Соцсети:

Лавровый венок самому лучшему «голильщику»

13 сентября 2013 | Юлия Матющенко
соревнования1

За более чем вековую историю современных олимпиад в их программу попадали довольно странные состязания

 

Профессор из Японии предлагает ввести в программу Олимпийских игр прятки.

По словам 64-летнего Ясуо Хазаки, который в молодости занимался легкой атлетикой, не каждый способен бегать со скоростью олимпийца, но каждый может быть достаточно хитер и проворен для игры в прятки.

«Я хотел бы, чтобы прятки стали «экспериментальным» видом спорта на Олимпиаде 2020 года, а на последующих играх — и официальной дисциплиной. Я хочу, чтобы спорт был доступен для всех, чтобы в соревнованиях мог принять участие каждый, независимо от возраста, пола или способностей», — пояснил он.
Еще в 2010 году профессор Хазаки создал в Японии комитет по распространению пряток. Сейчас эта организация насчитывает около тысячи членов по всей стране.
В соответствии с предложенными японцем правилами соревнуются две команды по семь игроков, и длится матч 10 минут. В каждом из двух таймов одна команда получает две минуты для того, чтобы спрятаться (какие конструкции должны этому способствовать, не уточняется) на поле размером примерно 20 на 20 метров, а у соперников есть три минуты на то, чтобы найти и «осалить» спрятавшихся игроков.

В мире
За более чем вековую историю современных олимпиад в их программу попадали довольно странные состязания. Вот некоторые из них.
Гонки на моторных лодках (1908 г.). Суть соревнований: на моторной лодке обогнать соперника. Понятно, что никакими атлетическими способностями для этого обладать было не нужно.
Прыжки в длину на лошадях и прыжки в высоту на лошадях
(1900 г.). При этом во время церемонии награждения победителей бедные лошадки не поднимались на пьедестал — вся слава доставалась наездникам. Стрельба по голубям (1900 г.). Олимпиада в Париже черной строкой вошла в историю именно тем, что там преднамеренно убивали живых существ. Оценивалось умение попадать по летящим птицам. Та Олимпиада стоила жизни трем сотням голубей, только один победитель подстрелил 21 птицу. К счастью, позже голубей заменили специальные мишени-тарелки, а вид спорта трансформировался в стендовую стрельбу.

Наше отражение

А какие соревнования наши земляки хотели бы видеть в числе олимпийских?
Евгений, 26 лет, администратор:
— Есть вот, например, я знаю, соревнования по метанию компьютерных клавиатур. Неплохой вид спорта мог бы быть, я считаю. И выброс негативной энергии, и тренировка мышц. Метание диска и толкание ядра давно надо чем-то более веселым и зрелищным заменить.
Елизавета, 24 года, менеджер:
— Я бы предложила мужчинам соревноваться в ношении женщин на руках. А что? Показали бы, во-первых, свою силу и выносливость, а во-вторых, свое отношение к предмету, так сказать. Самый сильный как победитель уносил бы женщину к себе. Она – главный приз.
Вячеслав, 29 лет, предприниматель:
— Я бы рекомендовал прыжки в высоту в водолазном костюме. В таком виде спорта надо быть натренированным во всех отношениях…
Илья, 19 лет, студент:
— Я бы ничего нового не стал придумывать, а вернулся к хорошо забытому старому. Когда атлеты состязались в обнаженном виде. Если уж любоваться совершенством человеческого тела, так в полной мере.
Валентина, 51 год, медицинская сестра:
— Глупости все это. Олимпиада – состязания сильных. И лучших. А что-то новое их только портит. Меня, например, очень сильно смущает такой зимний вид состязаний, как тот, где лед трут швабрами, как сумасшедшие. Керлинг. Ну, что это? Ни красоты, ни ловкости. Еще бы в домино играли…

Юлия СЕРГЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс