Соцсети:

Прощай, немытая планета?

18 сентября 2013 | Юлия Матющенко

Отчего мы такие бедные – понятно: мировой кризис, несбалансированная экономика… Но отчего мы такие грязные? Вот вопрос. Причем при любой экономической ситуации, при любом строе. И – везде, где только ступит нога человека.

 мусор
   .

На улицах ли областного центра, стоит чуть-чуть отъехать к окраине, на полянке близ загородной дачи, даже в лесу! Фантики, пластиковые стаканы, остатки каких-то проржавевших конструкций (эти-то откуда?!). Утешает одно: так обстоят дела не только в нашей стране. Не случайно Австралия еще в 1993 году объявила акцию «Очистим планету от мусора».

Потом эта акция стала всемирной, и каждый год 21 сентября миллионы волонтеров в более чем ста странах отправляются убирать свою планету. Сажают деревья на местах бывших свалок, чистят берега рек, устраивают операции «Атака на пластик». Не отстают от этого движения и кузбассовцы. Вот лишь пара последних новостей: в Новокузнецке пущен в строй завод по переработке строительных отходов, а в Кемерове сотни горожан вышли очистить берега реки Томи. Помогает всё это? Похоже, не очень, если движение за самоочищение не иссякает вот уже 20 лет. Так что же надо делать, чтобы наши города и поселки избавились, наконец, от привычного мусорного ореола? Об этом размышляют кузбассовцы.

Екатерина Яковлева, учительница:
— Минувшим летом я путешествовала по Европе. Задержалась в Германии. Наслаждалась немецким порядком. А когда вернулась домой, то особенно остро ощутила разницу в том, что окружает нас и что – европейцев. Там живут чисто. А у нас в Кемерове симпатична, опрятна и глаз радует лишь центральная часть. На окраинах, во дворах серо, уныло, убого. А что творится в подъездах?! Да, мало получают технички, а в каких-то домах их вообще нет. Но это не значит, что мы должны мириться с горами мусора и дышать зловонным запахом, оставшимся от посторонних лиц, которые перепутали подъезд с туалетом.
Если уж люди гадят, то собаки – подавно. В Кемерове ни разу не видела владельцев собак с совочком и мешочком. А в той же Германии люди не позволяют, чтобы их четвероногие друзья «наследили». У нас же делают это и на детских площадках.
Ладно, что это я разговорилась. Пора приниматься за мытье своей лестничной площадки. Делаю я это постоянно, надеясь, что кто-то последует моему примеру. Увы… Вот опять кто-то бросил окурок. Схватить бы за руку и потребовать убрать. Наверняка это взрослый дядя, чей-то родитель. Я же неустанно напоминаю своим ученикам, что и в человеке должно быть всё прекрасно и что среди прекрасного, чистого жить светлее. Давайте не только на словах любить свой город и, проснувшись, убирать свою маленькую планету. Да-да, как в сказке о Маленьком Принце.

Валентина Вечкилева, директор кемеровского МБУ «Жилкомцентр»:
— Всё зависит от нас самих. Чем проще будет работать дворнику, тем больше у него останется времени, например, на клумбы, на покос травы. Если в подъездах шприцы валяются и их превращают в туалет, то техничка в какой-то момент рассчитывается. В Кемерове есть такие участки, на которые дворники просто не хотят идти работать. Каждую весну мы призываем жителей выходить на субботники, для себя же сделать чистым свой двор. Но люди неохотно идут и все реже откликаются. Хотя есть очень дружные дома, где уборку делают все вместе и вместе следят за чистотой и порядком. Но их не так много.
Начинать надо с себя и своего соседа. Стоит быть дружелюбнее друг к другу. Если кому-то делать замечания, то не в грубой форме. Например, если подростки семечки щелкают, есть смысл поговорить с их родителями, а не ругаться на детей.

Максим Гончаренко, руководитель пресс-службы Кемеровской электротранспортной компании:
— Каждому из нас надо помнить фразу: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». И не просто самому это знать, а делать так, чтобы и дети понимали, что чистоту надо поддерживать самому, а не ждать, когда прибежит дворник с метлой и будет за кем-то убирать.
По-прежнему актуальна и проблема мусора в транспорте. Ее мы пытаемся решать не только с помощью мойщиков подвижного состава. Мы даже меняем должностную инструкцию кондукторов, чтобы они проводили минимальную, но влажную уборку салона на конечных остановках. В транспорте постоянно звучат призывы бросать билеты в урны, соблюдать чистоту и порядок в салоне. И это имеет эффект.
Олег Новиков, учитель лицея №62 г. Кемерово, заслуженный учитель РФ:
— Вопрос соблюдения чистоты – это, по большому счету, вопрос отношений общества и природы. Я в 80-е годы служил в Германии. Обратил внимание на то, как местные жители себя ведут. Контейнеры там уже тогда стояли для разных видов мусора, и никто не нарушал этого принципа разделения. Курящие не бросали окурки вокруг. А пустые бутылки, которые стоили на наши деньги три копейки, вообще не выбрасывали: в семьях собирали коробками и сдавали в пункты приема, чтобы потом их можно было вернуть в производство и использовать многократно. Причем у немцев зарплаты были значительно выше наших. А у нас бутылка стоила 12 копеек, но их разбрасывали. Плохо и с точки зрения экономии, и с точки зрения экологии, что сейчас все фирмы разливают напитки в емкости разового использования.
Приучать надо ко многим вещам. Например, когда мы с учениками, возвращаясь домой из походов на природу, тушим костер, пластиковый мусор собираем и уносим с собой. А консервные банки оставляем, но предварительно обжигаем. Поначалу ребята не понимают зачем. А когда мы на следующий год возвращаемся на то же место, они видят: от обожженных банок остался только ободок, остальное разложилось, а необожженные валяются годами. И полиэтиленовые мусорные пакеты лучше покупать те, что разлагаются без следа. Они и стоят-то всего на 20% дороже. Но этому надо учить.

Виктория Токарева, новосел (г. Кемерово):
– В нашем доме несущими являются колонны, а межкомнатные перегородки выполнены из гипсовых блоков. И мы наблюдаем массовый снос этих самых перегородок. Потому что собственники, купившие квартиры «под самоотделку», достраивают жилье «под себя»: в многокомнатных квартирах совмещают раздельные санузлы, так как в ванной стиральную машину поставить некуда, а туалет, напротив, слишком большой, или объединяют кухню с гостиной. В «однешках» за счет переноса перегородки увеличивают кухню, чтобы можно было использовать ее еще и как гостиную…
При разборе гипсовые блоки ломаются, их просто крушат кувалдами, чтобы потом купить и установить новые. На каждом этаже – ГОРЫ мешков с битым гипсом и кирпичом! И все это должно перекочевать на свалку. Да где ж планета будет чистой?!
Я уж не говорю о том, что новоселы все эти сносимые ныне стены оплатили, когда покупали жилье. А теперь вынуждены нести дополнительные расходы. Зачем вообще в новостройках под самоотделку возводят перегородки? Для всеобщей занятости их производителей и строителей, которые сначала делают, а потом переделывают? Видимо, вопрос этот риторический…

Варвара Михеева, исполнительный директор Кузбасской ассоциации переработчиков отходов (г. Новокузнецк):
— «Мусор не в урнах, мусор в головах» — эта фраза, гуляющая в интернете, очень точно характеризует суть проблемы свалок. Она обусловлена несовершенным законодательством, отсутствием эффективных штрафных санкций и комплексных работающих программ по отходам. Неудивительно, что свалки образуются каждый день.
Если же говорить о рядовом гражданине, то тут суть проблемы – в непонимании глобальности последствий. Мусорный остров в Тихом океане – это уже не сказка, это реальность. Поэтому необходимо вовлекать школьников, студентов и взрослых людей в акции по уборкам мусора, ведь через руки как нельзя лучше доходит понимание – как бывает грязно и сколько труда стоит навести порядок.
Я верю в то, что решить проблему мусора можно. Эффект синергии, когда небольшое усилие множества дает значительный положительный результат, – это то, что поможет убрать свалки из голов и подарить миру чистоту!

Ольга Рожкова, дворник с 11-летним стажем, победитель городского конкурса «Народный дворник-2013» (г. Кемерово):
— Проблема мусора – это проблема всех городов. Станет ли чище – зависит только от нас самих. Больше ни от кого. Люди всякие есть, есть сознательные, есть нет. Я считаю, что в подъезде и на улице должно быть так же чисто, как и в квартире. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что там, где только что было чисто, набросали мусор. К чистоте детей надо приучать с самого раннего возраста. Мне повезло: во дворах, где я работаю, люди хотят, чтобы был порядок. А может, они просто жалеют меня и мой труд…

Валентина АКИМОВА,
Галина БАБАНАКОВА,
Юлия МАТЮЩЕНКО,
Татьяна ФОМИНА,
Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс