Соцсети:

Кончай базар!

18 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

рынок

Сорок лет у дома №75 по проспекту Ленина в Кемерове, что возле магазина «Восход», работает уличный базарчик, на котором жители соседних домов (и не только) торгуют продукцией с собственных огородов. В основном это пенсионеры, для которых продажа выращенного урожая – единственная прибавка к небольшой пенсии.

Они привыкли к этому месту, как и жильцы окружающих домов привыкли покупать здесь свежие овощи, ягоду, мед. Потому решение, принятое администрацией города о ликвидации рынка (а если грамотно называть — «универсальной ярмарки»), всерьез их обеспокоило. Тем более что на освобождаемом месте решено оборудовать автопарковку.

Мало того, что дома и так расположены на оживленном проспекте, говорят люди, так теперь совсем не будет условий для жизни: шум, пыль от машин, отсутствие тротуара для пешеходов… С другой стороны, выделенная для пассажирского автотранспорта крайняя правая полоса на проспекте доставляет немало неудобств и автомобилистам. В данном случае — затрудняет подъезд к магазину.

В начале прошлого года «хозяином» рынка стал предприниматель Додаржан Нигматов, заключивший необходимые договоры на предоставление места и аренду земли на этом участке. Сейчас администрация предлагает ему другие места для организации универсальной ярмарки, но уже не на проспекте Ленина, а на Октябрьском. Однако предприниматель, а его в этом полностью поддерживают как продавцы, так и покупатели, считает предложенные места крайне неудобными. Кроме того, Нигматов в прошлом году вложил немало средств в благоустройство универсальной ярмарки на проспекте Ленина: заасфальтировал территорию, поставил новые крытые павильоны, все время следит за чистотой. Как говорят продавцы, здесь самая небольшая по сравнению с другими продовольственными базарчиками арендная плата.

Однако обращения в администрацию города с просьбой оставить ярмарку на прежнем месте пока результата не дали. В ответах говорится, что срок договора аренды данного земельного участка истекает 1 октября, и предпринимателю предложены другие варианты размещения.

Редакция «Кузбасса» направила в администрацию Кемерова запрос и получила следующие разъяснения. В июле 2013 года в постановление администрации города о местах проведения ярмарок были внесены изменения, согласно которым из перечня площадок для проведения ярмарок адрес: пр. Ленина, 75, исключен. Сделано это, как говорится в ответе, в связи с «обращением территориального управления Центрального района г. Кемерово».

И далее сообщается: «Срок закрытия ярмарки зависит от даты расторжения комитетом по управлению государственным имуществом Кемеровской области договора аренды с ООО ФИРМА «Додар». Строительство парковки, в соответствии с письмом генерального директора ЗАО «Восход» Печериной М.А., начнется сразу после освобождения территории от киосков и прилавков, расположенных вдоль дома №75 по просп. Ленина.Для жителей данного дома имеются торговые площадки, где можно приобрести свежие и недорогие овощи и фрукты, в шаговой доступности (в районе дома №70 по просп. Ленина, в районе дома №69 по просп. Ленина (остановка «Пионерский бульвар»), в районе дома №61 (остановка «Цирк»), в районе дома № 90 по просп. Ленина (остановка «Кинотеатр «Юбилейный»), на ярмарке в районе просп. Ленина, 116 (бывший универсам-2), а также в районе Торгового павильона (ярмарки) по просп. Ленина, 31 (остановка «Швейная фабрика»). Принято решение в районе дома №75 по просп. Ленина установить торговые прилавки на 8 мест для реализации излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных участках. Торговые места будут предоставляться на бесплатной основе. Кроме того, пенсионеры, проживающие в данном районе, могут реализовывать излишки сельскохозяйственной продукции по адресам: ярмарка в районе просп. Ленина, 116 (бывший универсам-2), в районе Торгового павильона по просп. Ленина, 31 (остановка «Швейная фабрика»), а также на других ярмарках, расположенных в Кемерове. Также сообщаем: ООО ФИРМА «Додар» были предложены другие места для организации ярмарки: пересечение просп. Октябрьского и просп. Ленина, севернее дома 90/4, просп. Октябрьский, д. 28, просп. Октябрьский, напротив домов № 33, 33б, бульв. Пионерский, аллея со стороны просп. Октябрьского. От предложенных мест ООО ФИРМА «Додар» отказалось».

Судя по ответу, судьба этого ярмарочного места, скорее всего, будет решена не в пользу предпринимателя. И если он не готов воспользоваться другими предложенными адресами, свои права может попытаться защитить только в суде.

Светлана МАМОНОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс