Соцсети:

Немецкие ученые поделились с кузбасскими студентами опытом восстановления старопромышленных регионов

13 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

В Кемеровском госуниверситете ученые Грайфсвальдского университета рассказали магистрантам экономического факультета о своем опыте восстановления старопромышленных регионов на примере Рурского угольного бассейна.
− Рур − это немецкий аналог Кузбасса, опыт реструктуризации которого можно транслировать на наш регион, − говорит Галина Мекуш, завкафедрой общей и региональной экономики КемГУ. − В середине прошлого века он был индустриальным сердцем Германии. Однако за последние 50 лет из промышленного региона превратился в научный, образовательный и культурный центр Европы. Сегодня здесь на площади размером с Кемеровский район размещено 27 технопарков, и инвесторы стоят в очереди, чтобы стать их резидентами и открыть производство. Причем новые предприятия создаются на кусочках земли рекультивированных после горных работ.
Достичь преобразований удалось благодаря деятельности регионального союза «Рур». Это организация, которая имеет полномочия принимать решения по планированию и развитию территории. В Кузбассе да и в России в целом подобных аналогов пока нет. Но в будущем, подобная организация может принять у нас вид объединения муниципалитетов, на территории которых расположены угольные предприятия. Именно муниципалитеты должны предлагать варианты реструктуризации экономики.
− Сегодня в Кузбассе наблюдаются некоторые признаки реструктуризации. Однако темпы пока не такие как в Германии. Но, так как это объективные процессы, то в будущем у нас появятся новые виды энергии, и будут развиваться новые отрасли экономики. Очень приятно, что представители Грайфсвальдского университета, с которыми мы сотрудничаем уже пятый год, поделились с нами своим научным опытом, – отметила Галина Мекуш.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс