Соцсети:

«Собутыльники» нон-грата

13 сентября 2013 | Дмитрий Толковцев

Нелегальный мигрант из Таджикистана приехал в Новокузнецк с фурами, забитыми «паленой» водкой. На днях Центральный районный суд Новокузнецка принял решение о его выдворении за пределы Российской Федерации. Правда, не за проступок с липовым алкоголем, а за нарушение миграционного законодательства.

Некоторое время назад сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по г. Новокузнецку узнали о том, что житель Томской области пытается сбыть в Кузбассе крупную партию фальсифицированной водки – по 78 рублей за бутылку (в магазинах напиток такой марки стоит минимум в два с половиной раза дороже). Для поимки «бизнесмена» с поличным сотрудники полиции разработали оперативную комбинацию. Через посредника под видом покупателей они пообещали томичу заплатить по 110 рублей за пол-литру, если тот привезет быстро и сразу порядка 30 тысяч бутылок. Продавец согласился. Следовавшие из Томска грузовики с «паленкой» были задержаны при въезде в Новокузнецк – вместе с сопровождавшим их «хозяином». Показанные им товарно-сопроводительные документы и сертификаты безопасности на алкоголь имели явные признаки подделки. Как, впрочем, и сам перевозимый груз: поддельные акцизные марки, наклеенные кустарным способом этикетки, украшенные надписями с элементарными орфографическими ошибками, какие-то посторонние взвеси в самой жидкости…
Томич признался, что приобрел этот алкоголь всего по 65 рублей за бутылку и решил перепродать его по более высокой цене (правда, кто ему продал липовую водку, он деликатно умолчал).
Вместе с продавцом был задержан нелегально проживавший на территории России гражданин Таджикистана, вызвавшийся помочь ему в реализации товара.
В настоящее время образцы изъятого пойла направлены на экспертизу, которая должна выявить не только качественный состав, но и степень его опасности для человека. Пока изъятый груз передан на ответственное хранение. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
После допроса жителя Томска временно отпустили – до окончания экспертиз. Сейчас, вероятно, он уже уехал домой, но по первому же требованию должен приезжать к следователю в Новокузнецк.
А его приятеля-нелегала ждет выдворение на историческую родину. Вплоть до этого нежелательная персона из Средней Азии пробудет в спецприемнике в Новокузнецке.

Комментарий

Владимир Сергеев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области:

— За последнее время это не единственная крупная партия фальсифицированного алкоголя, изъятая полицией в Кузбассе. Так, на днях в Прокопьевске был задержан грузовик, перевозивший из Владикавказа порядка 1000 литров спиртосодержащей жидкости сомнительного происхождения. Установлено, что получателем груза был 37-летний прокопчанин, который хотел разливать этот денатурат в стеклянные бутылки и реализовывать в городских магазинах под видом известных водочных марок. Изъятой жидкости хватило бы для изготовления 5000 бутылок фальсифицированного спиртного. После проведения экспертизы жидкости будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Подготовил
Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс