Актуальное

Льготы со «сроком годности»

19 сентября 2013 | Елена Щербакова

старики

Если ты, неважно какого возраста, образования и социального положения, рассчитываешь на какую-нибудь поддержку государства, то волей-неволей начнешь интересоваться, а что взамен государство требует от тебя. И тут выяснится, что надо не просто подойти по критериям под какую-то категорию получателей разных благ, но еще и соблюдать сроки использования этих благ. А со сроками – полная путаница. Их хоть выписывай отдельно в блокнот, чтобы не запутаться, когда куда надо нести заявления и когда у кого выяснить, что на самом деле было предоставлено из льгот, пособий, выплат и т.п., а что еще нет.

Моя племянница Софья хочет многого. У нее двое детей, младшему ребенку нужен садик, но очередь на место светит нескоро. Хотя еще при получении свидетельства о рождении малышки она сделала заявку сразу в несколько садиков. Получается, очередь в садик Софья прозевала, раз придется сидеть с ребенком до трех лет?

А еще непонятно, что с материнским капиталом, который ей можно использовать в связи с рождением второго ребенка. Слышала Софья, что выдача этого капитала по срокам тоже ограничена. Боится «прозевать» и материнские деньги.

Много у нее вопросов и по другим срокам для мам, просто работающих граждан, пенсионеров будущих и настоящих. Из негосударственного пенсионного фонда, например, недавно к ней прямо домой приходили какие-то люди, странные вопросы задавали, на которые Софья отвечать не стала. Но гости предупредили, что какие-то очередные сроки заканчиваются и если она не успеет куда-то вступить, то потеряет много денег. Софья со злостью захлопнула дверь, но сама потом призадумалась: а вдруг она и вправду что-то не понимает, о чем потом будет жалеть?

И действительно, молодых мам сейчас пугают информацией, что нужно успеть воспользоваться сертификатом до 2016 года, иначе материнские деньги попросту потеряешь. Но эти сведения не соответствуют действительности, пояснили нам в отделении Пенсионного фонда России по Кемеровской области.

А паника среди мам, видимо, возникла только потому, что изначально было определено, что программа предоставления материнского капитала при рождении второго ребенка будет действовать до конца 2016 года. Однако тут надо учесть факт выдачи маме сертификата на материнский капитал. Если сертификат уже получен, то можно не торопиться с распоряжением этих средств. Потому что для владельцев сертификата распоряжение средствами МСК временем не ограничено.

Кроме того, никто никогда даже не обсуждал предложение об исключении из программы семей, усыновивших второго или последующего ребенка. Права на получение сертификата на МСК среди родителей и усыновителей равны.

То есть маме надо только выдержать сроки рождения (усыновления) второго малыша — до декабря 2016 года.

Таким образом, семьям с правом на МСК нет необходимости спешить с его распоряжением, к тому же размер МСК ежегодно индексируется. Если первоначально в 2007 году он составлял 250 тысяч рублей, то в нынешнем году – уже почти 409 тысяч.

Действительно, сейчас в правительстве идет обсуждение, продлевать ли программу получения МСК. Но возможно, и продлят, так как президент Путин предложил подумать об этом особенно тщательно. В тех регионах, где демографическая ситуация хуже, чем в целом по стране, глава государства предложил начать выплаты дополнительных пособий при рождении третьего и последующего ребенка. У нас в Кузбассе такие выплаты давно уже существуют – из регионального бюджета. Но раз проблема демографии продолжает оставаться серьезной, вероятно, какие-то варианты ее решения будут найдены и после 2016 года.

В целом с 2007 года в Кузбассе 95 608 семей получили сертификат на МСК, и уже почти половина получателей смогла улучшить свои жилищные условия.

А вот какой срок действительно может упустить Софья и другие работающие и неработающие граждане, – так это срок вступления в государственную программу софинансирования пенсий. Последним днем подачи заявления от граждан является 30 сентября 2013 года. Хотя 18 сентября вице-премьер Ольга Голодец заявила журналистам о продлении программы до 1 января 2015 года, это всего лишь слова. Закон еще не принят. Поэтому стоит поторопиться. Заявление может быть подано как в управление ПФР по месту жительства, так и через трансферагента. Всем участникам государство обеспечит софинансирование личных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии добровольных взносов от 2 тысяч до 12 тысяч рублей в год. Первый взнос по программе надо сделать в этом году. Напомним, с 2009 года 253 тысячи кузбассовцев вступили в программу государственного софинансирования пенсии, в 2013 году они внесли 57 миллионов рублей.

Государство в полном объеме профинансировало добровольные взносы участников программы. А людям, обратившимся за назначением пенсии, начиная с июля прошлого года уже начали выплачивать накопленные средства. При этом участники программы выиграли вдвойне: им были увеличены эти средства не только за счет софинансирования, но и в связи с инвестиционной доходностью управляющих компаний.

Существует еще множество разных сроков, неверная информация о которых может породить панику среди населения. Но о них мы еще расскажем — чтобы вы везде успели и не чувствовали себя обделенными льготами и прочими благами.

Елена ЩЕРБАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс