Соцсети:

Граница по квартире

20 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

дозор

Может быть, самые тягостные дела в суде – разбирательства по дележу жилья. Когда, уже расставшись и порвав в ожесточенных ссорах все родственные нити, люди продолжают жить в квартире, бывшей островом счастья и ставшей постылой коммуналкой.

Сын против мамы

Мировой судья Центрального района города Кемерово рассмотрел иск сына к матери и отцу о выделении ему доли в трехкомнатной квартире. До августа 2012 года они жили вместе, но потом он ушел вместе с гражданской женой, потому что жить стало невозможно из-за конфликтов с матерью. Не живет в квартире и отец, он устроил свою жизнь в другом месте.

И вот есть квартира общей площадью 58,9 кв. метра, три смежно-изолированные комнаты: 12,4, 17,7 и 12,2 квадрата. Маме, папе и сыну квартира принадлежит на праве общей долевой собственности, каждому по 1/3.

Сын попросил суд определить порядок пользования жилым помещением, чтобы ему выделили в пользование комнату 12,2 кв. м, а ответчикам — оставшиеся две; соответственно места общего пользования — коридор, кухню, санузел, ванную комнату — предоставить в совместное пользование ему и ответчикам.

Мама в суд прислала адвоката, который не согласился с иском, дескать, нет такой изолированной площади, чтобы в точности соответствовала 1/3 сына. Однако не стоит забывать, что до этого в суде побывали многие люди с аналогичными исками, так что и практика есть, есть решения и рекомендации высоких судебных инстанций. Уже давно несовпадение квадратных метров комнаты и доли истца не является препятствием: суд выделяет истцу конкретную часть жилплощади в приблизительном соответствии. Иск сына удовлетворен в этой части. А в его просьбе обязать маму-ответчицу «устранить препятствия в пользовании квартирой», поскольку эти требования носят неопределённый характер, отказано. Суд истцу не сторож.

Невозможно представить, как они, ненавидя друг друга, живут в одной квартире, однако выход есть, но об этом попозже.

Жена против мужа

Мировой судья Кировского района рассмотрел похожий, но по-своему сложный случай. Была семья, родился сын, купили квартиру: общая площадь — 47,6 кв. метра, комнаты 17 и 11,3. Сначала раздружились, а потом развелись официально, но продолжают жить под одной крышей. Папа в комнате 17 квадратов, мама с сыном на площади 11,3. Мама просит в иске поменять их местами, потому что две кровати надо куда-то поставить, стол нужен, чтоб уроки готовить. Мамин адвокат скрупулезно все посчитал и продиктовал, что в иске нужно написать обязательно: поскольку даже маленькая реальная комната превышает положенную бывшему мужу идеальную треть площади, то пусть он за этот излишек в 1,9 кв. метра выплачивает ежемесячно в пользу ребенка 500 рублей! Почему 500? Да потому что среднерыночная цена аренды квадратного метра в съемной квартире по улице Инициативной составляет 290 рублей. Ведь фактически бывший муж арендует у жены и сына принадлежащие им 1,9 квадрата!

Суд удовлетворил иск полностью. Поменял дребезги бывшей семьи местами. Никакого значения не имели горячие объяснения папы, что при разводе они договаривались иначе: что мама с сыном поживут у бабушки с дедушкой, а папа будет выплачивать кредит за квартиру. А уж потом, свободные от долгов, продадут квартиру и разделят деньги. Она ведь обещала…

Брат против сестры

Мировой судья Ленинского района рассмотрел иск брата к сестре и племяннику «об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка пользования жилым помещением». 4-комнатную квартиру они получали еще с родителями, с тех пор и родителей не стало, теперь, без малого 20 лет спустя, брат хотел бы воспользоваться своим правом собственности и закрепить за собой одну комнату, лучше изолированную.

Мирно решить этот вопрос о делении семейной квартиры и наследства не удается. Счастлив тот, кто благополучно прошел испытание квартирным вопросом и наследством. Раньше в основном нечего было делить, а теперь-то мы собственники – квартиры, машины, земельные участки, а то еще акции и паи. Впрочем, кому-то в наследство достанется ипотека или кредиты, закон суров…

Но вернемся к брату и сестре, которые пытаются провести границу по квартире общей площадью 74,6 кв. м (четыре смежно-изолированные комнаты). Брат владеет 15/48 доли в праве собственности на квартиру, его дочь имеет 9/48, сестра-ответчица имеет 16/48 доли, и ее сын владеет оставшимися 8/48 доли.

Как выяснилось в суде, брат не проживал в этой квартире с конца 90-х годов и сейчас живет у жены. Кстати, стороны не оспаривают четвертую комнату, которую давно отсудила себе дочь брата. Суд учел все обстоятельства, выслушал соседей-свидетелей и, ориентируясь на сложившийся порядок проживания, а также на долю каждой из сторон, принял решение выделить в пользование брата комнату размером 17, 4 кв. м с лоджией (здесь до кончины жила мать спорящих, и ее вещи здесь стоят до сих пор). Сестре отдали комнату размером 17,2 кв. м с балконом. Ее сыну с двумя детьми — комнату 10,3 кв. м с лоджией.

Судья обязал ответчиков не чинить брату препятствий в пользовании жильем, ну, а кухня, ванная и туалет принадлежат всем.

Эпилог

Практика показывает, что и после суда люди не уживаются под одной крышей. Бедность – не порок, но большое свинство, ведь денег от 4-комнатной квартиры на 2-3 новых никак не хватит, поэтому тот, кто в более оседлом положении, делает все, чтобы «лучше плохо ехать, чем хорошо идти».

Однако собственник одной комнаты может продать ее неприхотливым людям, которые хотят закрепиться в России. И новый собственник будет рад и такой «плохой» комнате в благоустроенной квартире, где его семеро смуглых детей-чертенят найдут массу развлечений…

Но это уже другой поворот квартирного вопроса, который испортит кого угодно…

Максим БЕЗЕНЧУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс