Актуальное

Праздник на нашем стрите

13 сентября 2013 | Алена Смирнова
роллер

В конце этого месяца кузбасские уличные спортсмены закрывают сезон. 28 сентября возле кемеровского стадиона «Химик» состоится последнее экстрим-событие нынешнего года – фестиваль любителей велосипедов BMX, скейтов и агрессивных роликов, который обещает собрать лучших местных райдеров.

 

 

 

 

 

30-летний компьютерщик из Кемерова Станислав КЛИМАЧЕВ — член жюри предстоящего феста в дисциплине «агрессивные ролики». Он − неоднократный победитель и призёр всевозможных контестов. Сегодняшний разговор с ним как раз и посвящен именно роллерблейдингу – одному из самых «крутых» молодёжных увлечений.

От «мейнстрима» к эксклюзиву

− Катаюсь с детства. Помню, первую пару китайских роликов мне купили родители на рынке, − рассказывает Станислав. − Со временем дорос и до так называемых агрессивных роликов. Поясню: они используются не для езды, а только для выполнения трюков, прыжков с большой высоты, скольжений по поверхностям.
В отличие от обычных роликовых коньков у агрессивных всего два колеса (но зато они очень твёрдые) и крепкая рама с небольшим прогибом в середине для скольжения по перилам. В идеале площадка под них должна быть оборудована всевозможными пирамидами, трамплинами, фан-боксами и горками для разгона… Однако на практике всё выглядит гораздо скромнее. В Кемерове экстремальщики занимаются возле стадиона «Химик» в скейт-парке. Здесь достаточно и места, и фигур, чтобы оттачивать трюки. Однако райдерам для куража нужны зрители, а эта площадка закрыта от взгляда прохожих… Конечно, хотелось бы, чтобы специальное оборудование появилось в «более публичных» местах города, например, в Комсомольском парке. Кстати, там уже есть небольшие фигуры.
Хотя, если честно, еще в 2005 году в Кемерове не было ничего, так что сейчас мы почти шикуем. Долго тогда ходили к местным властям − выпрашивали экстрим-площадку, а тренировались там, где находили крепкие лестницы с перилами, трубы, подходящие конструкции… Именно благодаря назойливости райдеров и у нас постепенно стали появляться пирамиды и горки, начали организовываться контесты и фестивали для экстремалов.
…Сегодня в городе роллерблейдингом, то есть катанием на агрессивных роликах, занимаются человек десять, в том числе и я. Знаю еще талантливого роллера из Юрги Михаила Романенко, но он учится в Новосибирске. Пробуют многие, однако вскоре бросают, потому что этот вид спорта требует титанического упорства, въедливости, желания, а точнее, необходимости выплеснуть накопившуюся энергию. Чтобы отточить какой-нибудь элемент, приходится попотеть, сразу ничего не даётся. Поэтому нужно полюбить ролики, кайфовать от каждой тренировки. Это своеобразная субкультура, стиль жизни, который или подходит тебе, или нет. К тому же травмоопасный: обязательно следует помнить о защите. Начинать кататься нужно в наколенниках, налокотниках, шлеме. Ну и, конечно, как и в любом деле, здесь необходим опыт. Мне повезло, я всегда отделывался незначительными ушибами и занозами. Вот только на недавно прошедшем экстрим-кубке в Новосибирске упал и так ударился головой, что не смог побороться за главный приз, − все расплывалось перед глазами. Короче, и падать важно уметь…
Кстати, свои ролики я сделал сам. Эксклюзив. Ботинки от коньков «Динамо», а нижняя часть с колёсиками от пары агрессивных роликов. Получились очень лёгкими и удобными.

О трюках и покатушках под луной
− Существует три вида стилей катания: vert, street и grinds.
Vert – вертикальное катание. Эти трюки выполняются в воздухе. Например, для того же сальто нужна рампа или трамплин. Для стиля street — «улица» — используются грани, перила… Словом, все, что можно встретить и использовать для катания на улице. Роллеры делают грайнды (скольжения) на парапетах и перилах, гэпы (прыжки) с различными грэбами (группировками). И, наконец, grinds, или парк-катание, – скольжение по поверх­ностям.
Все скольжения на агрессивных роликах делятся на два вида: «royale-трюки» и «soul-трюки». Первые выполняются на royale-частях роликов (пластиковый блок между колесами со специальной выемкой), вторые — либо только на soul-части (пластиковая деталь, прикрепляющаяся к ботинку, которая называется соулплейт), либо на soul- и royale-частях одновременно.
Назову и несколько базовых трюков. Grab — захват роликов руками во время полета или скольжения. Alley-oop — разновидность скольжения, при котором райдер, подъезжая к препятствию, запрыгивает на него с разворотом на 180 градусов. Cab (caballerial) — это fakie 360 (fakie — исполнение трюка, вылет или приземление не лицом, а спиной вперед). Райдер едет спиной и запрыгивает на фигуру с разворотом на 360 градусов в любую сторону. Transfer — в «стрите» это перепрыгивание с одной перилы на другую. Gap — либо прыжок с большой высоты, либо перепрыгивание через какое-либо препятствие, лестничный пролет, промежуток между ступеньками. На соревнованиях особенно ценится связка трюков.
…Разновидностей роликов очень много. Недавно я освоил еще и внедорожные ролики с тремя надувными колесами. Ощущение интересное. Когда я со своим миттельшнауцером гуляю, именно их надеваю. Удобно.
Вообще ролики очень популярны. Это отличная возможность и время с пользой провести, и новых друзей найти. Например, в нашем городе часто организовываются ночные покатушки. Стартуем в 23.00 — и до утра. Маршрут проходит по всему центру. Есть смельчаки, которые доезжают на роликах и до Лесной Поляны.
В Сети множество сообществ, где можно весело посидеть на форумах и поделиться своими достижениями. Вот адреса двух страничек: http://vk.com/xgrind; http://vk.com/kemroller.

Алена ФЕДОТОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс