Соцсети:

Новокузнецк: от Бренфорда до Неаполя

17 сентября 2013 | Ольга Штраус

Новокузнецкий театр драмы открывает свой 81-й сезон. А уже через полтора месяца – 6 ноября –отметит 80-летний юбилей. Удивляться не стоит, ведь годы жизни на подмостках отмечают не по календарю, а по сезонам. 

 

Драма: подарки к юбилею

В день юбилея здесь дадут премьеру – спектакль «Таланты и поклонники». Выбор символичный: именно этим спектаклем Новокузнецкая драма начинала свою жизнь в 1933 году.Сегодня спектакль по одной из самых прославленных пьес А.Н. Островского ставит Максим Кальсин.

Помимо премьеры театр планирует целый букет праздничных мероприятий: это и капустник, и «ночь в театре», и красочное лазерное шоу на прилегающей площади, которое наглядно покажет, как буквально «по кирпичику» рос и становился любимый театр новокузнечан.

Впрочем, сказать, что Новокузнецкая драма распахнет свои двери для зрителей именно сегодня, значит погрешить против истины. Ведь десять дней назад, еще до официального начала сезона, тут с большим успехом прошел «День открытых дверей». Его посетило рекордное количество горожан – более 500. Экскурсия за кулисы, специально разработанные «маршруты путешествия по театру», выставка театральных костюмов, встречи с актерами – вот лишь несколько фрагментов этого дня.

— Для нас такой активный интерес горожан к будничной, непарадной стороне жизни театра стал открытием, — признается директор Новокузнецкой драмы Марина Евса. – Мы решили взять этот опыт на вооружение и подобные дни проводить регулярно.

Впрочем, предстоящий сезон будет интересен не только новыми формами общения с публикой.

Уже в ближайшее время в афише театра появятся два новых спектакля в постановке Рината Фазлеева. Один – «Авантюристы», в основу которого положены две пьесы известного итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо «Цилиндр» и «Риск». А другой – «Семья вурдалака». Пьеса современного драматурга Василия Сигарева – жесткая и трагичная история наркомана – поднимает остроактуальные проблемы сегодняшнего дня.

Для «продвинутой» публики, думается, будет интересна и такая новость: в этом сезоне Новокузнецкая драма проведет режиссерскую лабораторию на тему «Достоевский в современном прочтении». Приглашенные на несколько дней молодые режиссеры покажут свои эскизы спектаклей по произведениям Достоевского, «эскпромтом» поставленные в Новокузнецком театре. Какой из них после доработки войдет в репертуар, решит зрительское голосование.

Но самый интересный сюрприз ожидает новокузнечан под занавес сезона. В театре его называют проект «Новокузнецк – Неаполь». Суть – в обменных постановках двух спектаклей. Художественный руководитель неаполитанского театра Teatro Galleria Toledo Лаура Анджелли  в октябре приедет в Новокузнецк, чтобы на наших подмостках и с нашей труппой поставить спектакль по пьесе Пиранделло. В это же время шведский режиссер российского происхождения Александр Нордштрем отправится в театр Неаполя, чтобы поставить там спектакль по роману Ф.М. Достоевского «Идиот». Что получится из этого проекта, увидят и новокузнечане, и неаполитанцы, когда спектакли побывают друг у друга на гастролях.

 

«Сказ»: кукла лечит осмысленней

Здесь сезон откроется только 20 сентября, но маленькие зрители в театре – уже желанные гости. Дело в том, что Новокузнецкий театр кукол «Сказ» несколько дней назад объявил конкурс детских рисунков о театре, посвященный двум датам: 155-летию сказки «Аленький цветочек» и 70-летию сказки Экзюпери «Маленький принц».

И если последняя давно уже имеется в репертуаре театра, то «Цветочек аленький» (именно так, с инверсией!)  станет премьерой нынешнего  сезона. Режиссер постановки, художественный руководитель театра кукол Юрия Самойлов обещает, что этот спектакль станет необычным зрелищем. Главный фокус заключается в необыкновенной декорации-трансформере, которая по ходу действия будет превращаться и в дворец, и в цветок, и в чудище… Премьерой «Цветочка аленького» «Сказ» откроет сезон.

В октябре-ноябре этому театру предстоит показать свой лучший спектакль «Серенада» сразу на двух фестивалях – в Красноярске и Йошкар-Оле. Международный фестиваль «Мост дружбы» в столице Республики Марий Эл приглашает новокузнечан как почетных гостей.

— Большое внимание в этом сезоне нам придется уделить и проекту «Кукла лечит», который мы затеяли вместе с народным артистом России Владимиром Машковым и благодаря которому съездили минувшим летом в город Брэнфорд (США), — рассказывает Юрий Самойлов. – Сейчас пришла пора второго этапа: от интуитивных находок и первых успехов следует переходить к технологизации процесса. Нам следует представить нашим американским партнерам пошагово описанный опыт кукольной арт-терапии.

Тем не менее без новых премьер, в том числе и для взрослой публики, театр «Сказ» своих зрителей не оставит. Одна из таких – «Барышня-крестьянка». Постановку по повести А.С. Пушкина осуществит главреж театра Юрий Самойлов.

Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс