Соцсети:

Шлаковая угроза

19 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

В Новокузнецке сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области при силовой поддержке бойцов ОМОН провели спецоперацию, в результате которой задержаны 16 человек, причастных к незаконной добыче, сортировке и реализации мартеновского шлака.

Свою деятельность злоумышленники развернули на территории бывшего шлакового отвала одного из металлургических комбинатов города. Добыча и переработка мартеновского шлака были поставлены на поток. На месте полицейские обнаружили 2 экскаватора, 2 погрузчика, 6 грузовиков и сортировочный комбайн. Эта тяжелая техника использовалась нелегально. Как выяснили полицейские, незаконно добытый шлак сортировался здесь на разные фракции — мелкий, средний и крупный. После этого уже готовый «товар» поставлялся на строительные объекты города, хотя использование мартеновского шлака в строительстве категорически запрещено, так как он относится к 4 классу опасных производственных отходов: со временем распадается и выделяет ядовитые вещества.

Оперативники установили, что с места нелегальной добычи в день отгружалось от 1200 до 1500 куб. м шлака. Продавался он по цене 300 рублей за кубометр. Об этом свидетельствуют записи «черной бухгалтерии», изъятой полицейскими в результате спецоперации. Организатором незаконного бизнеса оказался директор ООО «Резерв» Е.Ю.Аксенов.

А.Г.Тулеев считает, что все виновные должны понести строгое наказание, потому что они фактически подвергали опасности жизнь и здоровье людей. Кроме того, губернатор обратился к правоохранительным органам с требованием установить все объекты, где при строительстве использовался этот шлак, и проверить действующие стройки, по всем выявленным фактам применять меры оперативного реагирования.

Пресс-служба АКО.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс