Актуальное

Очищение ТСЖ

18 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

дойка

Новое правление ТСЖ «Собственники», управляющее двумя домами в жилом комплексе «Серебряные ручьи», второй месяц кропотливо продолжает восстанавливать полноценную картину расходования финансов прежним составом правления, где верховодили, по мнению жильцов, зампредседателя Татьяна Сурина и паспортист Игорь Дрыгин. Именно им номинальный председатель старого правления выдала доверенность на ведение всех дел ТСЖ.

Новая команда, к сожалению, не получила от прежних управленцев всей документации: команда Суриной-Дрыгина уходила со скандалом, не пожелав сдать дела мирно, по акту приема-передачи. Практически этих людей пришлось выдавливать из насиженных кресел. В ходе очищения офисов ТСЖ запропастились куда-то документы, деньги, печать.
Некоторые из ТСЖ подозревают, что все это не пропало, и вещи ушли вместе со старой командой, но ведь это не факт, никого за руку не поймали. Если деньги в сейфе и были, то могли быть и личными. Так или иначе, но в сейфе печати, денег и документов не оказалось, а где они – неизвестно.
Неудивительно, что обе стороны обвиняют друг друга «в физическом воздействии на женщину!». Обе стороны запаслись видеозаписями. И есть еще ряд обвинений друг друга в некорректном поведении во время смены правления. Там черт ногу сломит, так что и надежды нет, что полиция разберется и всем воздаст по заслугам. Да нам и неинтересно, кто кого толкнул. Интересно другое: почему старое правление, отвергнутое голосованием общего собрания, хотело бы и дальше управлять квартплатой, заниматься скучными коммунальными делами?

Ручные деньги
Ответ прост: деньги и власть. Как показывает практика, контора ТСЖ – вполне хлебное и непыльное место, где и доход имеется, и власть немалая. Есть тут поводы для самоудовлетворения. Приходит, например, к тебе жилец с жалобой, а ты ему помочь можешь, а можешь и отослать, жестко поставить на место, чтобы знал, что на работе он, может быть, и личность с должностью, а в доме – никто, просто кошелек для правления ТСЖ.
За год через кассу ТСЖ «Собственники» проходило более 10 миллионов рублей. Естественно, есть обязательные платежи за воду и канализацию, за вывоз мусора – на все установлены тарифы, и платить обслуживающим организациям приходится точно и четко. Но есть и другие расходы, в определении которых правление ТСЖ вольно распоряжаться как вздумает. Например, дворнику можно платить 7 тысяч рублей, а можно и 15. Можно ввести ставку уборщика подземного гаража и назначить ему 30 тысяч рублей. Если это человек хороший.
Если «хороший человек» паспортист ТСЖ Игорь Дрыгин сидит на маленьком окладе, но всю душу вкладывает в правление, то ведь можно и придумать ему приплаты. Например, все суды в Кемерове определяют в 2 тысячи рублей рабочий день юриста, сопровождающего рядовой иск о квартплате и подобные. Так вот, Дрыгин готовил иски ТСЖ к злостным задолженникам квартплаты. Эти иски примитивны, пишутся по шаблону, и суды принимают решения по ним, как на конвейере. В крайнем случае – два заседания по полчаса. Казалось бы, какой тут Дрыгину навар? А очень просто – ТСЖ заключало с ним договор об услугах, и за сопровождение иска по взысканию с должника 10-15 тысяч рублей выплачивало паспортисту-юристу 20-25 тысяч рублей вознаграждения.
Напомню, что правление распоряжалось деньгами, которые собирали собственники квартир для достойного содержания дома. Наверное, им неприятно узнать, что деньги тратились так по-глупому. Впрочем, недовольные качеством обслуживания домов, жители давно хотели узнать от членов правления ТСЖ о расходах, однако получали отписки либо встречали хамство. Люди писали в прокуратуру, в жилищную инспекцию, но все эти структуры не могут вмешиваться во внутреннюю жизнь ТСЖ. Это переполнило чашу терпения собственников, и они решили сменить теплую компанию Сурина-Дрыгин сотоварищи.

Как их выгнать?
Легко сказать, но сложно сделать. Большинство граждан с негодованием говорят про коммунальщиков, ТСЖ и управляющие компании, однако это же большинство не идет на общее собрание, где как раз можно и нужно спрашивать за чистоту, тепло и порядок в своем доме. И так всегда: начинается собрание, а кворума нет. Инициативная группа должна сделать второй шаг – провести заочное собрание, то есть обойти все квартиры с повесткой дня и поставить подписи собственников под протоколом с решением.
Возможно, старое правление Суриной-Дрыгина надеялось, что их противникам не хватит терпения провести собрание по всем правилам и все останется по-прежнему. Надежды их не сбылись! Восставшие жильцы, среди которых немало юристов, сумели соблюсти все буквы и запятые закона, провели собрание, и 65 процентов голосов собственников было отдано за отставку старого правления и избрание нового. Как сообщили специалисты управления ЖКХ администрации города Кемерово, представленная документация по переизбранию ТСЖ «Собственники» соответствует всем нормативным и процедурным требованиям. Значит, смена удалась. Почему бы и нет, если люди в марте с прискорбием обнаружили, что их джипы буксуют во дворе одного из лучших жилых комплексов Кемерова. Это же как нужно убирать снег, чтобы его осталось полным-полно? Разве мы мало платим?! Возмутились люди и выгнали из кресел команду Суриной-Дрыгина.
Консьержка и государство
Это очень интересная история, сколько же они платили. С тех пор, как правление Суриной-Дрыгина пришло к власти, для жителей установили тариф на обслуживание жилья максимально высокий – 23 рубля с квадратного метра. Кстати, тариф этот применяется, согласно российским постановлениям, в том случае, когда в подъезде сидит консьержка. Однако жители этих домов на бульваре Строителей никогда не видели представителей этой уважаемой профессии.
Консьержек нет и в соседних домах того же года постройки, но там и тариф гораздо ниже – 19 рублей. Спрашивается, кто получал консьержкины день-ги, неужто уходили на юрисконсульские услуги Дрыгина?
Как возмущаются жильцы, за время царствования старого правления стоимость парковки возросла с 300 до 700 рублей в месяц. Новое правление практически сразу же объявило, что максимум затрат, необходимых на содержание парковки, будет составлять не более 500 рублей. Наверняка аудит прежней деятельности, который еще продолжается, выявит и другие резервы. Но один существенный уже объявлен: государство буквально в первые дни нового правления перечислило на счет ТСЖ 1,8 миллиона рублей. Об этом внезапном подарке собственники квартир и не подозревали. Оказывается, это деньги от государства – компенсация сибирякам за отопление. То есть люди платят только часть тарифа, а часть за них платит бюджет.
Один из друзей прежнего правления товарищ С., верующий в непорочность и чистоту старого правления, сказал, что эти деньги наверняка пошли бы на нужды дома. Ведь и в прошлом году такая компенсация от государства была, правда, всего 600 тысяч рублей, их приберегли, чтобы потратить с умом. Странно, почему правление приберегало деньги от жильцов, не докладывало им об этих поступлениях? Держали собственников квартир за быдло, которое потребует разделить компенсацию?
Понятно, что с собственниками не согласовывались и размеры жалованья товарищей из членов правления, а они изрядно привлекательны: заместителю председателя – 78 тысяч рублей, приближенным – около 50.
Любопытно, что, потеряв доходные места в «Серебряных ручьях», Татьяна Сурина и Игорь Дрыгин не опустили руки и попытались возглавить ТСЖ в жилом комплексе «5 звезд». Но их там не взяли и чуть не освистали на общем собрании. Теперь это люди небезызвестные.

Дмитрий САГАРА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс