Соцсети:

Вместо интервенции – экспроприация

17 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

В Белове бывший генеральный директор обанкротившегося агропромышленного предприятия обвиняется в хищении 698 тонн зерна интервенционного государственного фонда.
Несколько лет назад это предприятие победило в конкурсе на хранение запасов интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, проводившемся министерством сельского хозяйства России, и получило на хранение 1350 тонн продовольственной пшеницы 4-го класса на общую сумму 3 миллиона 645 тысяч рублей. Согласно госконтракту, любое перемещение зернопродукции и его отгрузка могли производиться только с разрешения ОАО «Объединенная зерновая компания». Не допускались также сделки купли-продажи, мены, залога и отчуждения зерна.
Когда через некоторое время представители ОАО «Объединенная зерновая компания» проверили, как на складе предприятия хранится казенное зерно, оказалось, что там осталось лишь 652 тонны пшеницы, а остальное бесследно исчезло. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое приняло к своему производству главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области. К тому времени беловское агропромышленное предприятие было объявлено банкротом.
Как установило следствие, большей частью недостающего зерна гендиректор засеял земли, арендованные его предприятием, а остальное продал зерноперерабатывающим компаниям Беловского района. Всего таким образом было растрачено 698 тонн государственного зерна на сумму 1 миллион 884 тысячи рублей. Запасы «казенной» пшеницы ответственный за его хранение руководитель так и не восполнил.
По словам сотрудника пресс-службы регионального полицейского главка Владимира Сергеева, в настоящее время расследование уголовного дела окончено и оно передано на рассмотрение Беловского городского суда. В качестве наказания бывшему руководителю, который обвиняется в растрате в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, грозит до 10 лет лишения свободы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс