Кубок чемпионов. Фотофиниш
Кемеровский «Кузбасс» провел на своем льду первую тренировку после возвращения из шведского Эдсбюна, где участвовал в Кубке чемпионов.
Наша команда дебютировала во втором по значимости (после Кубка мира) клубном турнире международного календаря. Накануне соревнований «Кузбасс» разгромил в контрольном матче шведский «Реттвик» (15:3), а в рамках Кубка чемпионов сыграл четыре встречи – с московским «Динамо» (1:13), шведскими клубами «Ветланда» (3:4), «Бруберг» (8:3) и «Юсдаль» (6:5).
Ритмический календарь турнира, классический формат матчей (два тайма по 45 минут), хороший лед позволили «Кузбассу» провести полноценный этап подготовки к сезону.
Эдсбюн, расположенный на расстоянии около трехсот километров от столицы страны Стокгольма, встречает гостей деревянной клюшкой длиной почти в десять метров. Это самый большой в мире монумент, посвященный хоккею с мячом.
Понятно, что именно бенди — вид спорта №1 в городке с населением менее пяти тысяч жителей. Более того, хоккей с мячом здесь своего рода религия, даже местный священник вещает о нём в своих проповедях.
Лесную провинцию Хельсингланд, где находится Эдсбюн, в элитсерии национального чемпионата представляют еще три клуба – «Боллнес», «Юсдаль» из одноименных городов, а также «Бруберг» из Сёдерхамна. Юсдаль в течение 32 лет принимал Кубок мира, и только с 2009 года турнир проходит в Сандвикене (150 км от Стокгольма).
Ола Энгстрем и его приёмный сын Йолль в августе приезжали в Кемерово, где Энгстрем-младший тренировался с основным составом «Кузбасса». И вот в сентябре отец и сын специально приехали Эдсбюн из Сандвикена с подарками для наших хоккеистов и поддержали кемеровчан в матче с «Брубергом», занявшим в прошлом сезоне шестое место в чемпионате Швеции. Энгстрем-старший даже надел майку «Кузбасса» с номером 51 и с автографом Павла Якушева.
А едва ли не самым заинтересованным зрителем на стадионе оказался бывший тренер-консультант «Кузбасса» и с этого года – «рулевой» сборной Швеции Йонас Клаессон. Возможно, его советы помогли наставнику «Ветланды» Томми Остербергу тактически грамотно построить игру с кузбассовцами, хотя, откровенно говоря, и удача в тот день широко улыбнулась скандинавам. Жаль, что Энгстремы не приехали на матч с «Ветландой»…
В 2004 году в Эдсбюне построили первую в стране крытую арену для хоккея с мячом. Стадион дважды переименовывали, и теперь он называется «Свенска фонстер арена» в честь спонсора местного клуба. На катке преобладают деревянные конструкции, поэтому легко дышится, хотя температура здесь не превышает плюс трех градусов, а чаще и вовсе равняется нулю. Большая часть мест на трибунах предназначена для болельщиков, привыкших смотреть хоккей стоя, как это принято и на стадионе «Химик» в Кемерове.
Местный «Эдсбюн» — девятикратный чемпион Швеции. Самая продолжительная его «золотая» серия составляет пять сезонов (2004-2008 годы). Руководители клуба, как и в «Кузбассе», делают ставку на доморощенных воспитанников. В нынешнем турнире за команду выступали пять юниоров, в том числе наш соотечественник Клим Тарасенко. В матче с новосибирским «Сибсельмашем» 18-летний россиянин забил свой первый гол в составе «Эдсбюна», в отличном стиле переиграв полкоманды соперников и реализовав выход один на один с вратарем. Партнеры подарили Климу мяч, побывавший в сетке ворот «Сибсельмаша», который, к слову, в межсезонье возглавил наш земляк Сергей Лихачев.
Капитан «Кузбасса» Денис Криушенков забил победный мяч в стыковом поединке за седьмое место с «Юсдалем» (6:5). После удаления Семена Козлова наша команда пять минут умело «убивала» время в меньшинстве, а затем капитан рванулся к воротам соперника, объезжая шведов одного за другим, и уложил на лед голкипера – 6:4. Скандинавы успели-таки в большинстве сократить разрыв в счете до минимума, но последние минуты матча прошли с преимуществом кемеровчан.
Всего же девять хоккеистов «Кузбасса» стали авторами 18 голов в четырех матчах турнира: Вадим Стасенко (4), Криушенков, Зубарев (по 3), Руслан Тремаскин, Алексей Китьков (по 2), Роман Козулин, Олег Земцов, Максим Семенов и Владислав Тарасов.
* * *
Кубок чемпионов завоевали московские динамовцы, переигравшие в финале «Эдсбюн» — 5:2. В составе победителей выступали три экс-кузбассовца: защитник Павел Булатов, форварды Павел Рязанцев и Виктор Чернышев (оба на снимке — в центре без шлемов). Московский клуб в третий раз выиграл здесь главный трофей, подтвердив превосходство отечественной школы хоккея с мячом.
Турнир в Эдсбюне проходит с 2004 года, и шведские команды только дважды опережали россиян. Кстати, и в Кубке мира вот уже три сезона подряд наши клубы не знают равных.
Табло
Кубок чемпионов. Эдсбюн. 12-15 сентября
Итоговое положение команд
1. «Динамо» (Москва). 2. «Эдсбюн» (Швеция). 3. ГАИС (Швеция). 4. «Ветланда» (Швеция). 5. «Боллнес» (Швеция). 6. «Сибсельмаш» (Новосибирск). 7. «Кузбасс» (Кемерово). 8. «Юсдаль» (Швеция). 9. «Сириус» (Швеция). 10. «Каликс» (Швеция). 11. «Бруберг» (Швеция). 12. «Реттвик» (Швеция).
Фото автора и Вячеслава Айкина.