Соцсети:

Путешествие без тебя

20 сентября 2013 | Дмитрий Толковцев

В Кемерове хозяйка турфирмы подозревается в присвоении денег клиентов. В отношении нее возбуждено уже два уголовных дела. Но, вероятно, это не предел.

В августе несколько кемеровчан пожаловались в полицию на деятельность туристической фирмы «N», которая работала на рынке не первый год и прежде ни в чем подозрительном не замечалась. На этот раз люди сетовали, что внесли деньги за бронирование турпутевок, а когда пришло время получать документы, выяснилось, что поездка не состоится. Деньги большинству несостоявшихся туристов так и не вернули…

Как установили полицейские, 28-летняя хозяйка «N» потратила деньги ряда клиентов на себя. Туристов она уверяла, что все необходимые для них документы готовятся, путевка оплачена. А туроператорам, через которых закупала путевки, говорила, что клиенты якобы их своевременно не оплатили. Поэтому бронирование заграничных вояжей автоматически отменялось, о чем путешественники узнавали уже перед самой датой отъезда…

Как сообщила сотрудница пресс-службы управления МВД России по г. Кемерово Мария Тебенева, после того как разгорелся скандал, крупные туроператоры внесли сомнительную кемеровскую турфирму в «черный список». По иронии судьбы, в нем же оказались и те, кого в «N» бессовестно «кинули»: ведь туроператоры были уверены, что купля-продажа путевок была сорвана именно по их вине. И когда и без того понесшие убытки кемеровчане наскребали еще немного денег, чтобы хоть куда-нибудь съездить, с ними отказывались сотрудничать в других турагентствах – как с недобросовестными клиентами. Лишь после того, как те стали обращаться в полицию, и появились первые уголовные дела по фактам растраты в «N», справедливость была восстановлена, и сейчас эти люди по-прежнему могут обращаться к туроператорам в поисках новых туров за границу. Хотя, вероятно, многим из написавших заявления в полицию это уже не по карману: в общей сложности хозяйка неблагонадежной турфирмы присвоила порядка миллиона рублей. Задолжала она и арендодателям, и сейчас офис ее фирмы на проспекте Ленина закрыт. Поэтому идти жаловаться на нее можно только в полицию.

 

Комментарий

Владимир Сергеев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области:

— На сегодняшний день в Кузбассе работает более 90 туристических компаний и агентств. С полным их списком можно ознакомиться на сайте департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области (www.dmps-kuzbass.ru). Сотрудники полиции еще раз советуют обращаться только в проверенные фирмы. Не стоит гнаться за дешевизной туров и «горящими путевками»: низкая стоимость путешествия – первый признак того, что туристы могут столкнуться с мошенничеством со стороны турфирм. Необходимо тщательно изучить договор, обратив особое внимание на наличие в нем пункта о возмещении ущерба и убытков, а также на то, есть ли описание конкретных услуг, за которые платит клиент. Это важно, поскольку подавать претензии за некачественное исполнение услуг можно только за то, что указано в договоре. Жителям Кемеровской области стоит также помнить, что в зимний период времени в регионе работает только один туроператор — «Пегас», и именно его название должно фигурировать при заключении договоров с турфирмами.

 

Подготовил Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс