Соцсети:

Вдохновение с листа

18 сентября 2013 | Анна Тимощук

листья2

Сентябрь — самое время обратить внимание ребятишек на то, как и почему меняется природа, какой она может быть красивой. Сильные морозы и снегопады придут еще не скоро, и если вы постараетесь, то вполне успеете собрать много природного материала для творчества. Самый простой и доступный – это листья. Золотистые, коричневые, багровые, пестрые… Так хочется, чтобы как можно дольше оставалась в памяти эта неповторимая красота. Ну так и сохраните её!

— Совсем не сложно запланировать прогулку таким образом, чтобы дети очутились поближе к природе. И тогда у вас появится отличная возможность показать и рассказать малышам, какие в вашей местности растут деревья, кустарники, травы и цветы, – делится своим многолетним опытом Татьяна Ларина, учитель начальных классов кемеровской школы № 36. — Многие учителя (впрочем, и родителям никто не мешает) именно так и поступают: ненавязчиво, в игровой форме они устраивают маленький урок природоведения на свежем воздухе, во время которого собирают листья, цветы, шишки – в общем, материалы, которые пригодятся на занятиях для развития творческих способностей детей.

Что можно сделать из листьев? У меня есть свои проверенные «манипуляции», которые по нраву и моим первоклашкам, и моему сыну-дошколенку. Вот лишь некоторые из них.

Узоры и орнаменты

На асфальтированной дорожке или на расчищенной земляной площадке листьями можно выложить узоры в виде змейки, геометрических фигур, букв алфавита. Придумывая рисунок-орнамент, обязательно советуйтесь с малышом и постарайтесь рассказать ему, что такое симметрия и ритм.

Можно украсить листочками, как гирляндой, ствол дерева. Для этого сначала обвяжите ствол ниткой, а потом под нее заправьте листочки. Их можно чередовать по цвету или даже виду дерева. То-то удивятся такой рукотворной красе люди, которые однажды заглянут в этот уголок парка!

Венки и короны

Наверное, мамочки припомнят, как в детстве делали веночек из полевых цветов. А чем плохи осенние листья в качестве материала для такого оригинального украшения?! Правда, для этого подойдут только свежесобранные листочки с длинными черешками, которые вы и будете заплетать, как косичку. А потом с девчонками можно устроить фотосессию!

Цветы и букеты

Из только что собранных листьев можно сделать оригинальные розочки. Для одного цветка понадобится взять полтора-два десятка листьев – чистых и без порывов. Серединку делают из листка, сложив его пополам и очень туго скрутив рулетиком. Далее, чтобы получились лепестки, все следующие листья также надо складывать и аккуратно накручивать вокруг серединки. В завершение работы основание «цветка» нужно туго обмотать ниткой.

Если у вас будет достаточно терпения, то из нескольких цветков может получиться целый букет. А чтобы срок хранения этой необычной красоты был дольше, специалисты советуют обработать розочки силиконом, глицерином или растопленным парафином. Этому искусству меня научила старшая дочь Аленка, которая нынче пошла во второй класс.

Аппликация

Из листьев, наклеивая их на картон или альбомный лист бумаги, можно «сконструировать» бабочку, собачку, сову, черепаху, мышку, рыбку, подбирая округлые листочки для туловища и вытянутые для конечностей или хвостика. В качестве контура рисунка подойдут и готовые детские раскраски, тогда можно украсить листиками только некоторые детали рисунка, например, перья на крыльях у птицы, гриву у льва, чешую у рыбы, а все остальное дорисовать карандашами или фломастерами.

И еще. Сами осенние листья можно использовать в качестве холста – раскрашивать их красками или рисовать на их поверхности маркером. В общем, вариантов множество!

Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс