Соцсети:

Мостки к преступлению

18 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

танк

В Юрге сотрудники транспортной полиции раскрыли кражу полутора десятков переходных мостков, по которым на железнодорожные платформы заезжают грузовики, тракторы и даже военная бронетехника.

О том, что с железнодорожной станции бесследно исчезли переходные мостки, в Юргинское линейное отделение полиции заявили работники одной из транспортных организаций. Поскольку у мостков было несколько «пользователей», пропажи хватились не сразу. Оперативники и эксперты выехали на место преступления. Однако накануне прошел сильный дождь, и никаких следов найти не удалось. Да и время кражи заявители обозначили весьма неопределенно: между вторником и субботой…

«Мы предполагали, что злоумышленники действовали поздно ночью. Днем на станции много народу, и погрузка оборудования наверняка не осталась бы незамеченной, – рассказывает начальник отделения уголовного розыска Юргинского ЛОП Вячеслав Селезнев. – Каждый из подмостков весит около семидесяти килограммов, и такой груз на спине или на тележке далеко не утащишь. Наверняка вывозили на машине».

Оперативники опросили жителей нескольких десятков домов, расположенных вдоль дороги, ведущей от станции к городу. Рутинная работа оказалась результативной. Один из собеседников припомнил, что в четверг около двух часов ночи видел в окно светлую машину, скорее всего, джип. Автомобиль быстро тащил очень тяжелогруженный прицеп — тот просел настолько низко, что при движении касался асфальта, высекая искры. Появилась первая зацепка. Вторым «свидетелем» стала видеокамера, размещенная на одном из придорожных магазинчиков. Поскольку теперь время, когда похитители вывозили мостки, было примерно известно, интересующий их фрагмент записи полицейские нашли довольно быстро. На экране монитора действительно мелькнула светлая машина с просевшим от тяжелого груза прицепом. Но видеокамера оказалась не бог весть какого качества, и номер автомобиля разглядеть не удалось. Однако марка машины сомнений не вызывала – «Нива»…

Затем сотрудники уголовного розыска побывали на автозаправках, расположенных вблизи железнодорожной станции. Внимательно изучили видеозаписи, сделанные в ночь похищения. И вот она, уже знакомая «Нива» с прицепом. Машина подъехала к бензоколонке часа за полтора до кражи, остановилась наискосок. Водитель явно не хотел, чтобы регистрационный номер попал в «поле зрения» объектива. Да и сам он, судя по всему, тоже не жаждал «популярности»: вылезал и садился в машину, низко опустив голову. Хитрость сработала лишь частично. Полицейским все же удалось установить первые два знака на номере – букву «у» и цифру «0». Однако разглядеть лица ночного клиента так и не удалось. Было лишь очевидно, что он крепкого телосложения и далеко не старого возраста.

— После детального изучения видеозаписей мы в течение суток «вышли» на вероятного преступника, – говорит майор полиции Вячеслав Селезнев. – Исходили из того, что ночной похититель работает на железнодорожной станции, потому и присмотрел штабель с подмостками. Вычислить среди нескольких сотен человек владельца «Нивы» с номером на «у0…» большого труда не составило. Такая белая «Нива» с «совпадающим» номером была только у 32-летнего составителя поездов Сергея Проскурякова. Несмотря на свою безупречную биографию — не судим, не привлекался — он и стал главным «заочным» подозреваемым…

Собрав необходимую информацию о Проскурякове, оперативники навестили его по месту жительства. В момент визита полицейских тот как раз ремонтировал свою явно «поезженную» «Ниву». По требованию представителей власти помрачневший домовладелец открыл гараж. Там нашли прицеп и все похищенные со станции мостки, к которым, как признался мужчина, он присматривался давно. После того как военные вернулись с очередных учений, разгрузили технику и уехали, он решил, что подмостки еще долго никому не понадобятся, и хватятся их не скоро – вот и прибрал их к рукам. В одиночку загрузил в «Ниву» семидесятикилограммовые подмостки и на время припрятал их в гараже, рассчитывая сдать в приемный пункт вторчермета лишь после того, как уляжется неизбежная «шумиха». Но просчитался, недооценив оперативное мастерство юргинских транспортных полицейских.

По информации пресс-службы Кузбасского линейного управления МВД России, нанесенный ущерб владельцы похищенного оборудования оценили примерно в 35 тысяч рублей. За кражу против похитителя возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Игорь БЕЛЯЕВ.

P. S. В интересах следствия фамилия подозреваемого изменена.

На снимке:

При перевозке по железной дороге грузовики, тракторы и даже танки заезжают на платформы по специальным переходным мосткам. Когда их нет – весь процесс погрузки может затянуться на неопределенно долгое время.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс