Соцсети:

Право на трансплантацию

19 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Кемеровская городская клиническая больница №3 им. М.А.Подгорбунского получила лицензию Минздрава на трансплантацию органов и тканей. Таким образом, у специалистов областного гепатологического центра, развернутого на базе ГКБ №3, появилось юридическое право на проведение пересадки печени. Первую такую операцию они рассчитывают выполнить до конца текущего года.
По мировым стандартам, потребность в пересадке печени составляет 28-56 случаев на каждый миллион населения в год. Соответственно, в почти трехмиллионном Кузбассе их должно выполняться от 80 до 170. Однако фактически в Сибирском федеральном округе трансплантацию печени проводит пока только областная больница Новосибирска. Да и там речь идет о единичных случаях. Однако уже в ближайшее время ситуация может измениться.
«Лицензирование предполагает соответствие всем требованиям, предъявляемым к медучреждениям, которые развивают тот или иной вид медицинской деятельности, – поясняет главный врач ГКБ №3 доктор медицинских наук Олег Краснов. – Чтобы получить лицензию на трансплантацию органов, нам пришлось выполнить три главных условия: провести капитальный ремонт помещений гепатологического центра и оперблока, дооснаститься соответствующим оборудованием, позволяющим подготовить больного к операции и выходить после ее проведения, и обучить кадры. В течение нескольких лет медперсонал больницы проходил стажировку в ведущих клиниках России и Германии, специализирующихся на пересадке печени. Что касается нового оборудования, за счет средств городского и областного бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения был закуплен аппарат печеночного диализа MARS. По сути дела, это искусственная печень, которая может временно замещать собственный неработающий орган пациента и очищать его организм от шлаков. Из крупных приобретений следует назвать также аппарат Фиброскан. Он позволяет проводить так называемую «бесконтактную» биопсию печени, то есть определять степень ее поражения, не прибегая к операционному забору материала».
Напомним: в свое время кемеровские хирурги-гепатологи одними из первых в России начали выполнять сложнейшие операции по частичному удалению печени. И сегодня Кузбасский гепатологический центр – единственное учреждение за Уралом, где подобные операции проводятся. За годы работы центр вырос в современную клинику, где пациентам с заболеваниями печени и поджелудочной железы оказывают квалифицированную консультативную, терапевтическую и хирургическую помощь.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс