Усть-Серта: будет праздник на каждой улице!
А всего в этом старинном селе двенадцать улиц. Самая красивая и зеленая – улица Молодежная, но все устьсертинцы называют ее Барской. Почему? Оказывается, первыми новоселами здесь были специалисты. И доморощенные, и приезжие. И им создавали поистине барские по тем временам условия. Какими же калачами манило их далекое село? Самыми что ни на есть колбасными! В дефицитную пору здесь колбасный цех был.
А еще было сырное производство. В общем, для тех, кто собирался здесь работать, был готов и стол, и дом. Более двадцати квартир в год сдавали в Усть-Серте. Потому-то по-доброму и вспоминают в селе старые времена. Как и бывшего руководителя Александра Дюкарева. Хотят вот пригласить Александра Дмитриевича на большой праздник. И не просто сельского, а районного масштаба. Ведь именно в Усть-Серте будут нынешней осенью особенно широко отмечать День села. Если в области центром праздника станет Топкинский район, то в Чебулинском районе – Усть-Серта.
I.
Скажите, вы ведь преображаете, чистите свой дом, когда ждете гостей или праздника? Вот и в Усть-Серте в полном разгаре и косметический ремонт, и генеральная уборка. Каждый день по сельскому «радио» разносятся хорошие новости. Здешний школьный стадион ничуть не уступает городскому. А сама школа с новыми пластиковыми окнами сразу словно несколько лет сбросила, заметно помолодев. И 1 сентября встретила учеников обновленными и чистыми коридорами и классами. Не только стройбригада, но и учителя засучивали рукава, наводя порядок в своих кабинетах. Как, например, пообщавшаяся с нами Ольга Николаевна Епишева, преподаватель английского. Каникулы, конечно, хорошо, призналась она, но по 1 сентября педагоги тоже скучали. И по ребятам, конечно.
Радостная новость и у семьи Яны Александровой – художественного руководителя местного Дома культуры: с улицы Молодежной они собираются переезжать на улицу Рабочую. В новый дом, который скоро будет построен.
Правда, и тот дом, где сейчас живут Яна с мужем Иваном и дочкой Варенькой, тоже красивый, нарядный, утопающий в зелени и цветах. Но Яне хочется, чтобы дом был большим, в несколько уровней. И вовсе она не капризная, не завистливая. Просто хочет жить и счастливо, и красиво.
— А как же пословица, что с милым рай и в шалаше? – спрашиваю я.
— В шалаше хорошо, а в своем доме-то лучше, — улыбается Яна.
Все в Усть-Серте называют ее звездочкой. Зажигает Яна своими песнями. И ее муж Иван тоже поет. И их дочка Варенька. Яна показывает яркие сценические костюмы, в которые наряжается дочка. И не только она. А всю эту красоту для самодеятельных артистов шьет сама Яна. Только под ее руководством в клубе работает восемь творческих коллективов. И у директора Дома культуры Елены Болотовой тоже есть «свои» коллективы. Вот и получается, что чуть ли не вся Усть-Серта и поющая, и пляшущая. А еще и читающая. Самым лучшим читателем признан Александр Субботин.
II.
Однако уж где-где, а в селе всегда была и останется верной пословица: делу – время, а потехе – час. Да, уже нет столько живности на сельских подворьях, как было раньше. Далеко не каждый хозяин держит теперь корову. Не потому, что обленились. Просто прокормить буренку дорого.
Но есть фермеры, выручают. Крепкое хозяйство у Александра Козева. Оно уже с немалым стажем. Как образовалось в лихие девяностые, так до сих пор и пашет, и сеет, и жнет.
Не трын-трава, не бурьян и в огородах селян. В общем, как кланялись земле, так до сих пор и кланяются. Прогресс прогрессом, а только она, земля, во все времена кормилица-матушка.
Это понятие прививают и маленьким устьсертинцам. Зашли мы в местный детский сад, а там еще один сад, но уже зеленый. Да с огородом. Картошка, морковь, капуста, свекла, лучок, укропчик, салаты разные – все растет на делянках и грядках. Не по картинкам изучает ребятня то, что называют овощами, ягодами. Но даже не это главное. Главное, что витамины здесь свои, не привозные. И соки свежевыжатые, а не из коробочки.
Детский сад называется «Теремок». Кто-кто в теремочке живет?
— Я – Сережа.
— Я – Виолетта.
— Я – Илья.
Вот так, с большой охотой, а еще и гордостью называли мне себя мальчики и девочки.
Правда, один из малышей представился особенно:
— Я – мамин. А еще папин.
Есть детский сад, есть школа – будет жить село. Это уже все понимают. Но Усть-Серта, радуясь «прилету аистов», гордится и своими старожилами, ветеранами. Четыре фронтовика живут сегодня в селе. Это Николай Николаевич Погрецкий, Владимир Григорьевич Леонтьев, Петр Михайлович Зелинский и Константин Петрович Вельдяйкин.
А вот и сам Константин Петрович. Отдыхает у ворот на лавочке, дышит свежим воздухом, любуется краснеющей рябиной…
К фронтовикам в этом селе каждодневное внимание, а не только накануне 9 Мая или 23 февраля. Потому-то и знает глава Усть-Сертинской сельской территории Василий Савельев, кто и как живет, как чувствует себя и какое внимание со стороны власти ему необходимо. Хотя не обделены старые солдаты и заботой со стороны своих родных – детей, внуков. А родственные, да и просто человеческие отношения в селе всегда были в особой цене. Той самой, что никакими деньгами не измерить.
III.
А еще человеку постороннему бросаются здесь в глаза милые контрасты. Вот только что нас обогнал «крутой» внедорожник, а мы — лошадь с телегой. Опять же нас обогнал мотоциклист в суперблестящем шлеме и кожаной экипировке, а мы оказались впереди мальчишек-велосипедистов. Думается, что дело здесь не только в материальном достатке. Для кого-то иномарка хороша, а для кого-то лошадка – трудяга и выручалочка.
Дома на улицах тоже разные. У кого-то сплошь в сайдинге, пластике, ондулине, а у кого-то с деревянными наличниками, деревянными скворечниками и кормушками на деревьях.
Бывшая глава сельской территории Ольга Владимировна Гончарова собирается подкрасить и без того сияющие наличники. Праздник же скоро! Ольга Владимировна 26 лет представляла здесь власть. А Василий Иванович Савельев, сменив уважаемую землячку, руководит только год. И то, что в Усть-Серте будет районный праздник, для него, считай, как боевое крещение. Что же касается «первых блинов», то их за прошедшие двенадцать месяцев было «испечено» немало. Не комом! А иначе бы праздника в селе не видать. Это ведь еще и награда. Столько хорошего сделано! Откуда деньги? Из областного бюджета. А еще от своего предприятия (подразделение «Усть-Сертинское» ООО «Чебулинское»). И от коллективов, которые «делают деньги» на Усть-Сертинской территории. Работоспособное мужское население, кому в селе не сидится, трудится вахтовым методом. Но семейным отношениям это не вредит. Да и вообще, на селе семьи более крепкие, чем в городе. Может, потому, что работы на своей земле, в своем доме всегда непочатый край. Унывать некогда.
Да, чуть не забыла сказать, что в состав Усть-Сертинского поселения входят еще села Курск-Смоленка и Шестаково. Шестаково – то самое, где до сих пор находят останки динозавров. Для приезжих искателей это в диковинку. Для местного же населения привычно. Ну, нашли ученые еще одну кость, изучать будут, диссертации писать. Эка невидаль.
А Усть-Серта в это самое время и хорошеет, и молодеет. А селу уже за двести лет. Но кто даст?!
Галина БАБАНАКОВА.
Фото
Александра Зиновьева.
Чебулинский район.