Соцсети:

«Смешарики» в арбитражном суде

16 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Мюнхенская компания «Смешарики» ГмбХ (SMESHARIKI GmbH) приступила в понедельник к реализации в Арбитражном суде Кемеровской области серии исков к торговым сетям Кузбасса с требованием компенсации за нарушение своих исключительных прав на товарные знаки.
Ответчиками выступают торговые сети «Пенсионер», «Кора-ТК», «Аквамаркет», «Чибис», а также «Торговый дом «Колибри» и «ПКФ система магазинов «Оникс». В этих магазинах представители немецкой компании с глубоким прискорбием обнаружили на прилавках несогласованные с ними диски с мультфильмами про приключения смешариков, а также футболки и носочки с изображением толстеньких и веселых героев, которые учат детей преодолевать жизненные невзгоды.
Всего на рассмотрении в арбитражном суде области находится 14 исков, по которым немецкая компания ожидает компенсации от 50 до 630 тысяч рублей. В исках компенсация прописана в двух видах. Во-первых, – за нарушение исключительных авторских прав на персонажи мультипликационного сериала — «Пин», «Бараш», «Нюша», «Крош», «Копатыч», «Ёжик». Во-вторых, за нарушение исключительных прав на товарные знаки № 282431 (логотип «Смешарики»), № 335001 («Пин»), № 384580 («Бараш»), № 332559 («Нюша»), № 321933 («Крош»), № 321815 («Копатыч»), № 384581 («Ёжик»).
Если кто-то думал, что смешарики – наше национальное достояние, то теперь достоверно известно, что смешарики – собственность креативных и скрупулезных владельцев мюнхенской компании «Смешарики» ГмбХ, которые вправе получать на свой счет вознаграждение за путешествие мультяшных героев в любой точке мира, в том числе и по Кузбассу.
Как сообщили нам представители трех ведущих кемеровских торговых сетей, спорные товары были сняты с продажи незамедлительно, при первом же обращении представителей немецкой фирмы. Ритейлеры констатируют, что поставщиком данных товаров являлась местная фирма с достаточно устойчивой репутацией, и до сих пор с ней проблем не было.
Как свидетельствует сайт Кемеровского арбитражного суда, в качестве третьей стороны в ряде дел привлекается кемеровская фирма ООО «Регион», один из видов деятельности которой – «носители информации». К сожалению, комментарий у представителей компании получить не удалось, телефон ООО «Регион» в офисе на ул. Рукавишникова используется другой фирмой. Тем не менее, «Регион» существует и присылает заявления в арбитражный суд о привлечении его третьей стороной по делу.
Немецкие бизнесмены, на первый взгляд, добросовестно подготовились к искам, предоставив в суд видеосъемки о покупке контрафактных дисков, например, «Мультсериала для всей семьи. СМЕШАРИКИ. 209серий. Укуси меня пчела!» и «Новые российские мультсериалы 13». При этом некоторые съемки сделаны осенью прошлого года.
Согласно договорам торговых сетей с «Регионом», если магазинам будут предъявлены претензии или иски по поводу приобретения потребителями товаров ненадлежащего качества, поставщик обязуется в бесспорном порядке произвести оплату данных штрафов и расходов на урегулирование данных претензий. Отметим, что Кузбасс теряется в ряду регионов России, где «Смешарики» отстаивают свои права.
Дмитрий САГАРА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс