Соцсети:

Житель Новокузнецка Сергей Миров поймал в Томи десятикилограммовую щуку

13 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Рыбак вместе с товарищем сплавлялся на моторной резиновой лодке вниз по течению Томи из поселка Осиновое Плесо до деревни Георгиевка. Заглушили мотор и остановились в небольшой заводи. Закинули спиннинг, и вот тебе, она, громадина!
− Ловили на «чертика», − поделился удачей Сергей Федорович. − Это когда леску спиннинга с двумя крючками и свинцовым конусом опускаешь на дно реки и постоянно поддергиваешь. 15 раз мы с другом вдвоем к лодке подтаскивали щуку, но никак не могли перекинуть в лодку. Потом я ухитрился и взял ее за жабры. Так и вытащили «великанку». Уха получилась отменная!
По словам Сергея Федоровича, за свои 45 лет рыбалки, успел порыбачить во многих реках области и в соседних регионах тоже не раз рыбачил, и ловил всякую рыбу, но таких крупных встречал редко.
Комментарий
Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ, профессор:
− Щука – хищник. Любит стоячие воды: охотиться в зарослях травы, любит «стоять» под корягами, но не боится и речного течения. Хотя в быстрых горных речках ее не встретишь.
Да, конечно, щуку новокузнечанин поймал крупную. Сейчас такие встречаются не часто. Хотя условия для роста и развития щуки в Томи хорошие. Раньше рыба таких размеров была нормальным явлением. С ухудшением экологической обстановки в регионе, с одной стороны, и с увеличением числа рыболовов, с другой, щука сегодня не успевает вырастать до таких размеров. Кстати, самая крупная щука в истории весила 40 килограмм, а в длину достигала двух метров. Остается порадоваться за рыбака и поздравить!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс