Соцсети:

Ложный звонок

13 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»
Куравлев

Современная аппаратура связи, поступающая в правоохранительные структуры, позволяет получить максимум информации о «телефонном террористе»: место нахождения, номер мобильного или телефона-автомата, запись голоса звонившего, что позволяет идентифицировать его в случае задержания.

Не переводятся люди, которые портят нам жизнь. Например, сидишь ты на вокзале, ждешь поезда, не можешь наговориться-насмотреться на дорогого человека, который уезжает или провожает тебя, и вдруг в зал ожидания вбегают люди в мундирах и выгоняют вас прочь из здания: в дежурную часть полиции или дежурному по вокзалу поступило сообщение, что где-то здесь заложена бомба. Дурацкое положение — хватаешь чемодан и бежишь на улицу.
Ничем не лучше ситуация, когда выгоняют всех с танцев, или из магазина, или из школы. Мало кто верит, что неизвестный, который сообщил о готовящемся взрыве, говорит правду. Скорее всего, это какой-то неумный или пьяный человечек развлекается таким образом.
Однако есть порядок реагирования на такие звонки, и никто не вправе действовать иначе, чем по инструкции, которая предписывает всех выгнать из здания и начать проверку помещений. Раньше таких дурацких звонков было больше, но и сегодня случаются, хотя вроде бы уже всем известно, что «шутников» ловят и судят.
Как удовлетворяется наше праведное чувство гнева? В большинстве случаев авторов звонка находят, современная аппаратура, задействованная в спецслужбах, позволяет это сделать. Хулигана ловят и отправляют в суд по статье 207 Уголовного кодекса: «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий».
Безработный Данилов А.Н. позвонил в полицию 8 марта в 17.42 и сообщил, что в Тисульском центре досуга готовится взрыв. Испортил людям праздник, хотя и сам недолго веселился, задержать его удалось быстро, но сделанного уже не воротишь. В суде установили, что на поиски несуществующей бомбы были необоснованно потрачены государственные средства: на ложный выезд оперативников — 1204 рубля, на выезд пожарных — 3153 рубля 92 копеек, на выезд врачей — 934 рубля 80 копеек. По приговору Тисульского суда эти средства взысканы с Данилова. Кроме того, ему определено наказание в виде обязательных работ сроком 300 часов. Вполне возможно, будет подметать улицу или мыть полы в этом же центре досуга.
В этом же году в Тисуле осужден Батенев И.С., который позвонил в местный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и сообщил о готовящемся в здании взрыве. Телефонный террорист приговорен к 450 часам обязательных работ и обязан возместить затраты полиции, пожарных и медиков. Стоит отметить, что суд изучил материальное положение обвиняемого и решил не назначать ему наказание в виде штрафа, ибо нет никаких надежд, что он когда-нибудь сможет его выплатить.
Некоторые хулиганы предполагают, что останутся безнаказанными, если позвонят с телефона-автомата. Так и поступил кемеровчанин Огородников В.Л., вроде бы предельно замаскировался, нашел телефон-автомат и позвонил по номеру 02, заявил о готовящемся взрыве на вокзале. Нашли Огородникова, нашли, доказали и наказали – 1 год исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями с удержанием в доход государства 10% заработной платы.
«Телефонные террористы» живут везде, они ими становятся внезапно, по причине какой-нибудь обиды на окружающий мир, например, не хватает денег на водку, а если хватает, то в магазин не пускают, а если пускают, то водку не дают. Житель Анжеро-Судженска Солдатов А.Н. 21 апреля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений позвонил в полицию и сообщил, что в магазине, расположенном на первом этаже жилого дома, заложена бомба. Выдумщик и мститель был задержан со своим орудием преступления – мобильным телефоном. Когда протрезвел, то раскаялся и повинился. Приговорен к штрафу в размере пяти тысяч рублей. Полиция, пожарные и скорая помощь в Анжеро-Судженске то ли материально хорошо себя чувствуют, то ли им не хватает бухгалтеров, но гражданские иски эти бюджетные учреждения не заявили. Так и будут кататься на вызовы преступников за деньги налогоплательщиков?
За всех «телефонных террористов» в полной мере заплатит житель Ленинска-Кузнецкого господин Муравский. В нетрезвом виде он позвонил по своему мобильному телефону в дежурную часть и сообщил о заложенной бомбе в магазине.
Пока шло следствие, Муравский встретился с докторами и перестал пить алкогольные напитки. Он повинился и покаялся. Суд учел это как смягчающие обстоятельства, не мог он также не принять во внимание и обязанности подсудимого по содержанию своих детей в разных семьях. Поэтому штраф в размере 80 тысяч рублей осужденный выплатит в рассрочку – за 16 месяцев. При этом, правда, с него еще взысканы расходы милиции, вневедомственной охраны и скорой помощи на ложный вызов, которые в совокупности составили более восьми тысяч рублей.
Как правило, телефонными террористами оказываются нетрезвые люди либо школьники отрицательного поведения. В последнем случае материальный ущерб возлагается на родителей, им же выносится наказание в виде штрафа за детей.
Возможно, сообщения о поимке и наказании «шутников» все же ограничивают тех, кто хотел бы также поиздеваться над своими знакомыми или просто посмотреть, «что из этого выйдет». Повторюсь, современная аппаратура связи, поступающая в правоохранительные структуры, позволяет получить максимум информации о «телефонном террористе»: место нахождения, номер мобильного или телефона-автомата, запись голоса звонившего, что позволяет идентифицировать его в случае задержания. Ну и, кроме того, никогда не предъявляет гражданский иск за свои расходы, однако с первой секунды участвует в расследовании дела Федеральная служба безопасности, чьи технические возможности средств связи превосходят наши представления.

Максим БЕЗЕНЧУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс