На дворе трава, но у всех права
Как ни придешь домой – вечно ругань во дворе. Мамы малышей, копошащихся в песочнице, орут на автолюбителей, опять припарковавшихся на «детской территории». А владельцы автомобилей доказывают, что именно их права на парковку ущемлены… этой самой песочницей. Дескать, ставить машину негде, вот и приходится заезжать на газон. Доходят такие конфликты чуть ли не до рукоприкладства. И как следствие – до разбирательства в участковом пункте охраны правопорядка.
В последнее время наверняка многим жильцам приходится «делить территорию» двора с помощью голоса и «расставления локтей». Хотя проблему можно и нужно решать цивилизованным способом. «Кузбасс» уже писал об опыте некоторых активных собственников жилья и их управляющих компаний, сумевших обустроить во дворах автопарковки так, чтобы все были довольны. Но это были единичные факты.
В ближайшее время решение проблемы в Кемерове собираются поставить на поток. 3 сентября вышло специальное постановление администрации города, согласно которому многие дворы можно реконструировать, не дожидаясь очереди, — при условии, если жильцы примут решение о софинансировании таких работ.
На днях журналистов пригласили посмотреть, как быстро может измениться небольшой двор. Когда мы прибыли в Кедровку, к дому №6 по улице Ударной, рабочие уже выкорчевывали с детской площадки элементы игрового городка. Затем приехала мощная техника и разровняла площадку. Всё! Теперь здесь будет стоянка для автомобилей, а детский городок перенесут повыше и установят по всем правилам. Чтобы дети, ненароком упав с лесенок-качелей, остались целы и невредимы благодаря более мягкому покрытию, чем было раньше. Чтобы был выбор разных игровых элементов, каких не было прежде. Песочница, например, будет перенесена сюда из соседнего двора. Тротуары обустроят. И будет детвора двух домов собираться теперь здесь.
Словом, дети обижены не будут. Ну, а владельцы авто? Александр Ильиных, житель этого дома, рассказывает:
— У нас ширина дороги – три с половиной метра. Машины, а у нас их более сорока, ставить совсем некуда, даже в обеденный перерыв. «Скорой помощи» развернуться тем более никак. У меня самого машина есть, ставил на газон, так как стоянка вмещала всего-то машины две-три. Если нам сейчас обустроят двор, как задумали, то прекратятся скандалы среди жильцов. И у детей будет лучше площадка, чем была, в безопасном месте.
— А как вы сумели договориться?
— Наш совет дома повесил объявление о предстоящем собрании, договорились мы на удобное время, пригласили представителей нашей управляющей компании. На собрании всем было объявлено, что дому могут выделить из городского бюджета деньги на обустройство нашего двора, и мы, в свою очередь, свои 15% отчислений на капремонт согласны направить именно на обустройство двора, в котором за 12 лет существования дома никаких работ не проводилось. И все проголосовали «за». Тем более, что у нас еще останутся средства с этой статьи на обустройство подъездов и крыльца. В общем, мы рады, что администрация города наконец-то нам поможет решить проблему.
Руководитель управляющей компании «Мегаполис» Александр Галеев рассуждает «со своей колокольни»:
— Разгрузить дворовые территории надо еще и потому, что невозможно проводить уборку дворов, особенно в зимнее время. А сейчас здесь будет не просто отсыпанная гравием территория для стоянки, но и бортовой камень для ограждения установим, ямочный ремонт сделаем, подходы к подъездам, как положено. И будут люди жить цивилизованно.
— А в рублях на сколько это удовольствие потянет?
Александр Валерьевич назвал цифры с ходу. Реконструкция этого двора – миллион рублей, из них 15% средств жильцов – 150 тысяч. Но люди «живые» деньги не платят, они субсидируют эти работы своими отчислениями на капремонт, которые взимают со всех жильцов многоквартирных домов. Просто другие направляют эти средства на ремонт отопления или еще какие работы в своем доме. А жильцы с Ударной решили реконструировать двор.
Всего таких дворов, обновленных на условиях субсидирования со стороны жильцов, в городе в ближайшее время появится 67: собственники квартир в этих домах приняли соответствующее решение на своем общем собрании. А другая часть дворовых территорий, обследованная ранее, будет включена в другую программу обустройства дворов. Как пояснил Александр Колмагоров, замначальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Кемерова, в общей сложности изменят свой облик почти 200 дворов. Это в году нынешнем. А в следующем можно собраться жильцам других домов и «попроситься» в данную программу. На тех же условиях софинансирования.
* * *
Реконструкция одного двора длится недолго. Десять дней – и готово. Ставится задача завершить все работы по реконструкции дворов к 1 октября.
По логике, если есть возможность сделать детскую площадку на бюджетные средства, то зачем платить свои, даже если это обязательные отчисления на капремонт? Наверное, далеко не все в той же Кедровке хотят использовать накопленные средства по такому назначению?
— Это так, — соглашается директор УК «Мегаполис» Александр Галеев. — Мы обслуживаем 96 домов, из них двенадцати было предложено поучаствовать в программе реконструкции дворов на условиях софинансирования. Четыре дома проголосовали «за», остальные решили направить свои деньги на другие цели. А вообще эта программа ценна тем, что воспитывает в жильцах чувство хозяина. Ведь замечено: то, что достается на халяву, быстро ломается, не ценится. А если уж человек поучаствовал сам в реконструкции своего двора, он будет следить за порядком, беречь имущество.
Елена ЩЕРБАКОВА.
Фото автора.
НА СНИМКЕ: здесь будет площадка под парковку.