Соцсети:

Евраз продал ТЭЦ за 10 тысяч рублей

17 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

В день начала отопительного сезона стало известно, что старейшая теплоэлектроцентраль Новокузнецка, до последнего времени принадлежавшая трансконтинентальной компании «Evraz Plc», продана за 10 тысяч рублей ОАО «Оптовая электрическая компания».
Символическая цена объясняется тем, что 80-летний энергообъект, известный как ТЭЦ КМК, а ныне как ООО «Центральная ТЭЦ», имеет замечательную историческую ценность, но малопривлекателен в условиях современной экономики. О том, что компания «Евраз» планирует избавиться от непрофильных и убыточных активов, в том числе от ТЭЦ, было известно давно. Судя по сообщению пресс-службы компании, активы ТЭЦ на середину года составляли около 500 миллионов рублей, а убытки от деятельности за шесть месяцев составили почти 300 миллионов рублей до уплаты налогов.
Общеизвестно, что ТЭЦ КМК стала критично убыточной в результате трудной реструктуризации, которую провела компания «Евраз» с двумя металлургическими комбинатами. До 2009 года на ТЭЦ сжигался недорогой доменный газ, но когда закрылись домны – не стало и доменного газа, а затем и коксового газа. Сегодня большую часть тепла ( 500 Гкал/ч) и электроэнергии ( 100 МВт) предприятие вырабатывает, используя природный газ.
В 2012 году рассматривался вопрос о передаче ТЭЦ в муниципальную собственность, но после аудита оборудования и техдокументации ТЭЦ специальная комиссия категорично не рекомендовала мэру города этот шаг.
Очередной отопительный сезон «Центральная ТЭЦ» начала в штатном режиме, без ограничений по газу, обслуживая металлургический комбинат и часть жителей Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка. Новые хозяева ТЭЦ – энергетическая компания, зарегистрированная в Волгограде – о своих намерениях и инвестициях пока не заявили.
Максим Безенчук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс