Соцсети:

Кластер против гриппа

18 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Ученые научно-образовательного центра Кемеровского технологического института пищевой промышленности разработали и зарегистрировали дезинфицирующий препарат на основе наносеребра для борьбы с патогенными микробами, в частности, с вирусом гриппа. Вернее, для его уничтожения с поверхностей, к которым прикасаются руки: дверные ручки, столы, различные вещи общего пользования.

Известно, что вирус распространяется не только воздушно-капельным путем с кашлем и чиханием, но и через руки и предметы, к которым прикасается вирусоноситель. А потому одной из мер в борьбе с заболеванием является санитарная обработка помещений. По словам профессора-консультанта научно-образовательного центра КемТИПП Юрия Сидорина, обычно для этих целей используются хлорсодержащие препараты. Однако их недостаток в том, что они эффективны всего в течение нескольких часов. Да и для здоровья человека небезопасны.

А препарат, который разработан сотрудниками научно-образовательного центра КемТИПП, продолжительного действия, имеет высокие бактерицидные свойства, блокирует функцию размножения патогенной флоры и абсолютно безвреден для человека даже при попадании внутрь. Основное вещество в препарате — кластерное (то есть со сгруппированными атомами) серебро,которое «работает» в специальной композиции. За счет своих малых размеров кластеры серебра способны закрепиться на любой обрабатываемой поверхности и длительное время генерировать ионы серебра, которые, как пули, ликвидируют вирусы. Причем значительной концентрации кластеров в дезинфицирующем растворе вовсе не требуется, а потому наличие в нем драгоценного металла не влияет на стоимость. Таким образом, препарат, получивший фирменное название «Аргодез», позволяет легко защищаться от микробов во время вирусной эпидемии.

Препарат уже прошел государственную регистрацию и находится на тестировании в ряде организаций. К слову, ученые разработали несколько его вариантов: дезинфицирующий раствор для обеззараживания рук, раствор для протирки инвентаря, для опрыскивания помещений. Другая форма препарата – сухой порошок, который легко разводится водой и может служить антимикробной добавкой для стиральных, моющих, чистящих средств бытового назначения.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс