики компьютерных игр вообще не рассчитывают: взрослый семейный дядечка, с квартирой, с машиной…

Когда псевдореальность привлекательнее
− Виртуальный мир дает возможность для самореализации. Конечно, это мнимая, вымышленная, реализация: спасая мир на экране, ты не приносишь никакой пользы реальной действительности. Однако, как писал исследователь Выготский: «Нереальна игровая ситуация, но переживания человека всегда реальны». В этом и заключается основной механизм затягивания. Чтобы человек вернулся в привычные будни, он должен убедиться, что здесь интереснее, чем там. Что здесь возможны те же результаты, эмоции, и они имеют ценность и для тебя, и для твоей семьи. Но, к сожалению, игровой мир выглядит часто интереснее, в виртуальном пространстве всё получается без каких-либо серьезных усилий.
Еще одно преимущество мира компьютерной игры в том, что в нём игрок открывает в себе качества, стороны личности, которые во внешнем мире так и остались бы скрыты. Например, я знаю много людей, которые в игре реализуют свои организаторские способности. Они успешно собирают команду, становятся предводителями кланов. Хотя случается и такое: испытав себя в игре, геймеры переносят полученный опыт и в живую жизнь. Кстати, в последнее время жизнь всё сильнее переплетается с игрой. Люди в играх знакомятся, женятся…

Мачете для виртуальных зарослей
− Если игра понравилась, если игра зацепила, заставить человека потерять к ней интерес очень непросто. Зачастую единственное возможное решение – ждать! Практика показывает, что любая игра надоедает. Человек понимает, что всё это бессмысленно. И происходит это осознание внезапно. Еще вчера человек был готов пойти на всё ради игры: выкладывать реальные деньги на пушки, гусеницы, двигатели, тратить время в ущерб своей семье, а сегодня вдруг происходит инсайт, то есть озарение. Игрок привычно входит в игру и резко осознает, что занимается пустым делом.

Как ускорить инсайт?
− Матерям, женам, подругам можно дать совет: не мешать. Чем больше он играет, тем быстрее придет осознание бессмысленности игры. Чем больше жена будет стоять над душой со скалкой, бить мужчину по голове, упрекая: «Ты ничего не делаешь! У тебя штукатурка летит! Тебя с работы скоро уволят из-за опозданий!» — тем дальше инсайт будет отодвигаться. Кроме того, скандалы и ограничения вызовут только агрессию и неприятие.
Конечно, поддержка, дисциплинирующее влияние необходимы, чтобы игрок не скатывался. Ведь он элементарно может утратить чувство времени: заигрался, забыл, что вставать рано. Поэтому важно вовремя подойти кому-то любящему и нежно сказать: «Дорогой, тебе же всего пять часов на сон осталось, иди-ка в кровать». Но осуждать и ставить ультиматумы не рекомендую. Чем больше запретов, тем хуже. Дайте ему «накушаться» игрой. Не пытайтесь его ограничивать, жесткое лишение – это не способ борьбы.
Правда, ограничение по заранее определенным правилам все-таки возможно. В этом плане жене можно порекомендовать сесть и поговорить с супругом: «Я понимаю, что в данный момент ты увлечен игрой, я поддерживаю тебя во всем. Я тебя люблю и приму все, что ты делаешь. Но пойми меня правильно, твое увлечение сейчас сильно влияет на наш образ жизни». Если человек вменяемый, не проявляющий признаков аддикции, он обязательно вас поймет. Выберите компромиссный вариант. Например, договоритесь, что мужчина будет играть два часа в день: «В десять мы укладываем ребенка спать, и до 12 ты играешь».

Начал играть – значит, потерял интерес к своей женщине?
− Это ошибка. Нельзя недооценивать силу игры. Для того, кто не играет сам, со стороны выглядит именно так: любимый человек променял его на компьютер. Но игра настолько интересна, настолько эмоционально насыщенна, что становится сопоставима с общением с реальным собеседником.
Конечно, если человек влюблен, поглощен страстью, в эти периоды он не сидит перед монитором. Когда жизнь захватывает тебя всего, в психической реальности уже не остается места для вымышленных развлечений. К слову, уже доказано, что влюбленность длится всего три − максимум четыре месяца, потом человек истощается. Поэтому если вы только познакомились с парнем, когда должны погрузиться в самый страстный период отношений, а он вдруг сел играть, это, по меньшей мере, странно. Стоит задуматься. Но если вы вместе уже полгода-год, это нормально.
Сделать свой ход
− Если брать всех игроков в целом, то мужчин среди них гораздо больше, чем женщин. Кстати, многие женщины на форумах спрашивают: «А может, мне вместе с мужем сесть за компьютер?» Лично я не могу точно ответить на этот вопрос, а дело вот в чем. С одной стороны, в этом есть что-то положительное. Если женщина сядет поиграть в ту игру, которой увлечен ее мужчина, она лучше поймет, чем он занят. Она лучше поймет, насколько это интересно и, может быть, не так сильно будет его ругать. С другой стороны, есть и риск: а вдруг и женщина увлечется? Тогда они на пару будут играть, а как ребенок, как хозяйство? И ведь это нередкий случай. Поэтому на форумах плачутся уже мужчины, мол, по дурости подсадил супругу, теперь она «шпилится» круглыми сутками, а я не знаю, что и делать…

Все ли геймеры агрессивны?
− На этот счет есть два мнения. С одной стороны, считается, что игра действительно провоцирует насилие, агрессию. С другой — ученые убеждают, что игры представляют площадку для выплеска агрессии. То есть человек агрессивен сам по себе, а не из-за игры. Убил в игре пару тысяч монстров — и легче стало…
Вот новость буквально последних дней: в американском парламенте рассматривается вопрос о санкциях с учетом мнений ученых, общественников, которые уверены, что компьютерная игра – это плохо, что игра провоцирует агрессию. Под их воздействием готовится законопроект о жестких ограничениях. А компания «Близзард» (крупный разработчик компьютерных игр) уже наняла адвокатскую контору, члены которой будут лоббировать противоположные интересы в парламенте. Словом, идет борьба серьезная, борьба на миллиарды долларов.

Алена ФЕДОТОВА.
Фото Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс